经济学家:全球经济开启新一轮复苏周期

1评论 2017-07-21 20:14:00 来源:中金网 “真雄安”即将诞生(名单)

  摘要:自去年下半年以来,世界经济出现了向好势头,全球贸易投资、制造业等领域活动日趋活跃,原油等大宗商品价格也从去年年初的低谷开始反弹,通缩压力减轻,消费价格温和回升,金融市场保持稳定。

  中金网07月21日讯,自去年下半年以来,世界经济出现了向好势头,全球贸易投资、制造业等领域活动日趋活跃,原油等大宗商品价格也从去年年初的低谷开始反弹,通缩压力减轻,消费价格温和回升,金融市场保持稳定。

  经济学家判断,全球经济迎来了久违的周期性复苏。在经历了国际金融危机以后持续8年多的深度调整之后,世界经济目前正在出现一些向好的势头,中国宏观经济研究院副院长毕吉耀说,今年世界经济有望实现近年来最快增长。

  首先,发达经济体美日欧经济增长回暖。美国经济复苏势头相对比较巩固,去年全年增长1.6%,今年一季度调整后增长了1.4%,美国一季度经济增长较低,通常在1%或以下。失业率最低降到4.3%,上个月为4.5%,处在充分就业状态。通胀预期有所上升,但CPI走势还是比较微弱。过去一直不被看好的欧元区经济也处在连续的温和复苏态势。欧洲由于人口老龄化和结构性问题,很难有较快增长,但是最近七八个季度同比增长从以前的1.5%至1.6%提升到1.7%至1.9%的水平。欧元区的平均失业率已经降到10%以下,西班牙、葡萄牙、希腊等重债国失业率相对比较高,但也有所好转。日本经济形势好于预期,GDP增长率回到1%以上。就业形势改善很大,金融危机时期日本失业率一度达到或接近4%,现在降到3%以下。

  其次,新兴经济体经济逐步企稳,但分化比较严重。受益于国际大宗商品价格特别是石油价格的回升,俄罗斯、巴西经济开始走出前两年的衰退,全年有望重新实现经济增长。印度经济处在较快增长的时期,GDP增长率将达到7%以上。值得一提的是中国,今年前两个季度经济表现亮丽,都实现了6.9%的增长,不仅速度高于预期,而且经济结构持续优化。国际货币基金组织近期已将今年中国经济增长预期上调0.1个百分点至6.7%。

  再次,全球经济不确定性下降。中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才认为,国际环境跟一年前相比有了翻天覆地的变化,去年不断有“黑天鹅”飞出:6月英国公投脱欧,11月特朗普胜出,而今年马克龙当选法国总统,“百日计划”取得成果、中美全面经济对话开启。

  此外,美国经济、外交政策思路逐渐清晰,看来也不像之前那么令人担忧。特朗普要再工业化,扩大就业,加大基建投资,中美相互开放,加强经贸合作包括基础设施合作有很大空间。未来中国扩大服务贸易开放,中美之间的贸易不平衡有所收窄将是大趋势。欧洲方面的不确定性明显下降。中欧关系出现新的历史契机,而且新一轮经济全球化正在开启。G20汉堡峰会前夕,欧洲和日本签署了自由贸易协定,这对未来经济的全球化、贸易和投资的自由化以及便利化是一个积极的信号。

  美联储欧洲央行等一些主要经济体的货币政策制定者加强了与市场之间的沟通,政策变化的外溢效应得到了有效的化解。美联储加息全球市场波澜不惊,没有引发美元大幅度的升值和新兴经济体资金大量外流。当然,也不能掉以轻心,这方面有历史教训,外部冲击的风险依然是悬在头上的“达摩克利斯之剑”。综上,有专家认为,尽管国际环境依然复杂多变,仍然具有很多不确定、不稳定的因素,一些深层次的问题尚未解决,但是积极因素越来越多,全球经济已经开启了新一轮复苏周期。

  徐洪才预测,此轮复苏周期从今年年初开始,将持续八九年甚至十年的温和回升时间。他认为,世界经济终于熬过了寒冷的冬天,未来的黎明和曙光已经看得非常清晰了。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
iphone8基本确定:9月17日发布七千起 iphone7降至冰点

2017-08-18 15:02:16来源:叽歪数码

英国央行副行长:通胀压力依然巨大!加息仍具可能

2017-08-04 21:19:00来源:中金网

阿里巴巴财报点评:生态变现能力凸显 成长潜力十足

2017-08-18 17:41:54来源:金融界网站

市场忧虑特朗普政策前景 美股连续两周下跌

2017-08-19 04:53:33来源:金融界网站

苹果iPhone8什么时候上市?iPhone8发布时间定了

2017-07-31 14:23:01来源:财富动力网综合

宜人贷坏账率超商业银行5倍 "砍头息模式"有旁氏嫌疑?

2017-08-19 12:36:14来源:环球老虎财经

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

债务问题若谈不拢 美联储9月缩表八成脱轨

2017-08-01 02:55:19来源:汇通网

阿里领投Tokopedia巩固东南亚电商市场 京东丧失机会

2017-08-18 16:56:26来源:TMT观察网

德国总理默克尔:若实现四连任将做到期满

2017-07-17 19:06:00来源:中金网

中国概念股周五开盘涨跌互现 聚美优品跌近7%

2017-08-18 21:48:37来源:金融界网站

英镑兑欧元逼近8个月新低,欧央行收紧政策预期被引爆

2017-07-22 01:34:30来源:汇通网

为种族者主义撑腰?特朗普此番“失言”摊上大事了

2017-08-16 23:38:04来源:汇通网

欧元区7月核心CPI升至4年高位 6月失业率逾八年最低

2017-07-31 17:29:00来源:中金网

一张图告诉你特朗普自上任后解雇了多少人

2017-08-02 19:22:00来源:中金网

美股牛市如亭台楼阁 巴菲特手持千亿美元现金不动

2017-08-08 20:11:38来源:汇通网

万达旗下AMC暴跌26%背后:电影行业走向衰落了吗?

2017-08-04 01:12:54来源:金融界网站

动用贸易保护“核武器” 特朗普正式打响中美贸易战

2017-08-19 05:25:31来源:华尔街见闻

中国船厂进军邮轮市场 欧洲同业心慌

2017-07-25 22:52:57来源:金融界网站

英国财长否认推迟脱欧传闻,称将按时和欧盟“分手”

2017-08-01 16:13:09来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安53.174.05%65503.87
中国核建13.359.97%65292.86
铁龙物流12.5010.04%55679.22
长春高新138.208.91%47234.94
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    中顺洁柔买入13.17--
    中国巨石买入10.54--
    益丰药房买入34.02--
    华夏幸福买入33.5940.67