全球货币政策收紧 或让美联储对缩表心存顾虑

1评论 2017-07-25 01:10:02 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界美股讯:欧洲及其他国家收紧货币政策的前景,可能使美联储在本周开会时产生一个新问题。美联储届时将讨论缩减4.2万亿美元债券持仓的计划。

  约六年来,美联储通过“量化宽松”计划买进公债和抵押支持债券(MBS),使得利率保持在纪录低位,从而刺激借贷和经济复苏。

  但美联储在今年6月会议上,除了进行六个月内第三次升息外,还宣布计划每月将有60亿美元到期公债不再进行投资,这个规模每隔三个月提高一次,直至达到300亿美元。

  另外,美联储称每月减持40亿美元的机构债和抵押支持债券,直到持仓规模降至200亿美元。

  如今,欧洲央行似乎也可能在今年稍晚决定何时将缩减月度购债。欧洲央行总裁德拉吉上个月首次暗示其可能性,全球债券收益率急升了一阵子。

  再者,加拿大央行本月为七年来首次升息,英国央行料将在明年升息以对抗上升的通胀。

  全球货币政策转捩点?

  全球经济摆脱2008年的衰退而复苏,美联储带头紧缩货币政策,但如今必须决定,其他央行的计划或将如何影响自身的政策。

  尽管美联储乐见欧洲经济走强,全球经济风险减轻,主要央行同时走向紧缩货币政策的情况已十年未见过。

  Cornerstone分析师Roberto Perli近来写道,欧洲央行缩减刺激的影响并不局限在欧元区国家。

  德拉吉在6月的评论推升10年期美债收益率上涨,涨幅为去年美国大选以来最大,欧洲央行若采取行动停止印钞,可能会促使美联储放缓其计划,因担心金融情况可能太快紧缩。

  当美联储决策官员7月25-26日开会时,他们需得决定何时开始削减债券持仓,抑或决定预留更多时间以评估联储理事布雷纳德近期所称,或将影响经济成长的全球货币政策可能的“转折点”。

  美联储缩减资产部位的计画很可能推高较长期债券收益率,拉高企业长期借贷利率,并导致房屋抵押贷款利率上扬。

  分析师曾拿2013年时所谓的“削减恐慌(taper tantrum)”作为比较,当年在美联储首度暗示可能收紧政策后,全球债券收益率即告跳升。

  “在面临长期利率上升的情况下,这波经济复苏到底有多坚实?我对这个问题会有点紧张,”前美联储研究部门主管、现任彼得森国际经济研究所高级研究员David Stockton表示。对于在目前缩表一事,“我不觉得存在这个急迫性。”

  收紧政策需跨越诸多障碍

  美联储官员曾表示,他们认为缩表应很快开始,分析师预期美联储可能会在9月停止将证券到期赎回所获资金再投资。

  但美联储6月会议记录显示,有些官员准备几个月后就开始缩表,还有一些官员希望等待更多经济数据出炉再决定。

  此后,美联储在进一步收紧政策前需要跨越的障碍越来越多。

  在欧洲央行上月暗示其可能开始收紧政策后,全球长期债券收益率跳涨,而且有可能继续上扬。

  美国6月消费者物价指数(CPI)同比上涨1.6%,为去年10月以来最小增幅。美国CPI同比增幅自2月触及2.7%以来持续下降,降低了美联储收紧政策的必要性。

  在财政部10月资金告罄前美国国会恐无法提高联邦债务上限,这种可能性促使10月19日到期的美国三个月期国库券收益率周五升高至1.17%,接近2008年10月以来的高点。

  在这样的背景下,根据芝加哥商业交易所(CME)集团的FedWatch工具显示,FED联邦基金利率今年第三度上调的机率近来已跌至50%以下。

  每一家央行都有两种政策工具在进行--目标利率以及已然庞大的资产负债表,这使得情况愈加复杂。美联储与欧洲央行约拥有9万亿(兆)美元资产。

  美联储理事布雷纳德(Lael Brainard)已指出,如果在美联储升息与缩表的时候,欧洲央行也同时开始削减购债规模,那么要厘清个中的意义可能有相当难度。

  “我会仔细留意通胀的进展,并对进一步调高联邦基金利率的举动更加谨慎,以便协助引导通胀回升至我们相称的目标,”布雷纳德表示。

关键词阅读:货币政策 收益率 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
180度转弯!特朗普暗示,英美或达成“超级大”的贸易协议

2018-07-16 11:17:35来源:汇通网

黄金交易提醒:除了普特会,这四件大事钦定黄金命运

2018-07-16 11:43:01来源:汇通网

美政坛元老称美股泡沫为史上之最,若破裂将遭腰斩

2018-07-16 09:38:34来源:汇通网

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

原油交易提醒:多重因素引燃,油市料面临供应增加

2018-07-16 09:56:00来源:汇通网

集中力量办大事 加速发展核心技术机制

2018-07-16 07:55:48来源:汇通网

优信上市第三天股价大跌逾7% 盘中一度破发

2018-06-30 04:29:33来源:金融界网站

居民可支配收入逐年增长,食品烟酒占消费支出鳌头

2018-07-16 10:42:18来源:汇通网

达美航空财报公布在即:航空股或迎来令人惊喜的上涨?

2018-07-12 02:37:30来源:金融界网站

特朗普关税大棒下 哪些中国产品首当其冲

2018-03-17 05:35:12来源:华尔街见闻

巴克莱将奈飞股票目标价从370美元上调至450美元

2018-07-11 04:03:35来源:金融界网站

陌陌2017全年净营收83.6亿 净利23.4亿

2018-03-08 23:31:10来源:中新网

北京科兴控制权之争再升级:董事长举报“总经理”

2018-07-16 03:50:39来源:国际金融报

谷歌云首席科学家李飞飞否认离职谷歌:假消息

2018-06-29 00:24:17来源:金融界网站

贸易战风险或导致三种情况 投资策略应如何变化?

2018-03-06 03:59:00来源:金融界网站

这16只红利贵族股票今年来均大跌逾10% 该不该买?

2017-09-09 03:54:18来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

欧市盘前:日银减少购债推动日元跃升,金价涨势暂歇

2018-01-09 15:49:10来源:汇通网

巨额回购支撑美股强势 股票回购或将放缓

2018-07-04 03:45:10来源:中国证券报

数据丑闻算什么?Facebook股价已回到丑闻曝光前高点

2018-05-11 05:17:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--