美联储再开天价罚单 聊天记录暴露重大秘密

1评论 2017-07-20 14:18:00 来源:中金网 涨停板,就要这样抓

  摘要:随着全球进入互联网时代,交易员使用电子聊天室操纵市场价格的行为就络绎不绝。周一,美联储再开天价罚单,对法国巴黎银行及其附属公司处以2.46亿美元的罚款,因该行未能发现其外汇交易员使用电子聊天室与同行谈论交易头寸的行为。

  中金网07月20日讯,继周一(7月17日)美联储再开天价罚单,对法国巴黎银行及其附属公司处以2.46亿美元的罚后,关于美国市场上的传闻便接二连三袭来!

  随着全球进入互联网时代,交易员使用电子聊天室操纵市场价格的行为就络绎不绝。周一,美联储再开天价罚单,对法国巴黎银行及其附属公司处以2.46亿美元的罚款,因该行未能发现其外汇交易员使用电子聊天室与同行谈论交易头寸的行为。

  美国

  美联储在声明中表示,法巴及其附属公司法巴证券对其外汇交易员监管不足,该行某些交易员经常利用电子聊天室与其他金融机构地交易员进行交流,内容包括披露交易头寸甚至是客户交易信息,并与其他金融机构交易员讨论协调交易策略,进而操纵汇率变动,因此对其予以罚款处罚。两个月前,德银也因交易员类似的外汇市场操纵行为,被美联储罚款1.57亿美元。

  聊天记录暴露重大操纵秘密看到这条新闻,不禁让人想起“六大国际银行外汇操纵案”。2014年11月,英国、美国和瑞士监管机构宣布对六家国际大型银行罚款总计42.5亿美元,因为它们对外汇市场进行了操纵。这六家银行包括摩根大通、花旗集团、瑞士银行、苏格兰皇家银行、汇丰和美银美林。IMF数据显示,2009-2013年十二家大投行因操纵或不当行为被罚金额及和解费总额超过1666亿英镑(约2168亿美元)。而华尔街日报指出,法巴银行是这两年遭受美联储处罚的诸多跨国银行集团中的最新一家。

  不管是六大行还是法巴、德银,这些投行的部分交易员惯常地利用聊天室操纵交易。网络聊天室也逐渐成为了监管部门调查的核心之一,比如名为“卡特尔”、“土匪帮”和 “黑手党”等聊天室。在虚拟环境下,这些交易员互相交换客户的下单信息,同时就特定时段如何交易达成一致。

  一份未完全公开的聊天记录显示:“银行A的交易员曾在某一天下午3点半告诉银行B的交易员,他将在计算定盘价的那一分钟买进美元、卖出澳元。这等于是告诉银行B的交易员澳元将会下跌。由于提前获悉内幕消息,银行B的交易员可以先卖出澳元,定盘价出炉后再将澳元买回获利。”

  尽管不是大多数交易员都有这样的行为,但这些涉案交易员所在的投行通常对汇市影响力极大。比如2014年六大行操纵案,其中四家银行发起的交易量占全球外汇交易总量的45%,规模足以影响市场走势。因此,一小撮交易员就能破坏金融市场的规则,扭曲全球外汇市场。

  聊天室成为各大市场操纵的“重灾区”不仅外汇市场,有些交易员还会通过网络聊天室操纵贵金属原油市场去年12月,黄金生产商Minera Dayton指控瑞银操纵伦敦定盘价,并爆出了瑞银与其他银行操纵金价的聊天记录,包含 “打压”“狂抛”等词汇,涉案金额2.874亿美元。在该事件发生前,德银也因操纵白银遭到起诉。披露文件显示,德银、汇丰和瑞银等银行交易员在聊天室直接讨论如何操纵白银现货市场,并故意触发止损交易指令。

  实际上,近些年来,投行被指控操纵金银等大宗商品市场的消息并不罕见。虽然美国有要求大型银行披露一些交易活动,比如说抵押贷款,但对大宗商品业务并没有类似的要求。大部分银行会公布一些数据,但最大银行之一——摩根士丹利,在过去十多年的时间里,并没有公布过任何大宗商品营业收入的数据,这使得外界根本无法揣测相对的盈利能力,就连美联储监管人员或其他监管机构也未必了解这些的真实交易。

  尽管目前监管和处罚力度均有所加强,巴克莱等几家投行曾禁止交易员使用一些未经监控的聊天室,或者限制交易员每次仅与一家银行的交易员对话,不过网络聊天室依然是投行操纵交易市场的“重灾区”,而且投行交易活动信息不透明也令市场十分担忧。业内分析人士认为,监管机构的罚金不过是这些交易员通过操纵市场所得暴利的冰山一角,若不进一步加强监管,别指望能够杜绝这种行为。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店罗敏:用户借钱不还就当送福利 坏账率低于0.5%

2017-10-23 08:31:13来源:卢泓言

以回应质疑的名义胡说八道 趣店罗敏公然撒了哪些谎?

2017-10-23 09:27:26来源:PingWest品玩

成立3年半赴美敲钟 背靠阿里却隐忧重重

2017-10-23 07:04:20来源:每日金融

6000美元关口已破 比特币的疯狂仍在继续........

2017-10-23 11:54:00来源:中金网

日本首相中安倍或“最持久” 金融市场中黄金似乎最受伤

2017-10-23 11:21:00来源:中金网

趣店抱大腿成700亿市值土豪 校园贷擦边球还打吗?

2017-10-23 11:58:49来源:中国经济网

趣店罗敏:用户借钱不还就当福利送了 媒体:胡说八道

2017-10-23 09:45:30来源:品玩

分析师:金、银价格中长期将倾向于弱势运行

2017-10-23 11:04:00来源:中金网

技术分析:金价料在1271寻求支撑 随后向1283反弹

2017-10-23 12:27:00来源:中金网

趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

步加泰罗尼亚后尘,意大利最富裕两地区也搞独立公投

2017-10-23 10:17:31来源:汇通网

“日本大选” 一切照旧 但日元会出意外吗?

2017-10-23 10:21:00来源:中金网

瑞思学科英语登陆纳斯达克 IPO首日大涨逾14%

2017-10-21 04:46:36来源:金融界网站

趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

2017-09-19 13:19:54来源:雷帝触网

少儿英语培训机构瑞思学科登陆纳斯达克 开盘大涨16%

2017-10-20 23:23:14来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

2017-10-18 10:57:36来源:金融界网站

查理芒格:投资行为是判断某人行为逻辑最真实的表现

2017-09-20 05:00:34来源:美股这点事

10月23日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-10-23 11:07:18来源:汇通网

梅德韦杰夫再请马云开讲:俄罗斯将分享阿里经验

2017-10-17 23:24:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40