阿里巴巴股价为何能超越苹果?背后是天时地利人和

1评论 2017-07-21 10:59:22 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界网站讯 新零售如火如荼。尤其是阿里巴巴在杭州市举办了以2017天下网商大会为代表的一系列活动后,对此商业新生态的讨论与确认,正在引起连锁反应。

马云在网商大会现场

马云在网商大会现场

  对阿里来说,在正式对外公布了“五新执行委员会”、“新零售”、“MadeInInternet”等一系列未来战略定位与发展策略后,投资者对其信心明确无疑地显露出来。在网商大会当天晚间美股开市后,阿里巴巴的股价首次超越苹果公司,当日收盘价为145.81美元,超过了苹果公司的145.53美元。无论巧合与否,资本市场的表现,也似乎给这一日赋予了更多里程碑式的象征意义。此后,阿里巴巴的股价持续在苹果公司股价上方运行并一路上涨。截至美国时间7月18日,阿里巴巴的股价突破150美元,收于153.75美元/股,总市值为3888.9亿美元,彻底坐稳了美股市值第9的位置,高于第10的强生公司266亿美元。

  第五大经济体的野望

  “我们必须把阿里巴巴当作一个经济体来看。”在网商大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云演讲时说到,“2036年,我们希望参与、倡导建立一个经济体。我们希望这个经济体能够为全世界创造一亿个就业机会,服务二十亿的消费者,为一千万家企业创造盈利。”

  早在2016年的时候,马云就提出了2036年,阿里巴巴将成为世界第5大经济体的构想。只是彼时,人们还大多把这当成了他对自己那句名言“人一定要有梦想,万一实现了呢?”的践行。1年过去了,2017财年中,阿里巴巴的GMV达到3.77万亿人民币,比去年增长21.6%。在2016年全球经济体排名中,基本与阿根廷持平,排在20位左右。同时,阿里巴巴全年营收为1582.73亿,同比增长56%,年度活跃用户数则为4.54亿。

  然后就是7月中旬的网商大会。很多人可能对这次网商大会中,马云又“悔创阿里”的自嘲之语津津乐道。然而,敏锐的投资者更关注的,却是他以此引出的如此规模下阿里巴巴所承担责任,以及为实现这一责任而制定的发展路线图。阿里巴巴第5大经济体的版图,正是在这一路线图下,逐渐变得清晰可达。

  事实上,若是以传统企业的定义来衡量阿里巴巴,就会发现它的耀眼程度将下降不少。比如,世界两大主要企业排行榜单,《财富》杂志世界500强企业与福布斯全球企业2000强,便主要是以营业收入与净利润来评价企业。也因此,阿里巴巴在这两个榜单中的排名与其受瞩目的程度呈现明显的落差。在2016年福布斯全球企业2000强榜单中,阿里巴巴排名第174,2017年则排名第140名。在该年的榜单中,中国工商银行中国建设银行中国银行分别排名第1、第2、第8,而苹果公司则排名第9。而在2016年《财富》杂志世界500强企业的榜单中,甚至找不到阿里巴巴的名字。

  2017年《财富》杂志世界500强企业的榜单就在这几日内将公布,以阿里巴巴2017财年实现的近230亿美元的总营收,如无意外应该会榜上有名,但名次也只会在400名以外。同期,沃尔玛百货实现总营收4858.73亿美元,几乎确定将连续4年蝉联第一。

  阿里巴巴所提到第5大经济体的概念,是互联网经济时代下的全新界定,是阿里巴巴以及全球小企业和消费的统合。用马云的话说,“阿里巴巴是这个新经济体的倡导者和建设者,但不是拥有者。”

  天时:“MadeInInternet”时代的到来

  “未来三十年,这个世界的变化将远远超过大家的想象力。”

  在网商大会上,马云数次强调着应当对时代已经及正在发生的变化保持敏感与充分的认识。他表示,未来10年,各行各业都会变化,如果处理不好,甚至可能会引起社会的动荡。因此,从国家、社会、企业、个人各层面,都应意识到在新零售、新制造、新金融、新技术、新能源这“五新”领域中出现的变革,将会造成的深刻冲撞。

