2018年之前的三只黑天鹅已经浮现

1评论 2017-08-01 13:30:00 来源:中金网 三类股即将走高(附股)

  摘要:据著名的零对冲网站,十年前的今天,再过几个月震撼世界的金融危机就要爆发了。

  中金网08月01日讯,据著名的零对冲网站,十年前的今天,再过几个月震撼世界的金融危机就要爆发了。

  2006年底,反向收益率曲线起伏极大,这被视为经济衰退的一个高几率指示器。当时笔者曾估计,损失至少4000亿美元。然而,笔者大多数的读者和分析师同仁当时都认为笔者太悲观了。

  最后结果显示,损失额甚至超过2万亿美元,并且引发了金融危机和大萧条。金融市场的状况只需要受到次贷危机的一点影响就足以在全世界引发一场经济衰退。人们所等待的许多事情都没有发生,与此同时,一切看起来又都发生了。

  现在的收益率曲线并不是反向的。但是当央行下调短期利率时,就算不是不可能,收益率曲线也很难变为反向的。我们已经有效地截下了最大的警告信号。

  然而,未来还会发生另一场经济衰退,笔者认为时间将在2018年底前,而且在给全球带来的伤害方面这场衰退不会逊色于上一场。以下三个情境可能是注定将出现的三只黑天鹅。

  黑天鹅1:耶伦超调

  显而易见,美国经济并没有像预期得那样在总统大选后飞速发展。特朗普总统和共和党无法通过人们所希冀的任何一个财政刺激措施。银行和能源企业受到的监管有所放松,这在一定程度上发挥了作用,但是较全面的医疗保健改革、税收下调、基础设施建设开支等措施距离实施还相差甚远。

  消费者开支仍显疲软,因此人们对经济的信心可能还不如情绪调查结果的显示。通胀率在诸如医疗保险、房地产等特定部门有所上升,但是其他部门的通胀率仍很低。

  无论你如何发挥想象力,这是否是作为美联储衡量是否收紧货币政策的关键指标呢?答案是否定的,毕竟美联储已经开始收紧政策了。部分原因是他们等了太长时间以至于无法结束量化宽松政策并且开始减小资产负债表的规模。美联储公开市场委员会成员们知道他们落后于曲线,他们想要在任期结束前耍耍嘴皮子,从而实现一些目标。

  此外,珍内特-耶伦、斯坦利-费希尔和其他公开市场委员会成员都虔诚地致力于菲利普斯曲线。这里的黑天鹅指的是美联储将太大幅、太快收紧政策。

  根据最近发布的公开市场委员会会议记录,一些成员态度已经转为强硬,这部分是因为他们想要抵消预期将出台的财政刺激计划。这些刺激计划并非即将出台,但是公开市场委员会仍表现出仿佛它即将出台的样子。

  当美联储在经济衰退的初期就上调而不是下调利率时,将发生什么呢?合理的推测是美联储将抑制任何存在的令经济陷入完全通缩的通胀压力。和债务负担一样,经济通缩可能是灾难性的。

  作一个令人不安的预测:笔者认为特朗普指派成员组成的美联储(明年至少6位公开委员会成员将由特朗普指派)将带领我们回到大规模量化宽松的道路上,如果经济陷入衰退,它们甚至还将实现负利率政策。

  急于做些什么,或者至少被视为试图做些什么,这些想法将很强烈。

  黑天鹅2:欧洲央行无计可施

  就欧洲经济规模而言,德拉吉的刺激政策要比美联储的量化宽松还大胆。该政策还一直被更深入更广泛地推行,如负利率、企业债券等。这样的干预措施很少会善终,但是欧洲央行刺激政策的效果要比大多数央行的好。

  欧洲经济正在恢复,至少表面上看如此,各种各样民粹主义动向和银行危机从人们的视野中逐渐消失。但是这些威胁真的消失了?还是仅仅被掩盖了?英国退欧磋商可能形成阻碍。

  国际研究机构Gavekal的阿纳托尔-卡尔斯基认为,德拉吉距离“经济真正恢复”这个目标仍相差甚远。他预期首轮收紧措施在2018年以前不会出台,他还预期欧洲央行将在之后的很长一段时间里继续购买债券(以较慢的速度)及实行接近于0的利率政策。但是卡尔斯基也看到了风险所在,并且提出了一个重要观点。

