加拿大央行进入加息通道

1评论 2017-07-20 15:24:00 来源:中金网 “真雄安”即将诞生(名单)

  摘要:日前,加拿大央行宣布加息25个基点,将基准利率从0.5%提升至0.75%,成为跟随美联储进入加息轨道的第一家主要央行。值得一提的是,这是加拿大央行自2010年以来的首次加息。

  中金网07月20日讯,加拿大央行行长波洛兹(Stephen Poloz)就曾在6月28日表示,2015年的降息已见成效,随着过剩产能消耗殆尽,央行需考虑其它选项。他的讲话令该央行7月加息概率飙升。市场预期该央行将启动十年以来的首次加息,预计将加息25个基点。

  近日,加拿大央行宣布加息25个基点,将基准利率从0.5%提升至0.75%,成为跟随美联储进入加息轨道的第一家主要央行。值得一提的是,这是加拿大央行自2010年以来的首次加息。

  加拿大央行

  外媒称,根据初级市场交易商的最新调查显示,有迹象显示,该行正在遵循逐步收紧货币政策的路径前进,所以,加拿大央行10月份再加息的可能性很大,甚至明年还可能出现两次加息。对此,国际货币基金组织(IMF)发出经济警报,而对中国最直接的影响则是中国海外炒房团的收益受损。

  经济增势强劲 加息是适时之举乍一看,加拿大七年来首次加息似乎在大众的意料之外,其实,仔细分析后也并不难理解。在地理位置上,加拿大与美国拥有长达8900公里的国界线,经济上深度融合。就经济领域来说,加拿大和美国是世界上最大的贸易伙伴,在北美自由贸易协议下,两国与墨西哥一起,构成了目前世界最大的贸易集团,自1994年以来,两国之间就一直保持了密切的经济联系。

  如此一来,加拿大这个小弟在经济政策调整上跟随美国这位大哥也无可厚非。而美联储才在6月进行了加息,加拿大央行作为第一个追随者也在情理之中。

  加拿大央行的决议声明给这一决定带来了较为合理的解释。其认为,当前的前景给了加拿大央行撤除部分货币刺激措施的条件。同时撤除宽松政策还得益于美国财政刺激的前景有望推动加拿大经济增长。

  此外,决议声明称,近期数据令加拿大央行对经济增长将继续高于潜在水平更有信心。数据将指引未来利率调整。

  专家在分析加拿大央行为何加息时表示,加拿大经济增长较为强劲,增速约3%以上,也是七个发达国家中增速最快的,所以,加拿大央行调高了今年经济增长预期,尽管通胀目前仍低于加拿大央行2%的目标,但是受食品价格回升、汽车市场需求增长等因素影响,预期今年通胀中期回升接近2%。

  “加拿大与美国市场类似,劳动力市场逐渐复苏,失业率降低,经济改善提高了央行提高利率的信心。”加拿大央行行长波洛兹称,近期数据令人感到鼓舞,预计通胀将在2019年“略微超过”2%,去除临时性因素后加拿大通胀为1.8%。

  梳理资料发现,事实上,加拿大消费支出增长以及房地产市场对经济贡献逐渐减少也是支持此次加息的因素之一。加拿大央行提出,预期出口将在未来几个季度回升,商业投资也有望增长,消费支出继续成为经济发展的推动力,多伦多和温哥华房地产市场适度降温有助于金融市场稳定,房地产投资对于经济增长贡献逐渐减少。

  据了解,加拿大央行宣布加息之后,加元狂飙不已,加元兑美元接连升破1.29、1.28和1.27三道关口。

  未来经济福祸双依10月或再加息有报道称,根据受访的11家初级市场交易商中有九家预计,加拿大央行将在9月的会议上按兵不动,但会在10月会议上将指标利率上调至1%。另据分析师的预测值显示,加拿大央行会在2018年第二季度加息25个基点,第四季度再加息25基点,利率因此在明年底将会升至1.50%。

