陷入通货膨胀迷局 美联储是否会按下加息暂停键?

1评论 2017-07-27 00:26:19 来源:金融界网站 三类股即将走高(附股)

  金融界美股讯:就其双重使命而言,美联储现在已经至少完成了其中之一:美国的失业率已经低到了4.4%,他们实质上达成了就业最大化的目标。

  美联社报道称,只是联储的另外一个目标,即价格稳定,现在似乎还在非常遥远的远方。通货膨胀的增长速度远远低于联储设定的2%。过低的通货膨胀往往会导致消费支出增长迟缓,而众所周知,消费支出又是美国经济最主要的增长引擎。这并不难理解,如果投资者相信再等待一段时间,自己要购买的东西也还是一样的价格,甚至还会降价,他们自然就会倾向于拖延。

  在联储本周的政策会议上,低通胀可能会成为一个关键的讨论主题。今年,美国央行已经两次调升基准利率,但是现在大家都相信,本次会议结束后不会宣布第三次加息的决定。一些分析师更认为,在通货膨胀真正抬头之前,今年余下的时间里可能都不会再加息了。

  在本月早些时候的发言当中,联储主席耶伦似乎对于此前认为通货膨胀今年的减速是暂时性因素使然的判断已经不再那么确信了,而这显然只能进一步增大变数。耶伦承认,联储的官员们对于当前的局面也感到困惑。投资者将耶伦的发言解读为联储可能会减缓加息速度的信号,金融市场于是上涨了。

  加利福尼亚州大学海峡群岛分校经济学教授Sung Won Sohn指出:“在过去,耶伦都是一副对通货膨胀回归信心十足的样子,但是现在却开始怀疑了。”

  联储最为关注的通货膨胀指标在过去十二个月当中只增长了1.4%,而1月时还曾经同比增长1.9%。很大程度上,一些经济学家正是以此为根据推断联储可能会暂缓加息,等待观察通货膨胀在未来几个月内是否能够实现反弹。

  2008年之后的七年时间当中,联储都将基准利率压制在接近于零的创纪录低点上,而之后也不过只加息了四次,分别是在2015年12月、2016年12月和今年3月、6月。哪怕现在,1%到1.25%的利率水平从历史角度看也堪称极低。

  几个月前,联储曾经发出信号,表示为了确保持续的低失业率不会导致通货膨胀晚些时候的窜升,他们已经做好准备,在必要时采取更加激进的加息节奏。

  6月间,耶伦和其同事们都曾经试图对通货膨胀的低迷做出解释,将其归结于各种一次性的因素,如消费者手机收费的减少,以及处方药物价格的大降等。

  可是这个月,在国会做联储的年中报告时,耶伦却承认,这样的解读其实多少有些可疑。她将通货膨胀描述为一个“双刃剑”问题,价格上涨过慢是一种威胁,而紧张的就业市场造成薪资压力,刺激通货膨胀抬头,使得价格突然大涨也是一种威胁。

  耶伦并没有排除今年再加息一次的可能性。不过,投资者却对此日益表示怀疑了,芝加哥期权交易所的行情显示,在交易者看来,今年年内再加息以此的可能性已经降低到了47%。

  DS Economics首席经济学家斯旺克(Diane Swonk)表示,她依然认为联储今年还将在12月再加息一次,但前提是她预测的通货膨胀反弹能够兑现。

  “我认为,今年还是会有第三次加息的,但必须是通货膨胀数据驱动的。”她解释道,“联储确实有意愿按下暂停键,等待眼前的迷雾散去,以便他们更清楚地看到正在发生的到底是怎样的故事。”

  穆迪分析首席经济学家詹迪(Mark Zandi)也说,他相信联储12月还会加息,这在一定程度上也与金融市场有关——投资者在联储收紧信贷方面的判断太过乐观,于是将股票和其他资产价格推高到了不合理的地步。

  “金融市场当下的估值非常之高,足以让联储官员们感到紧张了。”

  詹迪还表示,他相信联储本周会议结束后将就其资产负债表缩减计划提供更多的细节。在2008年金融危机之后,为了压低长期借贷利率,联储持续购买国债和抵押债券,使得他们的资产负债表规模达到了今天的4万5000亿美元。一些人认为联储将在今年9月和10月开始实际的缩表操作,而这预计会造成包括抵押贷款在内的长期借贷成本的上行压力。

  詹迪的预测是,到了最后,伴随就业市场进一步强化,联储迟早会不再担心通货膨胀的过于低迷,而是开始担心后者越过了2%的关口。他估计联储明年还将加息三次。

关键词阅读:通货膨胀 加息 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
陌陌二季度财报:营收同比增长215% 月活用户近一亿

2017-08-22 17:03:51来源:金融界网站

陌陌二季报超预期:营收同比增215% 月活用户近一亿

2017-08-22 17:01:38来源:金融界网站

坐拥巨量外汇储备!瑞士央行进退两难

2017-08-22 16:57:00来源:中金网

剧情反转?“特朗普闹剧”或反而有利于实现减税目标

2017-08-22 17:02:56来源:汇通网

黄金的贵人不止特朗普,明年初或至1400美元

2017-08-22 16:55:43来源:汇通网

特朗普2020年铁定连任?别开玩笑,他连初选都过不了

2017-08-22 17:15:59来源:汇通网

可怕的1937魔咒:像极了二战爆发前 世纪大崩盘将至?

2017-08-22 16:24:10来源:华尔街见闻

对冲基金大佬:市场波动率或将大幅飙升

2017-08-22 17:19:00来源:中金网

欧市盘前:美元重新聚拢部分人气,黄金日元涨势暂歇

2017-08-22 17:01:50来源:汇通网

面目全非!我们熟悉的人人网改版成了这个样子...

2017-08-08 17:49:05来源:电脑报

苹果已经提前给出iPhone8的售价

2017-08-21 19:11:11来源:驱动之家

四张图告诉你第二次半岛战争后的结果

2017-08-22 17:30:00来源:中金网

短线速递:澳元兑美元或将下看0.7810

2017-08-22 17:41:00来源:中金网

小摩: 将英镑/欧元预期下调3-4.5%

2017-08-22 17:33:00来源:中金网

地缘政治风险重燃 美股涨跌互现纳指连续三日走低

2017-08-22 04:25:46来源:金融界网站

中印紧张局势将为黄金带来怎样影响

2017-08-22 16:49:06来源:中国黄金网

Rabobank:日元空头下降,美元头寸维持负区域

2017-08-22 16:56:00来源:中金网

iphone8基本确定:9月17日发布七千起 iphone7降至冰点

2017-08-18 15:02:16来源:叽歪数码

从猎豹移动看工具类流量的变现瓶颈和突围方式

2017-08-21 20:15:08来源:金融界网站

OPEC无视页岩油产量大增传闻 原油三日来首次走低

2017-08-22 03:48:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国联通9.049.98%231949.70
中国平安55.204.09%156800.69
华友钴业70.3110.00%123043.08
江粉磁材9.819.98%75791.34
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
洛阳钼业买入6.678.40
鱼跃医疗买入20.65--
同花顺买入56.73--
海螺水泥买入23.81--