奈飞不飞则已 一飞冲天?

1评论 2017-07-21 05:43:52 来源:格隆汇 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

奈飞公司

  5年25倍股,由一个转型失败的烫手山芋到断臂求生逆风长成的参天大树。NETFlix的冲天的手法叫人称奇!在本周二,奈飞股价暴涨13.95%至185美元,创下该公司有史以来最高纪录。然而,笔者不得不提它那存在 bug的商业模式。

  据华尔街分析师们的观点,奈飞股价暴涨原因主要有三:原创内容得了市场的大力回应:《纸牌屋》《女子监狱》《怪奇物语》等优质作品不断涌现;奈飞商业模式形成良性循环,用户数目增长喜人,第二季度首度突破1亿人口大关;国际业务表现良好,有望于今年实现扭亏为盈。

  从各方媒体的报道中我们知道,奈飞这次大涨的直接原因是第二季的财报中:用户大幅的增加。用户在像奈飞这样的互联网公司中确实是非常重要的一个的业绩衡量标准,但是笔者觉得幺蛾子也出在这。

  我们先来看看奈飞的商业模式

  Netflix业务主要分为两个部分:流媒体视频业务(类似于优酷腾讯视频)、DVD租赁业务。Netflix的流媒体视频业务分为国内流媒体视频业务和国外流媒体视频业务。国内流媒体收入来自于美国用户每月的订阅费用,每个月每人收费大概在10美元左右。国内流媒体服务是Netflix主要的业务收入来源,占公司总收入的60%以上。

  国外流媒体收入也是Netflix的一个大头,目前,Netflix已成功进入巴西、德国、印度、意大利、日本、墨西哥、哥伦比亚、韩国、阿根廷、西班牙等国。奈飞的在海外开疆扩土异常迅猛,用年户增长率高达40%

  其次是,DVD租赁业务,Netflix的DVD租赁业务主要在美国展开,DVD业务收入来自于美国用户每月租赁DVD的费用。这是Netflix的传统业务板块,目前江河日下。

  Netflix商业模式的Bug

  将用户群用作产品的互联网公司不在少数,像Facebook(FB)和Google(纳斯达克股票代码:GOOGL)(GOOG)等公司,以及像Instagram和Snapchat这样的平台,用户增长和留存对他们有重要的意义。他们可以利用活跃的用户和留存来营销,吸引大公司并获得大量的广告业务。因此,当这些公司将用户增长作为业绩和成功的关键指标时,这是可以理解的。

  但是Netflix的用户增长是另外一个版本的故事,奈飞的盈利模式没有广告这一项,所以用户增长都不会转化为广告费用,这使得用户增长对于Netflix来说不太有吸引力。所以,很明显用户数量对于Netflix和Facebook,谷歌这样以广告为收入来源的互联网公司意义是不同的,因为不同用户群所产生的利润之间也存在明显差异。

  很明显,和Facebook比起来,Netflix获取每个用户的平均成本要高的多,而用户带来的平均毛利收入也比Facebook要低一截。Netflix用户带来的盈利价值要比Facebook要低得多。不可否认和传统媒体比起来,Netflix的商业模式代表未来,但是笔者认为目前来看Netflix的商业模式是有一定问题存在的,这一点还反映在Netflix获取用户的方式上。

  Netflix必须投资于内容才能维持其用户群,Netflix现在的商业模式就是流媒体+原创内容。在过去四年间,公司烧了大量的钱在内容上。过去四年公司营收累计超过250亿美元,几乎花费了一半在内容上。截止2016年底,公司流媒体内容或有债务大约在145亿美元左右(其中计入资产负债表的有65亿,大约80亿尚未计入表内),加上其他债务,总的或有债务大约为200亿美元。 公司想要打造更多更好的内容,反映在财报上就不是很好看。

  各位看官到这儿,肯定说Netflix可以憋个大招战略转型,拉广告啊!奈飞的董事会不是没有纠结过这个问题。一个问题是:奈飞后面有一堆的追兵,这样必然伤害用户的粘性。

  和其他互联网信息提供商一样,Netflix必须花费大量心思保持其平台对用户的吸引力。Facebook的平台通过自己的用户自己填充,保持内容的新鲜和刺激; Netflix这种必须自己做内容创作,导致用户获取成本高。而且,请记住,这些费用不是一次性费用。为了保留用户,Netflix必须定期创建内容。因此,即使Netflix决定利用广告市场,客户获取和留存的成本也会反复出现,远高于其他互联网信息平台的给定成本。

  而放弃制作内容这条路子,更走不通。不烧钱制片的Netflix会陷入如下死结中循环!