  马云特别提出,他在100多场演讲中,说的最多的就是,“制造业要高度警惕。如果过去十年是对零售行业有巨大冲击的话,那么未来十年对制造行业的冲击将越来越深远。所以从零售到制造到供应链,整体变革会越来越大。”

  所谓对制造业的冲击,指的就是,未来不会再有网商、电子商务或线上线下的区分,制造业将实现以互联网和大数据为根基、以全球化的e-Business为载体的“MadeInInternet”,这是未来商业的趋势所在。

  “每个人都要加入到MadeInInternet的大潮中,你加入就是机会,不加入肯定没有机会”带着对新时代到来的思索,马云向所有的行业提议,“从现在开始,请重新思考你的商业模式,重新思考你的消费者,重新思考你的供货商,重新思考你的物流体系和融资体系。”

  根据阿里巴巴研究院在联合国贸易和发展会议电子商务周期间发布的研究报告显示,目前在中国,电子商务的增长速度,是总体零售行业增长速度的两倍。70%的快递包裹源于电子商务交易,每个中国消费者平均每周发出或收到一件快递。

  “MadeInInternet”时代的到来,也构成了助推阿里巴巴发展的“天时”。

  “通过互联网对消费者的了解洞察,对消费者行为数据的掌握,看到消费者潜在的需求。然后通过我们产品的创造,通过我们的营销、销售、服务,以各种方式去满足消费者的需求,同时创造更多消费者新的需求。”阿里巴巴CEO、“五新执行委员会”主席张勇说,“在这中间,非常重要的是我们从满足需求走向创造需求。为什么我们能够创造需求,为什么我们今天可以提出Madeininternet?原因是就在我们跟消费者的接触点——通过互联网能够获得大量消费者需求的迹象和痕迹。”

  事实也确实如此,在消费者大数据技术与资源的拥有方面,阿里巴巴无疑走在了世界的前列。数据显示,在阿里巴巴的零售平台上,有超过10亿件商品,每个月又有超过1亿件新商品上线,有过1000家淘宝商家年销售额超过1千万人民币,而阿里巴巴的零售生态体系已经在国内创造了超过3千万个工作机会。

  地利:供给侧改革与制造业C2B

  当前国内正在进行的供给侧改革、“一带一路”战略等经济变革与部署,成为了阿里巴巴发展的“地利”。

  对于供给侧改革,马云表示,这两年他听到很多人都在谈供给侧改革,但几乎没有多少人讲得清楚什么是供给侧改革。

  “其实这是很危险的。”马云说,“你的供应链系统,你的供货系统,你的制造业系统,必须全面改革走向C2B。这就是社会趋势。不是阿里巴巴推进了这个趋势,而是我们适应了这个趋势。”

  C2B,即消费者到企业,这一强调先有消费需求后有企业生产的全新互联网商业模式,可以说是最彻底的供给侧改革。

  实际上,马云在数年前就已提出了供给侧改革结合互联网的思路。他曾说道,“未来的世界,我们将不再由石油驱动,而是由数据驱动;未来的世界,生意将是C2B而不是B2C,用户改变企业,而不是企业向用户出售——因为我们将有大量的数据。制造商必须个性化,否则他们将非常困难。”

  不仅如此,互联网经济也必须与实体经济结合,而这一结合的关键,就是数据经济。

  而阿里巴巴在8年前做出了重要的战略选择,“把兵马全部压在了大数据,把阿里巴巴变成了家数据公司。”马云说。

  互联网带来的,是获取用户数据与了解用户需求的扁平化与透明化。用张勇的话来说,阿里巴巴在其中的优势就是,“利用阿里巴巴的生态、利用我们整个‘五新’的基础设施、我们的销售通路、营销渠道,能够让所有对用户的销售、服务都不只是一个终点,而变成一个‘用户洞察的起点’,帮助所有的商家,对每个客户、每个商品、每个订单、每个数字实现数字化。”

  当构建好、利用好这样的体系去获取用户数据与用户洞察,并利用获取的数据指导、推动制造端改革,“才是真正的通过大数据驱动的供应侧的改革,才能真正满足消费者的需求。”张勇说。

  与此同时,阿里巴巴提出的“五个全球”目标,也无疑将乘上“一带一路”战略规划这一千年大计的“东风”,成为阿里巴巴未来发展重要政策优势。

  马云表示,阿里巴巴一定要建立强大的技术力量、数据力量,去支撑全球买、全球卖、全球付、全球运,还有全球游,“我们希望这个世界变得更加移动”。

  人和:“所有人都能成为新时代的网商”

