日银决议终极前瞻:黑天东彦束手投降还是放手一搏?

1评论 2017-07-20 10:13:00 来源:汇通网 “真雄安”即将诞生(名单)

  汇通网7月20日讯——日本央行即将在当地时间周四(7月20日)中午12点(北京时间11点)“左右”发布备受瞩目的政策决议。而鉴于此次会议上所涉及到的错综复杂话题繁多,央行官员也需设法为政策措施和自己仕途生涯的前景铺平道路,因此决议能否如时发布尚有疑问,各位看官或许需要冒着酷暑耐下心来等待。

  首先,此次会议直接事关的日本央行行长黑田东彦的个人生涯前景。在2013年初,日本首相安倍晋三“二进宫”上任后做的第一件大事,就是以“货币政策宽松力度不足”为由炒了前任日银功勋行长白川方明的鱿鱼,从而开启了“安倍经济学”激进政策的大幕。而眼下,在安倍本人面临信任危机,将在8月份重组内阁的契机下,黑田也难保不会担心,安倍首相会把他再度当作替罪羊祭旗,在明年3月当前央行行长任期届满之时另择“高人”代替之,来为仍不甚成功的“安倍经济学”开脱。

  或许,黑田面对此结局会感到非常委屈,毕竟,在他任内的前四年里,依靠着超常宽松的货币政策,日元已经贬值了30%,日本央行的“大血拼”几乎把公开市场上的日本国债扫荡一空,同时,依靠着释放出来的流动性,日本股市也迎来了近20多年来的最大牛市。(下图显示了2013年以来美元兑日元、日经225股指和日本国债期价的走势)但即便如此,安倍首相却依然对央行的工作表现表示“不满意”……

  问题的症结便在于,“安倍经济学”对货币政策设定的核心目标,也就是2%通胀率的目标,始终难以实现。而面对此状况,唯一的选择只能是进一步贬值日元,寄望进口物价上涨来带动通胀回升。但如此势必会在国内和国外引发巨大反弹。日本的重要出口目标国之一美国的新任总统已经在此前不断抨击美元汇率高估的状况,而如果日本方面此时继续单方面贬值日元,那么只会授予对方口实,被贴上“汇率操纵国”标签,并被卷入己方最伤不起的贸易战之中。于是,黑田似乎已经黔驴技穷……

  而这也就颇为讽刺地应验了日银前行长白川方明在当年被安倍解职前的“遗言”,这位资深芝加哥学派经济学家曾告诫安倍首相,光靠超常宽松货币政策本身是难以治好日本经济的沉疴的,因为通缩压力只是经济存在严重结构性问题所表现出的症状,而不是真正的病根。只有设法把财富分配给更有消费能力的群体,避免储蓄率恶性上升,才是比开动印钞机印刷日元纸币更有效的办法。

  当然,黑田也不是完全没有办法。如果他执意想推动宽松进程,他可以将公共债务货币化,大量收购公司债券、抵押贷款担保证券(MBS)以及其他资本担保借据,同时,他还可以向地方政府提供无限量的信贷促进他们进行投资并创造就业机会,并且,他也还有“开直升机撒钱”,直接把现金数字打到每个日本家庭的账户中这最后一手可用。

  但上述这些显然都只是假设,因为日本严密的监管规定根本不允许央行那么去做,就算能做,作为循规蹈矩出身的技术官僚,他似乎也不敢如此轻举妄动。更多的结构性改革工作,仍需要东京的安倍政府去实施,但是不想丢失选民基础的自民党根本不愿意去动当前改革中构成最大阻力的既得利益群体——领退休金的老年人的蛋糕,这意味着结构性改革只能以“鼓励女人多生孩子同时还有多上班”这样的滑稽方式出现。