竞争对手围追堵截

  流媒体+原创内容的模式正在被蜂拥而至的竞争者袭用,因为此行业门槛其实不高,有实力的有钱的有用户,满足其中任意两个都可以搞起来。目前Netflix的主要竞争对手是Amazon Prime和Hulu Plus,同时传统的有线电视也在向网络播放平台迁移,推出一系列相应服务。

  眼下拥有大量观众的美国老牌广播公司和有线电视运营商纷纷开始搭建独立的在线视频平台,HBO NOW将HBO自身出品的所有电视和电影全部提供给会员,成为Netflix最强有力的竞争对手。除此以外,Netflix还面对亚马逊、Hulu等同步崛起的竞争对手的威胁。亚马逊创始人兼CEO贝佐斯公开表示,视频业务将成为亚马逊的第四大业务支柱。此外,当人们使用手机或者电视屏幕做其他的事情的时候,Snapchat,Youtube,Facebook等也都在抢占观众的观影时间,来自它们的竞争实际上更有压力。而在内容方面,Netflix没有体育直播节目及优质及时的新闻节目,不能完全取代有线电视的HBO及CNN等。这都给Netflix未来的发展带来了一定的压力。

  Netflix的在流媒体+内容制作这个江湖中,杀出自己的血路的方法只能是更快的获取用户, 而且只能是不计代价,等到用户达到一定数量,在开辟其他支线赚钱。用Netflix首席内容官一句话说,目前Netflix能够成功的关键就在于看是“Netflix变成HBO更快,还是HBO变成Netflix更快。”

  总结:投资者应该注意Netflix的用户价值,它们还远远低于Facebook 谷歌这样的平台。此外,Netflix竞争对手的内容质量非常高,也受到高度的支持。目前的情况下,笔者建议在Netflix出现盈利状况或者开辟出新的盈利模式之前,投资者都应该保持谨慎。

关键词阅读:Netflix 谷歌

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股强势领涨助力 美股集体走高道指涨近200点

2018-09-19 04:49:23来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 迅雷跌逾10%

2018-09-19 04:39:04来源:金融界网站

全球供应风险加剧推动 原油大幅收涨

2018-09-19 04:06:33来源:金融界网站

贸易争端加剧市场谨慎情绪 黄金微幅收跌

2018-09-19 04:08:43来源:金融界网站

投资者权衡全球贸易纠纷加剧影响 欧股微幅收涨

2018-09-19 04:30:25来源:金融界网站

马云:没有人能够阻挡全球化的浪潮

2018-09-18 18:49:59来源:金融界网站

阿里巴巴2018全球投资者大会 管理层集体亮相

2018-09-18 14:20:20来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局,就像高手下棋

2018-09-18 17:47:33来源:金融界网站

淘宝总裁蒋凡:信息流升级将提升淘宝可商业化土地

2018-09-18 14:28:47来源:金融界网站

盒马首次披露运营数据 “满分答卷”迷倒全球投资者

2018-09-18 14:33:37来源:金融界网站

阿里“传承计划”后,张勇如何规划未来战略一盘棋

2018-09-18 18:45:42来源:金融界网站

全球投资者再度聚焦阿里新零售 天猫成增长关键动力

2018-09-17 16:38:08来源:金融界网站

马云再谈阿里传承计划:我的责任就是放手

2018-09-18 17:58:14来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

蔡崇信详解合伙人机制:避免关键人风险

2018-09-18 14:50:30来源:金融界网站

在美上市法拉利上涨3.3% 此前该公司推出15款新车型

2018-09-19 03:40:31来源:金融界网站

马云:贸易摩擦可能持续20年

2018-09-18 21:21:40来源:金融界网站

阿里CFO武卫:强劲增长支撑阿里巴巴长期价值

2018-09-18 19:45:58来源:金融界网站

阿里CEO张勇:天猫用户未来将成为饿了么用户

2018-09-18 18:39:09来源:金融界网站

淘宝进入用户获取新阶段 创移动化以来最高增长

2018-09-18 14:25:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--