特朗普基建投入八字没一撇 让美国再强大正成空话?

1评论 2017-07-26 23:14:10 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  去年,在特朗普的各种竞选承诺中,最为振奋人心的一条就是:他要增加基建领域的投资,重新打理改建美国已经年久失修、摇摇欲坠的基础设施,这样才能“让美国重新强大”起来。然而,耐人寻味的是,在上任半年多之后,特朗普却已经悄悄地不再多提这个口号了……

  特朗普版“基建大跃进”有名无实

  自宣布参选以来,特朗就在整个竞选过程中已在承诺,将投资建造和修缮更多的道路、桥梁、港口、隧道、机场、上下水设施、电网系统以及其他能够帮助美国经济更有效地运转的必要公共设施。

  诚然,在上任后相当长一段时间内,特朗普还在Twitter上念念不忘他的基建投资计划,但据美国当地媒体报道,至少最近几个月以来,特朗普提到基建投资的频率已经越来越低,直到近日已经几乎不再提起。而媒体同时爆料称,至少在美国国会完成医保改革立法,并放行减税政策之前,特朗普所提出的雄心勃勃地基建刺激计划将不会被提上议事日程。

  这也就意味着,美国基建投入匮乏的格局,至少暂时还将延续一段时间。虽然,美国当前的经济总量已经是1950年代地6倍之多,但是在基础设施领域的投入,若以可比价格计算,则不增反减,而在此期间,美国人口却增加了一倍有余,这意味着当前每个美国人所分摊到的基础建设投入,与其祖父辈相比,只能用“少得可怜”来形容。

  此前,在竞选期间,特朗普曾经承诺将拨出1万亿美元以上的税金,来投资改善美国的基建系统,但上任后他给出的方案草案却显示,这笔资金要在长达超过10年的时间内才能逐次到位,其中还包括8000亿美元以税收优惠待遇所换来的私人投资者资金,因此政府真正从兜里掏出来的钱只有2000亿美元,摊到每一年也就平均不到200亿美元。

  然而,就算如此,国会预算办公室的报告都显示,美国基建支出在特朗普治下或许并没有实质性的增加。因为这200亿美元一年的预算,差不多就是现有的美国基建投资力度。这也意味着特朗普的“基建扩充”计划根本就是个烟雾弹。虽然,特朗普基建计划的具体细则尚未出炉,但基于他本人对此益发三缄其口的状况可以看出有,美国联邦财政捉襟见肘的状况,或许已经令他“让美国重新伟大”的期许只能停留在口头上……

  扩充基建效果或立竿见影

  而专家表示,如果情况真是这样,那只能说是一个巨大的遗憾。因为如果基建领域有适当的投入,不仅可以令美国的面貌焕然一新,还能让经济在未来更有创造力。研究报告显示,如果基建投入合理恰当,美国GDP增速可以提升1.4个百分点,但前提是投入要在合理的领域,否则就可能是徒然加重财政负担的无用功。

  而除了经济上显而易见的收益预期外,推动基建投资对于特朗普的政绩前途也有帮助,他可以借此把白宫和国会从无聊的政治口水战中拯救出来。因为合理的基建投资计划将是黏合驴象两党间分歧的最佳政治胶水。虽然,由于涉及到经费的问题,要让国会各方在基建投入上达成共识仍有不少困难,但至少投资基建修补美国形象有着天然的道义制高点优势,相比起医保、减税以及驱逐非法移民等充满争议的政策行动,在通过和执行的过程中所面临的难度也相对较小。

  因而,虽然从2009年前任总统奥巴马上任以来,国会共和党人就把“拿起铁锹,准备干活”当作了口头禅,但他们却真心不想行动起来,来给一位民主党总统添加政绩。而今,在共和党完全控制了一府两院之后,为了美国的前途,或许大家确实是该有魄力大手笔花钱,而不是继续捂紧联邦预算的钱袋了。

  美国共和党参议员科林斯也表示,如果特朗普真心想推动基建投入,这将是他得以顺利在纷乱政局中突出重围的契机,因为这一举动将得到国会议员,民主党人士,以及美国全体人民的热烈拥戴。

  然而,特朗普当局却忙于处理行政去监管以及遣返非法移民等解构性而非建设性的议题,同时还在“通俄门”等多个务虚话题上和国会以及民主党人陷入死磕,令彼此间的隔阂益发加深。而上任半年以来的所言所行也证明,特朗普及其团队更擅长的确实是造墙而不是造桥,无论是实际意义上的还是引申意义上的都是如此。

  而讽刺的是,白宫上周刚刚宣布,将与商务部共建一个总统负责的委员会,来商讨基建问题,但该委员会还需花上18个月的时间,直到2019年初特朗普任期过半时,才能拿出一份有效的研究报告来指引基建投资的具体方向。然而,时间却并不等人,无论是对于特朗普本人的仕途,还是对于美国的整体经济前景,都是如此。

  美国正走上错误道路?