  美国实行收紧政策恰逢欧洲央行和日本央行都打开闸门的时候。这意味着全球流动性仍很充裕。笔者不认为美联储将予以回报。德拉吉和黑田东彦将在没有美联储支持的情况下实行政策正常化,效果可能不会很好。

  黑天鹅3:中国债务危机

  从所有迹象看,中国已经无法遏制。

  官方数据显示,其GDP增长率已经放缓至6.9%。这样的增长率可能高得不合理,但是经济确实处于繁荣状态。

  《每日电讯》的安姆布罗斯-伊万斯普林查德在7月17日的专栏文章中公布了一些惊人的数据。中国人民银行的一份报告显示,资产负债表外项目中的借贷额远高于此前预期,并且还在迅速增加。

  2011年至2016年影子银行规模一直膨胀,且中国影子银行规模要比长期以来它承认的大得多。从图中不难看出,2016年影子银行规模翻了一番多,

  去年影子银行规模的大规模增加可能反映了继2015年经济低迷后中国为刺激经济发展付诸的努力。银行们在这把火上浇了油,因为扑灭它可能造成更糟糕的后果。但是它们不可能一直令这把火烧着。

  一个人们都以为政府是救世主的市场,一般而言大家都不会想要,但是中国却一直是个例外。这样的市场也无法永远持续。当崩溃来临时,其影响将是灾难性的。

  上述任何一个黑天鹅都有可能引发美国经济衰退。但是我们必须明确一点,下一场美国经济衰退将是全球经济衰退的一部分,将导致政府债台进一步高筑。结局将很糟糕。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!百度洽谈收购今日头条

2017-08-22 21:35:34来源:创业家

特朗普税改预期提振 美股微幅高开

2017-08-22 21:40:58来源:金融界网站

交易前瞻:特朗普税改预期提振 美股盘前微幅上涨

2017-08-22 21:21:51来源:金融界网站

全球央行年会倒计时!德拉基或将抢戏美联储

2017-08-22 21:14:00来源:中金网

前英国财政部官员:货币宽松就像是一剂毒药

2017-08-22 21:04:00来源:中金网

靓丽加拿大核心零售助空头砸盘,美加跳水50点仍看空

2017-08-22 21:27:15来源:汇通网

中国概念股周二开盘涨跌互现 达内科技重挫25%

2017-08-22 21:49:37来源:金融界网站

阿里巴巴副总裁王建勋:农村战略关乎责任无关KPI

2017-08-22 21:29:48来源:金融界网站

美方强调半岛不轻起战端,避险泄气黄金还需新引擎

2017-08-22 21:23:04来源:汇通网

全球央行年会德拉基将唱主角,会暗示退出宽松吗?

2017-08-22 21:04:37来源:汇通网

特斯拉发行的垃圾债已跌破面值

2017-08-22 21:26:52来源:证券时报APP

陌陌第二季度净利润7380万美元 周二早盘大跌超13%

2017-08-22 21:43:58来源:金融界网站

兴农扶贫频道发布+供应链升级 村淘让电商扶贫更精准

2017-08-22 21:40:33来源:金融界网站

加拿大零售数据喜忧参半!美加短线依然跳水50点

2017-08-22 21:27:00来源:中金网

地缘政治风险重燃 美股涨跌互现纳指连续三日走低

2017-08-22 04:25:46来源:金融界网站

地缘政治因素消散!黄金涨势或告一段落

2017-08-22 20:49:00来源:中金网

陌陌二季度财报:营收同比增长215% 月活用户近一亿

2017-08-22 17:03:51来源:金融界网站

OPEC无视页岩油产量大增传闻 原油三日来首次走低

2017-08-22 03:48:57来源:金融界网站

贵金属接近突破

2017-08-17 09:51:25来源:中国黄金网

曹德旺美国工厂再调查(上)

2017-08-04 06:55:44来源:英文联播

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通9.049.98%231949.70
中国平安55.204.09%156800.69
华友钴业70.3110.00%123043.08
江粉磁材9.819.98%75791.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
洛阳钼业买入6.678.40
鱼跃医疗买入20.65--
同花顺买入56.73--
海螺水泥买入23.81--