  巴克莱资本上周五表示,预计加拿大央行将于2018年第一季度进一步升息,取消过去的“保险逐步削减”方式,但要承认,鉴于加拿大央行的乐观前景预估,加拿大央行于今年第四季度升息的可能性也有所上升。

  不过,分析师们也承认,北美自由贸易协定可能是阻碍加拿大央行在明年加息的一个重大不确定性,该协定最早将于下月开始重新协商。美国总统特朗普稍早前也称,仅会“微调”美国与加拿大的贸易关系,但之后美国就对加拿大软木材征收了反倾销税。

  目前,IMF对加拿大发出经济警报。IMF报告认为,虽然加拿大的经济已在一定程度上恢复增长,但该国的商业投资仍然疲软,并且非能源出口表现不佳。与此同时,房地产失衡状况的恶化以及该国与美国之间的贸易谈判的不确定性均可能会损及该国的经济复苏。

  而知名金融博客零对冲指出,加拿大央行加息将令该国陷入严重的困境。这主要是因为加拿大的经济过度依赖已经严重过热而泡沫化的房地产市场。并且,通常来说,最终戳破房产泡沫的诱因都是市场利率的上升。

  彭博社表示,尽管加拿大央行在声明中对加拿大的房地产只字未提,但加拿大的房地产投资将会因为加息而减缓。

  分析人士认为,对于中国的影响并不大,但是如果加拿大因为此次加息戳破房产泡沫,那中国的海外炒房团可能遭受重创,毕竟根据统计,自2010年到2015年,有900多亿美元中国资金流入加拿大房地产市场。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一夜回到解放前 美股大幅重挫道指跌逾270点

2017-08-18 04:39:27来源:金融界网站

特朗普“大脑”班农:美国必须疯狂和中国打经济战!

2017-08-18 07:11:44来源:Wind资讯

恐袭拖累! 道指收市急挫逾270点

2017-08-18 05:06:00来源:财华智库网

原油库存大幅下降提振 原油终结三日连跌趋势微幅上涨

2017-08-18 04:30:45来源:金融界网站

2017-08-17 08:45:45来源:FX168财经网

阿里巴巴第一季度营收74亿美元EPS1.17美元 均超预期

2017-08-17 18:49:56来源:金融界网站

传华信洽购Rosneft部分股权

2017-08-18 05:44:00来源:财华智库网

通胀担忧及美股重挫提振市场避险需求 黄金两日连涨

2017-08-18 04:08:42来源:金融界网站

苹果的iPhone诞生10年 这些行业却被乔布斯整惨了

2017-08-16 13:21:23来源:前瞻网

中国再成美大债主 特朗普吓坏:中国又把钱借给了美国

2017-08-17 17:16:40来源:金投网

阿里巴巴财报发布:马云的新零售战略推动业绩爆发!

2017-08-17 20:27:44来源:TechWeb

美国国务卿重提军事警告,金价持续攀升

2017-08-18 07:19:36来源:汇通网

腾讯市值再创新高 阿里笑了:我的市值更高更更高

2017-08-18 07:04:44来源:国际金融报

体育版Netflix计划 能否率先解救困境之中的迪士尼?

2017-08-18 07:05:14来源:文娱商业观察

美联储加息之路只进行了一半

2017-08-18 02:50:53来源:金融界网站

为什么说投资者应该考虑买入石油股?

2017-08-18 03:41:54来源:金融界网站

一夜之间成市场焦点 为何华盛顿和华尔街都关注他?

2017-08-18 05:35:51来源:华尔街见闻

国际油价17日上涨 纽约原油涨0.66%

2017-08-18 07:50:00来源:财华智库网

看完科技公司排名 才知道这只是一场美国与中国的PK

2017-08-18 06:39:43来源:券商中国

纽约金价17日上涨 涨幅为0.74%

2017-08-18 07:50:00来源:财华智库网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
锌业股份6.539.93%117232.78
露天煤业12.7410.02%101234.76
机器人22.778.12%88348.38
四维图新23.0910.00%72965.61
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    特发信息买入11.5315.51
    盈峰环境买入9.4913.50
    晨鸣纸业买入16.1520.13
    西藏药业买入40.0250.00