  所谓人和,说的是人心所向,上下团结。

  对阿里巴巴来说,资本市场的认可,是人和;成立“五新执行委员会”,统合阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,全力投入建设“五新”,是人和;马云关于阿里巴巴不去冲击任何一家企业,以及互联网的责任是“摇晃一下”守住资源不与人民分享的行业的表态,是人和;汇聚大、中、小,或传统或新锐各类企业,以及从演艺明星到普罗大众,从乡村老者到时尚青年,在同一个平台,以网商这一共同的身份,为了共同的目标和利益而努力,更是人和。

  “‘五新’对未来商业而言是一个普世性的基础设施,希望结合整个阿里生态的力量,能更好地为网商提供基础设施的能力,让‘五新’真正成为数字经济时代的水电煤。”张勇在演讲中说,““网商跟这五个新是什么关系?我想说,如果我们网商都开始使用、拥抱这五个新,把这五个新作为基础设施去发展大家的生意,所有的人都可能变成新时代的网商。”

  “所有的产品都要跟智能、智慧结合。”

  “零售行业都是线上线下结合,都会通过C2B模式,全部由消费者决定。”

  “在获得融资面前,人人都有平等的机会。”

  “任何一家小公司、任何一个年轻人,你的想法、技术,都能通过我们的云计算和大数据实现,有人帮你设计、帮你供货,在互联网上有人买你的东西。”

  “数据分享能够让你的产品更直接达到你的消费者、你的供货商、你的卖家。”

  “这是我觉得阿里巴巴希望推进的第5大经济体的方向。”马云如是说到。

关键词阅读:阿里巴巴 马云 网商大会 股价

责任编辑:魏杨帆 RF13476
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又辟谣!!!特斯拉未与上海市政府签署建厂协议

2017-10-23 17:05:53来源:盖世汽车

趣店罗敏:用户借钱不还就当送福利 坏账率低于0.5%

2017-10-23 08:31:13来源:卢泓言

成立3年半赴美敲钟 背靠阿里却隐忧重重

2017-10-23 07:04:20来源:每日金融

英国10月CBI工业订单差值为-2!创出十个月来新低

2017-10-23 18:12:00来源:中金网

加区独立闹剧或重创西班牙经济

2017-10-23 18:23:00来源:中金网

日本大选自民党获全胜,但安倍并未就此摆脱信任危机

2017-10-23 17:49:50来源:汇通网

法农:维持欧元/瑞郎多仓的观点

2017-10-23 18:27:00来源:中金网

以回应质疑的名义胡说八道 趣店罗敏公然撒了哪些谎?

2017-10-23 09:27:26来源:PingWest品玩

短线速递:澳元兑美元有望下看0.7750

2017-10-23 17:51:00来源:中金网

美元“王者归来”? 或将全线反攻

2017-10-23 17:41:00来源:中金网

趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

退欧谈判和利率前景将决定英镑走势

2017-10-23 18:22:00来源:中金网

中线伏击:澳元兑纽元涨势未结束!目标或直指1.14

2017-10-23 18:27:00来源:中金网

蚂蚁金服将助推马云成世界首富 13年前他就开始布局

2017-10-23 13:51:06来源:担扑

美国前总统卡特公开力挺特朗普,称去年没投希拉里票

2017-10-23 18:03:07来源:汇通网

汇市解析:特朗普助攻美指剑指94,安倍大胜日元丧胆

2017-10-23 17:39:39来源:汇通网

10月23日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-10-23 11:07:18来源:汇通网

美联储主席将在这五人中产生!他们将如何影响市场?

2017-10-23 18:41:37来源:汇通网

比特币的“原罪与大涨”:像极了史上最牛美股 为何?

2017-10-23 17:07:35来源:华尔街见闻

马云只持股阿里7%软银才是大股东 阿里会被日本控制么

2017-10-23 13:47:57来源:担扑

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
北新建材24.0710.01%49778.96
长江投资19.5510.02%41934.55
华阳集团34.9310.02%40605.97
国芳集团13.019.97%38219.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40