支持率大幅下滑!安倍经济学恐已到尽头

1评论 2017-07-26 19:45:00 来源:中金网 每天免费送你三只股

  摘要:日本安倍政权第二次上台后,首相安倍晋三的智囊团推出了通过以金融宽松、财政支出和结构调整为主要内容的刺激经济的政策,被媒体冠以“安倍经济学”风靡一时。

  中金网07月26日讯,日本安倍政权第二次上台后,首相安倍晋三的智囊团推出了通过以金融宽松、财政支出和结构调整为主要内容的刺激经济的政策,被媒体冠以“安倍经济学”风靡一时。

  安倍经济学自2012年12月开始实施,至今已经走过了四年半时间,舆论对其评价褒贬不一。褒扬者认为安倍经济学取得了一定实效,批评者则认为安倍经济学走到了尽头。尤其是近一段时间以来,安倍晋三丑闻缠身,政府的信任度急剧下降,曾经令欧美各国羡慕的安倍政权的稳定性风雨飘摇。

  经济有一定起色但并不能尽如人意安倍经济学的最终目标是实现经济增长,因此,评论安倍经济学成功与否也要看其是否实现了经济目标。综观这几年日本的经济数据发现,日本经济其实是有一定起色的,但并不能尽如人意。

  安倍经济学的支持者认为,日本或许还没有达成目标,但在安倍经济学的刺激下,日本经济在朝向目标迈进。

  日本内阁府公布的最新经济数据显示,2017年1至3月国内生产总值(GDP)快报值在剔除物价影响后的实际GDP环比增长0.5%,折合成年率为增长2.2%,连续5个季度实现增长。

  其中,个人消费情况好转,出口也实现增长,今年一季度出口增长2.1%,拉动GDP0.1%。同时发布的2016年度实际GDP同比增长1.3%,连续两年实现正增长。

  值得一提的是,日本的失业率在安倍经济学自实施之日起就一路下行,至今年一季度已经下降至2.8%。与此相对应的是日本超高的就业率,目前已经升至历史高点83.5%。

  但令人担忧的是日本的通缩,自2013年3月,日本央行开始实施史无前例的超大规模的货币宽松政策,以期打破日本通缩魔咒。然而,日本的消费者价格指数季度环比最近几年一直在负0.2%到0.1%之间徘徊,只有2016年第三季度唯一一次升至0.2%,接下去第四季度就又回到负0.2%,今年一季度该指数为0.1%,目标遥遥无期。

  对此,支持安倍经济学的人认为,正是安倍经济学大规模货币宽松带来的日元贬值和股价走高扭转了企业和消费者的通货紧缩心理,否则日本的通缩状况将更加糟糕。量宽政策面临调整发生货币危机可能性增大日本经济的确在缓慢复苏,而复苏时间超过了1990年前后的泡沫经济期。但是复苏所主要仰仗的量宽政策面临调整,甚至难以为继。

  安倍上台后,日本央行开启了印钞模式,甚至动用负利率政策,通过大量放水促进日元贬值,从而才让多年来被全球投资家遗忘的日本股市重见天日。从2015年6月至今,日元对人民币累计贬值超过26%。

  大规模货币宽松给日本经济造成了扭曲,批评者认为,如果日本国债收益率进一步上升,日元继续大幅贬值,日本国内发生货币危机的可能性大大增强。日本央行对债务资产的加速购买导致其持有大量的政府债券,其在央行资产中的占比已经上升至40%,国债购买规模逼近“天花板”。

  而日本央行也成为了ETF指数资产的主要持有人,日本国内市场对经济调节的功能已经被大幅弱化。去年,日本央行实施了一项针对收益曲线目标的货币政策,该政策正加速日本央行逼近购债上限。

  随着全球主要央行开始逐步退出量宽政策,国际市场利率上行将继续抬升日本国债收益率,日本央行可能被迫加速购债,最终导致货币宽松政策大幅调整,甚至难以为继。

  日本财务省的最新数据显示,截至2016年年底,包括国债、借款及政府短期债券在内的公共债务总额再次刷新历史最高值,约占当年日本GDP的245%、国民总收入的822%以及财政收入的2359%。