  目前,美国经济就遭遇效率低下、瓶颈密布、容量不足、污染严重、机会不公以及技术落伍的制约。而美国土木工程学会对美国基础设施健康状况给出的评等仅为D+,即“勉强及格”的水平,这意味着全美基础设施的总体状况为“摇摇欲坠”。该学会预计,美国基建投资到2025年将有2万亿美元的欠账,即使特朗普的1万亿能够到位,也只能填上一半的窟窿。

  而在许多方面,可以说美国的政策都已经走上了错误的道路,尤其是在遭遇了2008年经济大萧条危机之后,美国生产性资产投资年增速只有可怜的1%,不及历史平均水平的一半,这也注定了生产率难以得到有效提高。数据显示,2015年,美国非住宅资产净投资额相比2008年下降了53%,仅相当于1955年的水准。而当年的GDP总量按可比价格计算却已是60年前的6倍之多。

  就连私人领域的投资热情,现在也和1960年代、1980年代和1990年代的高峰无法匹敌,即使美国页岩油投资在近年来迎来井喷,却也无法掩盖整个社会投资总体不足的窘境。显然,政府公共开支投入状况就更加糟糕。甚至,在奥巴马任内的2012-15年,由于美国联邦财政政策瘫痪,美国公共基础设施存量处于净流失状况,也就是新增投资还赶不上既有设施的折旧报废。

  所以,一切都今非昔比。当年在二战之后,美国总统艾森豪威尔花重金打造的高速公路系统在此后长达近半个世纪的时间里,都是美国在全球范围内引以为傲的象征。而今,却轮到了美国人来对中国崭新的高速公路、铁路和机场桥梁等设施赞不绝口了。可谓是三十年河东,三十年河西。

  而无论如何,如果特朗普真心想实现美国经济年增长3%这一目标,他就要想出办法来促进政府和私人投资,如此才能提升生产率水平。虽然,基建投资确实可能在特朗普摆平了医疗和财政问题之后,成为他卷起袖子上阵大干一场的目标,但至少在那以前,美国的各种设仍将继续处于仅是“凑合着能用”的尴尬境地之中。

关键词阅读:特朗普 Twitter 美国GDP 基建投资

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
研究机构预计特斯拉6月在加拿大交付2527辆电动汽车

2018-07-23 18:02:33来源:TechWeb

瑞银:料美联储今年再加息1次 明年加息3次

2018-07-23 18:03:57来源:金融界网站

对标国际一流共享发展红利 海银财富启动海外上市计划

2018-07-23 13:38:00来源:金融界网站

2018世界500强排行榜发布 中国公司表现亮眼稳居次席

2018-07-23 17:09:32来源:经济日报

标准普尔将希腊评级展望从稳定调整为正面

2018-07-23 17:11:32来源:金融界网站

特斯拉连遭华尔街机构看空 今年股价跑输美股大盘

2018-07-23 01:37:28来源:中国证券报

降价啦!国内油价迎年内“第五降”,下轮有望继续调降

2018-07-23 17:17:22来源:汇通网

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

亚马逊业务越来越多 但说它颠覆各个行业言过其实

2018-07-23 17:12:23来源:钛媒体

赛诺菲起诉复星医药子公司 以阻止抗癌药的仿制药

2018-07-23 17:10:49来源:金融界网站

二季度移动App下载284亿次 用户消费达到185亿美元

2018-07-23 17:16:13来源:TechWeb

Waymo自动驾驶汽车路测里程已达到800万英里

2018-07-23 17:13:18来源:TechWeb

苹果印度惹麻烦!拒绝防骚扰App上架将致iPhone被退网

2018-07-23 18:18:24来源:TechWeb

“猜画小歌”爆红背后 谷歌曲线回归中国

2018-07-23 17:15:36来源:中国企业家

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

德国日本电动汽车2021年或超越特斯拉

2018-07-16 22:18:56来源:TechWeb

拉勾网"卖身"51Job:60%股权换1.19亿美金背后的故事

2017-09-22 13:19:40来源:全天候科技

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

过去一年 Square股价为何暴涨?

2017-08-22 05:42:18来源:硅谷智能投顾

贝莱德或将进军加密货币市场 比特币升破6600美元

2018-07-17 03:07:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--