软银愿景基金首批投资落地美国西海岸

1评论 2017-07-21 03:55:46 来源:金融界网站 新零售还能炒多久

  据金融时报报道,随着规模930亿美元的软银愿景基金(SoftBank Vision Fund)部署的启动,软银已经公布近5亿美元的科技投资,这些投资涉及机器人(300024)、农业技术等不同的领域。

  首批完全由愿景基金完成的交易包括对圣地亚哥机器人公司Brain Corp的投资,以及对旧金山湾区新型农业技术公司Plenty的投资。

  与此同时,软银本身也在领投对硅谷无人驾驶汽车技术公司Nauto的1.59亿美元投资。该投资预计将在晚些时候归入愿景基金名下。

  这些交易在周四软银董事长孙正义(Masayoshi Son)在软银世界大会(SoftBank World)上发表主题演讲之前公布。在该日本集团一年一度的盛会上,它的部分最新投资,包括机器人先驱者Boston Dynamics和芯片设计厂商ARM,预计将展示给它的客户和合作伙伴。

  愿景基金成立于去年年末,它同时利用股权融资和债务融资从资助者那里获得资金。它的资助者包括沙特阿拉伯和阿布扎比酋长国的国有投资基金,以及苹果、高通、富士康、夏普等科技公司。对于该基金,孙正义承诺要“高瞻远瞩”,押注他所说的“信息革命”的多个层面,包括人工智能物联网等等。

  该基金的第一批投资将会奠定基调:其中一家公司利用传感器和大数据打造“产量超高”的农场,另一家公司则希望成为自动化机器人的标准操作系统,就像智能手机领域的Android那样。

  Plenty融资2亿美元,它正专注于执行孙正义所说的“重塑现有食物系统的计划”。

  Plenty联合创始人兼CEO麦特.巴纳德(Matt Barnard)表示,室内农场会生产“没有农药和转基因的超级有机食物,同时可将用水量大幅减少99%。”该公司的设施将会建在与大城市相近的地方,进而避免长途运输和储存问题。它的设施将在使用明亮的LED灯的大楼内垂直种植食物。“我们现在准备好打造我们的农田网络,为全球各地的人提供服务。”他说道。

  愿景基金周三公布的另外一项投资是,对圣地亚哥机器人公司Brain的1.14亿美元投资。该项投资相当于是押注仓储中心和其它工业应用中的手动操控设备能够变成自动化的机器人。Brain致力于提供“AI即服务”,其最早期的投资者是芯片厂商高通。该公司的首项应用是一款清洁地板的机器人,它的创始团队自信它的技术最终将会变得“跟现在的电脑和手机一样随处可见。”

  “我们认为未来的机器人将会是可照顾我们的各种需求的自动化智能机器。”Brain的CEO尤金.艾齐科维奇(Eugene Izhikevich)表示,“这笔融资将可以让我们加速实现我们的使命,我们期待着与软银愿景基金这一长期的战略合作伙伴展开合作。”

  Nauto是最新一家获得数百万美元的巨额投资的硅谷无人驾驶汽车创业公司,它出自Android创始人安迪.鲁宾(Andy Rubin)旗下的Playground Global硬件孵化器。

  它的设备能够部署于现有的车辆,可观察汽车内外的情况,因而有助于防止司机分心驾驶。它的初期目标客户是商用车辆的车队经理人,这些经理人想要远程跟踪他们的司机,提高驾驶的安全性。Nauto的长远目标则是将同样的技术应用于开发全自动驾驶汽车。

  Nauto的CEO斯蒂芬.赫克(Stefan Heck)指出,它的系统“懂得从最出色的专业司机身上学习如何去驾驶。”

  “我们将会把我们的算法整合到未来的量产车辆当中。”他说,“因此,它将会从一个辅助驾驶系统进化成为真正的驾驶指引系统。”

  除了Nauto以外,软银预计也将向愿景基金提供ARM、图形芯片厂商英伟达、卫星创业公司OneWeb以及模拟技术提供商Improbable的股权。

关键词阅读:软银 基金 西海岸

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
交易前瞻:投资者摆脱税改担忧 美股盘前微幅上涨

2017-12-15 21:44:20来源:金融界网站

加息+参议院51/49(共和VS民主) 预示明年美股岌岌可危

2017-12-15 04:48:46来源:金融界网站

巴伦周刊2018十大荐股:谷歌母公司、伯克希尔在列

2017-12-15 00:53:35来源:华尔街日报

消化原油供应和产量数据 原油微幅收涨

2017-12-15 05:47:24来源:金融界网站

投资者摆脱税改忧虑担忧 美股微幅高开

2017-12-15 22:32:27来源:金融界网站

特朗普税改疑云再起 美股承压收跌道指终结五连涨

2017-12-15 05:44:02来源:金融界网站

为什么“鸽派加息”是耶伦标签?

2017-12-15 03:25:23来源:华尔街见闻

美国工业生产温和增长,耐用品普涨利好制造业

2017-12-16 01:39:56来源:汇通网

中国顶尖手机制造商打算将战火烧到苹果大本营

2017-12-15 23:38:36来源:金融界网站

人人公司第三财季净亏损1050万美元 同比减亏

2017-12-16 02:28:26来源:金融界网站

摩根大通:预计标普500指数2018年上探3000点

2017-12-16 00:03:23来源:华尔街日报

高盛CEO发合照 再度引发推特收购传闻

2017-12-16 00:07:00来源:36氪

美国废除“网络中立” 互联网公司“哀鸿遍野”

2017-12-16 02:21:15来源:观察者网

莱特币暴涨80倍远超比特币 创始人呼吁勿过度投机

2017-12-16 02:24:08来源:汇通网

当年比特币先驱都发财了?更可能已在2014年破产

2017-12-16 02:26:31来源:汇通网

若道达尔撤出伊朗 中石油考虑可能接手合资项目

2017-12-16 02:19:52来源:路透中文网

比特币高处不胜寒 瑞波币成市场新宠涨势惊人

2017-12-16 00:41:05来源:汇通网

税改最关键时刻惊现疑云 美股和美元迅速回落

2017-12-15 04:19:24来源:华尔街见闻

贝克休斯石油钻井下降4口,美布两油反应平淡

2017-12-16 02:12:57来源:汇通网

韩区块链协会公布提高虚拟货币交易透明度措施

2017-12-15 23:37:09来源:路透中文网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
伊利股份31.54-1.13%83586.68
冀东装备21.4210.02%35033.55
协鑫集成4.759.95%32387.50
汉王科技25.679.98%31385.83
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40