重组内阁难挽民心!日元或面临升值压力

1评论 2017-08-01 16:01:00 来源:中金网 赶紧加自选!这票可能要成妖

  摘要:日本首相安倍晋三因多桩丑闻缠身而面临着严重的信誉危机。最新公布的几项民意调查结果显示,安倍的支持率均低于30%。

  中金网08月01日讯,日本首相安倍晋三因多桩丑闻缠身而面临着严重的信誉危机。最新公布的几项民意调查结果显示,安倍的支持率均低于30%。

  因多桩丑闻缠身 安倍面临严重的信誉危机

  由安倍好友加计孝太郎(Kotaro Kake)任理事长的加计学园在今年1月被特批为新办兽医学院的唯一候补机构,并能获得地方政府提供的高额补贴。

  日本媒体近期披露的一批文件称,推动加计学园利用日本“国家战略特区”政策新办兽医学院是“来自官邸最高层的指示”,这令市场各界对日本政府为首相亲信“开绿灯”的疑云愈发浓厚。

  日本首相安倍晋三已于7月24日举行的议会上接受质询,并对此事予以否认。

  而此前,安倍就已经因为夫人安倍昭惠担任名誉校长的一所小学涉嫌低价拿地而陷入公众质询。多桩丑闻接踵而至,令安倍的公众形象变得更加黯淡无光。

  此外,日本防卫大臣稻田朋美(Tomomi Inada)上周宣布辞职,更是令安倍政府岌岌可危。稻田朋美因涉嫌多桩丑闻及其发表的一系列不当言论,已导致日本首相安倍晋三的公众支持率骤降。

  业内人士认为,尽管稻田朋美的言行曾多次引发日本各界的不满情绪,但日本首相安倍晋三却始终予以袒护。这或是导致安倍内阁支持率骤降的重要因素。稻田朋美辞职或为安倍政府带来沉重打击,日本在野党也可能会严厉追究安倍的任命责任。

  重组内阁料难令安倍民意支持率翻身

  周二,日本内阁官房长官菅义伟表示,日本首相安倍晋三将于8月3日重组内阁。业内人士指出,这是陷入困境的日本领导人经常采取的修复民意支持率的措施。但如果日本官员被丑闻缠身,那么这一举措可能会适得其反。

  凯投宏观最近在一份报告中称,安倍晋三可能会在下一次议会选举之前下台。

  瑞士信贷集团首席日本经济学家Hiromichi Shirakawa在接受彭博采访时表示,日本所有的货币政策与财政政策都将受到安倍内阁成员的变化及安倍经济学下降势头的影响,我们会密切关注日本内阁改组的情况。

  安倍经济学前景蒙阴或令日元汇率升值

  市场分析师预计,若安倍下台,那么可能会令他重振日本经济的计划——“安倍经济学”前景蒙阴。

  众所周知,安倍经济学的三大支柱为:财政政策、货币宽松和结构性改革。因此,一些市场分析师认为,安倍下台或令“安倍经济学”前景蒙阴,这或意味着日本超宽松货币政策的终结,日元汇率或面临升值压力。

  不过,Natixis Japan Securities的经济学家Kohei Iwahara认为,日本新首相上台后可能采取“换汤不换药”经济政策,即重新命名“安倍经济学”,将其改成以新首相的名字命名的经济政策,但将保留“安倍经济学”的重要组成部分。因为该机构认为,日本没有什么有意义的政策可以替代“安倍经济学”。

  但无论如何,由于日元固有的避险货币性质,即使“安倍经济学”无恙,其本国政局出现的任何动荡,也会令日元面临升值而非贬值的压力。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--