软银愿景基金首批投资落地美国西海岸

1评论 2017-07-21 03:55:46 来源:金融界网站 每天免费送你三只股

  据金融时报报道,随着规模930亿美元的软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)部署的启动,软银已经公布近5亿美元的科技投资,这些投资涉及机器人(300024)、农业技术等不同的领域。

  首批完全由愿景基金完成的交易包括对圣地亚哥机器人公司Brain Corp的投资,以及对旧金山湾区新型农业技术公司Plenty的投资。

  与此同时,软银本身也在领投对硅谷无人驾驶汽车技术公司Nauto的1.59亿美元投资。该投资预计将在晚些时候归入愿景基金名下。

  这些交易在周四软银董事长孙正义(Masayoshi Son)在软银世界大会(SoftBank World)上发表主题演讲之前公布。在该日本集团一年一度的盛会上,它的部分最新投资,包括机器人先驱者Boston Dynamics和芯片设计厂商ARM,预计将展示给它的客户和合作伙伴。

  愿景基金成立于去年年末,它同时利用股权融资和债务融资从资助者那里获得资金。它的资助者包括沙特阿拉伯和阿布扎比酋长国的国有投资基金,以及苹果、高通、富士康、夏普等科技公司。对于该基金,孙正义承诺要“高瞻远瞩”,押注他所说的“信息革命”的多个层面,包括人工智能物联网等等。

  该基金的第一批投资将会奠定基调:其中一家公司利用传感器和大数据打造“产量超高”的农场,另一家公司则希望成为自动化机器人的标准操作系统,就像智能手机领域的Android那样。

  Plenty融资2亿美元,它正专注于执行孙正义所说的“重塑现有食物系统的计划”。

  Plenty联合创始人兼CEO麦特.巴纳德(Matt Barnard)表示,室内农场会生产“没有农药和转基因的超级有机食物,同时可将用水量大幅减少99%。”该公司的设施将会建在与大城市相近的地方,进而避免长途运输和储存问题。它的设施将在使用明亮的LED灯的大楼内垂直种植食物。“我们现在准备好打造我们的农田网络,为全球各地的人提供服务。”他说道。

  愿景基金周三公布的另外一项投资是,对圣地亚哥机器人公司Brain的1.14亿美元投资。该项投资相当于是押注仓储中心和其它工业应用中的手动操控设备能够变成自动化的机器人。Brain致力于提供“AI即服务”,其最早期的投资者是芯片厂商高通。该公司的首项应用是一款清洁地板的机器人,它的创始团队自信它的技术最终将会变得“跟现在的电脑和手机一样随处可见。”

  “我们认为未来的机器人将会是可照顾我们的各种需求的自动化智能机器。”Brain的CEO尤金.艾齐科维奇(Eugene Izhikevich)表示,“这笔融资将可以让我们加速实现我们的使命,我们期待着与软银愿景基金这一长期的战略合作伙伴展开合作。”

  Nauto是最新一家获得数百万美元的巨额投资的硅谷无人驾驶汽车创业公司,它出自Android创始人安迪.鲁宾(Andy Rubin)旗下的Playground Global硬件孵化器。

  它的设备能够部署于现有的车辆,可观察汽车内外的情况,因而有助于防止司机分心驾驶。它的初期目标客户是商用车辆的车队经理人,这些经理人想要远程跟踪他们的司机,提高驾驶的安全性。Nauto的长远目标则是将同样的技术应用于开发全自动驾驶汽车。

  Nauto的CEO斯蒂芬.赫克(Stefan Heck)指出,它的系统“懂得从最出色的专业司机身上学习如何去驾驶。”

  “我们将会把我们的算法整合到未来的量产车辆当中。”他说,“因此,它将会从一个辅助驾驶系统进化成为真正的驾驶指引系统。”

  除了Nauto以外,软银预计也将向愿景基金提供ARM、图形芯片厂商英伟达、卫星创业公司OneWeb以及模拟技术提供商Improbable的股权。

关键词阅读:软银 基金 西海岸

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强劲企业财报提振 美股高开三大股指再创历史新高

2017-10-18 21:39:19来源:金融界网站

在线贷款提供商趣店正式登陆纽交所 股价大涨逾37%

2017-10-18 23:05:39来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

2017-10-18 10:57:36来源:金融界网站

趣店在美IPO:罗敏身价过百亿 从猛张飞到刘备

2017-10-18 22:10:34来源:雷帝触网

交易前瞻:亚欧股市走强及企业财报提振 美股盘前微涨

2017-10-18 21:18:33来源:金融界网站

美联储新任掌门“花落谁家”?消息称11月初前或揭晓

2017-10-18 22:08:00来源:FX168

EIA库存超预期大减573万桶,油价缘何逆势跳水?

2017-10-18 22:58:42来源:汇通网

别钻牛角尖了!耶伦接班人不是重点 焦点重回美国经济吧

2017-10-18 15:13:00来源:中金网

全球低通胀明显,股价企稳上涨

2017-10-18 22:58:11来源:汇通网

百度计划明年在中国发布全自动驾驶公共汽车

2017-10-18 22:28:39来源:凤凰国际iMarkets

张勇:“五新”及全球化战略将驱动阿里长期迅速增长

2017-10-18 22:55:00来源:金融界网站

为吸引中国游客 美国纽约80%出租车接入支付宝

2017-10-18 23:48:11来源:IT之家

日本钢铁造假惊人 10年前日本制造就该从神坛跌落了

2017-10-17 18:59:41来源:金融暴风眼

美联储哈克:今年料还会加息一次 但要取决于通胀

2017-10-18 22:57:49来源:FX168

高通CEO希望最终与苹果和好:咱们的产品关系密切

2017-10-18 23:47:06来源:TechWeb

美科技巨头杀入印度移动支付 与中企展开正面竞争

2017-10-18 22:24:16来源:参考消息

即将上市的趣店 严重依赖蚂蚁金服成最大隐患

2017-10-18 09:36:03来源:腾讯科技

加泰罗尼亚起草独立声明!欧元短期恐面临下行风险

2017-10-18 21:29:00来源:中金网

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

百度李彦宏再次碾压京东刘强东 靠的是什么?

2017-10-18 17:42:15来源:AI财经社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行6.282.11%63778.80
格力电器41.191.25%63141.26
伊利股份29.545.88%61992.33
华讯方舟16.706.37%55788.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40