  于是,归根到底,“安倍经济学”的实质仍还是“黑田经济学”,所以这也就是为何日本央行要在安倍的自民党输掉东京都议会选举之后,日本央行等不及到此次开会就立刻推出“无限量购债”来试图为安倍政府解围的原因。但即使如此,要在2019年3月最后期限到来前达到2%的通胀率目标,或许已是“不可完成的任务”。

  但问题在于,不光是黑田的任期可能只剩下了最后8个月,安倍的首相位子也有可能坐不久,东京政界有识之士甚至已经憧憬起来“后安倍时代”的前景。所以,“安倍经济学”中刻舟求剑式的2%通胀率目标是否应该再坚持,也成了大家争议的新焦点。有识之士指出,比起之前的零通胀状况,如果真的出现了通胀回升但是薪酬却跑输物价的状况,或许对于日本国内经济而言将意味着更糟而非更好的前景。

  但至少在当下,许多分析师仍认为,黑田暂时仍然缺少放手一搏的动力和魄力,日本央行将保持其一贯作风,装作遇事不惊超脱于世外。业内机构高盛认为,日本央行在此次会议上料将继续按兵不动持观望态度,直至美联储进一步政策紧缩的步伐进一步明朗化,但下调未来通胀前景却已是免不了的。这也是汇丰、美银美林、法兴和摩根大通等业内大投行的共识,唯一的悬念则在于,日本央行会否基于上半年的经济数据上修经济预测数据,在这个问题上,各家机构的看法几乎是五五开。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿里、百度京东集体入局联通混改 开盘股价均涨逾1%

2017-08-16 21:40:55来源:金融界网站

交易前瞻:零售业强势业绩报告提振 美股盘前微上涨

2017-08-16 21:02:10来源:金融界网站

一夜成名后 八分钟股王海亮教育四天累计飙涨55%

2017-08-16 21:14:58来源:金融界网站

苹果的iPhone诞生10年 这些行业却被乔布斯整惨了

2017-08-16 13:21:23来源:前瞻网

关注美联储会议纪要 美股微幅高开

2017-08-16 21:38:25来源:金融界网站

基本面技术面纷纷看空!英镑的大跌或许只是开始

2017-08-16 21:14:00来源:中金网

联通780亿混改方案出台 联通(香港)股价涨逾6%

2017-08-16 21:55:56来源:金融界网站

黄金多空双方暂收手,FED纪要继续哑谜还是揭新牌?

2017-08-16 21:19:24来源:汇通网

iPhone 8立功了!苹果股价狂涨:奖励库克6亿元

2017-08-16 21:09:11来源:威锋网

印尼总统:明年印尼GDP增速或将达到5.4%

2017-08-16 21:05:00来源:中金网

中国概念股周三开盘普遍上涨 金融界飙涨近7%

2017-08-16 21:50:01来源:金融界网站

这支市值2.8亿美元的股将触底反弹 有望暴涨26%!

2017-08-16 05:00:23来源:金融界网站

美国7月新屋开工下降4.8%!年化总数115.5万

2017-08-16 21:01:00来源:中金网

苹果iPhone8要来了:消息称6688元起 或9月17日发布

2017-08-16 16:16:18来源:YY胡

朝美政治局势缓和零售业数据疲软 美股基本收平

2017-08-16 04:37:03来源:金融界网站

8月16日现货黄金、美元、原油市场交易解析

2017-08-16 19:08:58来源:汇通网

1929年美股大崩盘将再现?也并非没有可能

2017-08-11 02:53:43来源:华尔街见闻

网易游戏PK腾讯游戏:王者荣耀风头碾压阴阳师

2017-08-16 19:42:34来源:雷帝触网

需求面疲软因素再度浮现 原油微幅收跌

2017-08-16 04:49:07来源:金融界网站

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方财富14.126.33%87395.63
赢时胜16.6710.03%76516.70
海康威视31.633.57%65593.77
华大基因115.0410.00%59582.64
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
德赛电池买入55.59--
华锦股份买入11.2214.20
华锦股份买入11.2215.60
东旭光电买入11.0114.00