“巨人”陨落!140多岁的高盛躲过了金融危机却败给他

1评论 2017-07-20 04:00:27 来源:每日经济新闻 涨停板,就要这样抓

  高盛是华尔街唯一一家历经140多年历史屹立不倒的巨擘,即使2008年的金融危机也未能将其打到。但最近几年,高盛的多项业务营收却大幅下滑,部分甚至不敌华尔街其他同行。

  高盛7月18日发布的第二季度财报显示,其FICC(固定收益、外汇、大宗商品)业务同比暴跌40%,在华尔街大型银行中垫底,创下2015年第四季以来最低水平。其中,大宗商品业务创下高盛自上市以来的最差季度表现,引发高盛未来是否还将继续坚守大宗商品这一阵地的疑问。不仅如此,高盛可能会因在该领域的窘境失去“华尔街之王”宝座。

  FICC业务垫底同行 高盛称环境挑战太大

  哪怕经历过金融危机的风吹雨打,“巨人”高盛也受不住宏观环境对业务造成的影响。

  18日公布的2017年第二季度营收数据显示,高盛FICC业务从去年第二季度的19.3亿美元降至11.6亿美元,同比暴跌40%,创下2015年第四季以来的最低水平。这一数据显示,该行很可能连续第二个季度业绩大大落后于其华尔街竞争对手。此外,高盛今年上半年股票和债券交易业务也大跌10%,创下自现任CEO劳尔德.贝兰克梵(LloydBlankfein)上任11年以来的最低水平。

  很显然,华尔街专业人士对高盛FICC部门的成绩非常不满。在财报公布后的电话会议上,七名专业分析师轮番对高盛首席财务官马丁.查维斯(MartinChavez)发难,质疑高盛是否做了足够努力来扭转收益颓势。

  美银美林分析师迈克尔.卡瑞尔(MichaelCarrier)提问称:“2016年,高盛在全球的竞争对手在FICC交易业务方面就面临了挑战。在这种情况下,高盛的管理团队以及FICC团队是否重新评估过高盛的客户以及产品组合,以促进多样化和扩大增长机会?”

  对此,记者注意到,马丁.查维斯给出了这样的解释,具有“挑战性”的宏观环境是造成FICC业务重挫的主要原因,其“特点是波动水平偏低、客户活动偏低和总体上困难的做市条件”。

  市场投资者显然也对高盛的表现异常失望。高盛当天(美东时间18日)的股价暴跌2.6%,至223.31美元,是当天公布财报的五家大型银行中股价表现最糟糕的一家。

  事实上,《每日经济新闻》记者发现,最近几年来,FICC营收下降是美国银行业共同面临的问题。只是,其他银行所面临的境遇要比高盛轻松一些。

  摩根大通FICC部门营收为32亿美元,同比下降19%;花旗集团FICC部门营收为34亿美元,同比下降6%;美银美林FICC部门营收21亿美元,同比下降14%。

  大宗商品业务创上市以来最差季度表现 高盛选择坚守?

  高盛糟糕的FICC业务很大程度上要归咎于大宗商品业务的拖累。马丁.查维斯表示,高盛今年第二季度的大宗商品业务继续重挫,是公司上市以来表现最差的一个季度。而在今年第一季度,高盛大宗商品业务就已创下近十年来最差表现。但高盛并未透露该部门的具体业务数字。

  针对糟糕的大宗商品收益,马丁.查维斯在电话会议上表示,“我们知道我们需要做得更好一些。”他承认,尽管大宗商品市场具有挑战性,但高盛的问题在一定程度上是该行自己酿成的。他说:“我们并未像我们渴望的那样、或像我们过去做到的那样,很好地驾驭市场。不过,本公司一直致力于从各方面帮助客户管理其大宗商品风险。”

  《每日经济新闻》记者注意到,金融危机后,全球大宗商品交易萎缩和各种严厉监管,令投行在大宗商品领域举步维艰,包括摩根士丹利、摩根大通、德意志银行、巴克莱银行在内的众多顶级投行今年来早已大幅收缩,甚至完全退出了大宗商品业务。

  尽管如此,高盛却始终坚持着“利润下滑总是周期性的,最终会迎来逆转”的长期原则。然而,现在看来,这样的坚持收效甚微,高盛的态度也因此有所松动。彭博社援引知情人士报道,高盛CEO贝兰克梵甚至表示不得不重新审视这项长期原则。

  在上月末于伦敦举行的董事会上,高盛管理层讨论了该部门的发展出路。高盛也对大宗商品部门开启了内部非正式审查,希望借助审查,对大宗商品部门的发展前景作出更好的规划。

关键词阅读:高盛 金融危机

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店罗敏:用户借钱不还就当送福利 坏账率低于0.5%

2017-10-23 08:31:13来源:卢泓言

以回应质疑的名义胡说八道 趣店罗敏公然撒了哪些谎?

2017-10-23 09:27:26来源:PingWest品玩

成立3年半赴美敲钟 背靠阿里却隐忧重重

2017-10-23 07:04:20来源:每日金融

6000美元关口已破 比特币的疯狂仍在继续........

2017-10-23 11:54:00来源:中金网

日本首相中安倍或“最持久” 金融市场中黄金似乎最受伤

2017-10-23 11:21:00来源:中金网

趣店抱大腿成700亿市值土豪 校园贷擦边球还打吗?

2017-10-23 11:58:49来源:中国经济网

趣店罗敏:用户借钱不还就当福利送了 媒体:胡说八道

2017-10-23 09:45:30来源:品玩

分析师:金、银价格中长期将倾向于弱势运行

2017-10-23 11:04:00来源:中金网

技术分析:金价料在1271寻求支撑 随后向1283反弹

2017-10-23 12:27:00来源:中金网

趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

超市大地震!京东实体店正式开业!

2017-10-18 20:36:07来源:鸣金网

步加泰罗尼亚后尘,意大利最富裕两地区也搞独立公投

2017-10-23 10:17:31来源:汇通网

“日本大选” 一切照旧 但日元会出意外吗?

2017-10-23 10:21:00来源:中金网

瑞思学科英语登陆纳斯达克 IPO首日大涨逾14%

2017-10-21 04:46:36来源:金融界网站

趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

2017-09-19 13:19:54来源:雷帝触网

少儿英语培训机构瑞思学科登陆纳斯达克 开盘大涨16%

2017-10-20 23:23:14来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂金融科技公司趣店

2017-10-18 10:57:36来源:金融界网站

查理芒格:投资行为是判断某人行为逻辑最真实的表现

2017-09-20 05:00:34来源:美股这点事

10月23日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-10-23 11:07:18来源:汇通网

梅德韦杰夫再请马云开讲:俄罗斯将分享阿里经验

2017-10-17 23:24:51来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40