  此外,安倍经济学核心内容的实际实施效果,除了抬高股价和贬值日元外,其他目标则大都乏善可陈。提高消费税以填补日益膨胀的社保缺口的计划在第一阶段实施后迫于经济下行压力不得不搁置。虽然近期日本经济开始呈现复苏格局,但由于社保缺口不断增加、财政重建计划停滞不前,给未来的日本经济走势蒙上了阴影。因此,批评者说本轮经济回暖并不足以打破长期经济停滞的“魔咒”,这次的经济回暖只不过是以牺牲第二阶段消费增税换取的。

  日本经济中长期存在的主要问题,也就是今后用于填补社保透支和偿还公共债务的两大资金缺口并没有得到解决。可以说,如果不解决资金来源,未来社保和公债这两颗“定时炸弹”有可能随时“引爆”日本经济。

  最近,在日本三大经济团体之一的经济同友会夏季研讨会上,日本诸多著名企业家纷纷“炮轰”安倍政府,认为安倍回避消费增税事实,依靠发债来刺激经济复苏之举完全是出于其政治目的,并非为日本国民的未来着想。内阁支持率急剧下降执政危机显现屋漏偏逢连阴雨。

  日本产经新闻调查结果显示,日本首相安倍内阁的支持率跌至34.7%。而此前日本每日新闻民调结果显示,日本首相安倍晋三的内阁支持率再创新低,已跌至26%。相比上个月的民调结果,安倍内阁的支持率在过去一个月里锐减10个百分点,不支持率则增加12个百分点,达到56%。这是安倍第二次执政以来,内阁支持率的最低水平。

  而在今年4月,安倍还在国会得意于自己超过50%的支持率,嘲笑最大在野党民进党支持率不足10%。安倍支持率下跌的原因,自然有森友学园丑闻地价门和加计学园丑闻的原因,也有安倍内阁法务相金田胜年、防卫相稻田朋美等的帮倒忙,但最根本的原因还是民众对安倍执政以来重振经济的表现不满意。内阁支持率跌破30%,在日本被认为是政权进入“危险区间”的标志。

  按照日本历来的经验,内阁支持率跌破30%之后下台,日本媒体已经列出了冷战后历届首相距离最终下台的时长排序,长则不满一年,短则一两个月。据此,安倍内阁可能已经进入了下台“倒计时”,若未来事态果真如此发展,安倍经济学也将寿终正寝。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

2017-10-18 10:57:36来源:金融界网站

强劲企业财报提振 美股高开三大股指再创历史新高

2017-10-18 21:39:19来源:金融界网站

交易前瞻:亚欧股市走强及企业财报提振 美股盘前微涨

2017-10-18 21:18:33来源:金融界网站

别钻牛角尖了!耶伦接班人不是重点 焦点重回美国经济吧

2017-10-18 15:13:00来源:中金网

10月18日现货黄金、原油、欧元、英镑市场交易解析

2017-10-18 20:44:19来源:汇通网

末日博士面临生涯末日?只因道出不受欢迎的“真相”

2017-10-18 19:27:21来源:汇金网

中国概念股周三开盘涨跌互现 寺库涨近3%

2017-10-18 21:50:38来源:金融界网站

FXStreet:美元/日元重新临近113.00关口

2017-10-18 21:32:00来源:中金网

美国财长打包票年底前税改定通过,美股还能牛下去

2017-10-18 20:50:26来源:汇通网

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

加泰起草独立声明欲决裂,欧元多头噩梦又要开始?

2017-10-18 21:29:38来源:汇通网

加泰罗尼亚起草独立声明!欧元短期恐面临下行风险

2017-10-18 21:29:00来源:中金网

百度李彦宏再次碾压京东刘强东 靠的是什么?

2017-10-18 17:42:15来源:AI财经社

日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

趣店拟赴美上市 披露和蚂蚁金服合作

2017-10-18 09:35:24来源:中国网

英国薪资增速不及通胀!平衡之路前途漫漫

2017-10-18 20:33:00来源:中金网

风险偏好因特朗普点将鹰派预期大振,黄金江河日下

2017-10-18 21:55:52来源:汇通网

深扒趣店IPO招股书:估值超260亿 严重依赖蚂蚁金服

2017-09-21 10:13:40来源:清流Club

即将上市的趣店 严重依赖蚂蚁金服成最大隐患

2017-10-18 09:36:03来源:腾讯科技

特斯拉解雇百名员工 前员工爆料:削减成本是主因

2017-10-18 19:25:50来源:每经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40