京东PK百度 腾讯VS阿里 科学市值观能干掉一切口水

1评论 2017-07-18 05:16:21 来源:Analysys易观 江丰电子凭什么能涨15倍

  市值是什么。通常意义上来说,市值就是股值,是指一家上市公司的发行股份按市场价格计算出来的股票总价值。我们常说股市变幻,投资多凶险,股价跌宕起伏。

  比如行业监管严控,微博(美股WB)股价直接受挫;贾跃亭身陷囹圄,乐视网(300104)估值就被下调;还有前几天百度(美股BIDU)和京东(美股JD)关于几亿美元市值的地位差距之争,而根据易观明天即将发布的企业数字用户资产TOP100榜单显示,百度公司目前市值为639.26亿美元,京东的则为572.31亿美元,两家的公司活跃用规模分别为51949.98万和14458.09万,估算下来百度和京东用户的人均价值分别为123.05美元和395.84美元。从榜单可以看出,虽然百度的市值相对较高,但每个用户的价值缺低于京东,然而在用户总规模上百度又略胜一筹。从一个侧面也能反映出用户数字资产对应的企业市值。

  那么,在多变的市场环境下,我们该如何判定一家企业的市场价值?

  市值评判的7个维度

  但不管是市值还是估值,我们首先必须弄清楚它们评判依据是什么?

  我们根据目前行业通用但又模糊的考虑因素,再加上易观这几年来对互联网用户行为的数据观察,做了以下7个方面概括:

  1、行业潜力:行业潜力决定企业发展的天花板。这部分包括行业规模、行业增长速度、行业增长潜力、行业竞争态势、集中趋势、行业壁垒以及行业上下游情况。

  2、现金资产:这部分简单地通过财务会计三张报表来体现,即资产负债表、损益表和现金流量表,是对企业过去一段时间经营结果的静态呈现。

  3、品牌资产:企业及产品的品牌,在行业市场上的知名度和影响力,核心受众人群的忠诚度以及自主传播能力。

  4、人力资产:这部分就包括创始人能力,核心团队的实力构成,组织架构以及管理能力,还有人力资源的扩张能力。

  5、产品资产:我们把商业模式、技术也归在这一类,因为商业模式和技术能力决定了的产品最终的形成样式,决定了产品的特色和行业指标能达到的程度。

  6、渠道资产:包括上下游供应链渠道,产品投放推广营销渠道,也包括企业的政府关系渠道,即企业在整个行业经济生态中涉及到的渠道关系。

  7、用户资产:表现为用户数量、用户标签、用户画像、用户使用行为等揭示用户行为和喜好的数据统计分析,能预示企业未来的价值。

  过时的市场价值观

  泛泛而谈的企业市值,我们习惯性往“钱”(现金资产)和“人”(人力资产)上看,资金流水反映在财务会计三张报表上,成为过去企业管理层决策的主要依据。而中国人相信人定胜天、事在人为的成功法门,所以企业管理层和核心团队的能力水平,也成为公司持久发展的核心动力。在评判企业市场价值这方面,我们似乎更像是在审视相亲的对象。

  在传统的财经媒体报道中,对于市值评判标准,大都主要关注的是企业新闻动向、主要股东构成、企业财务报表及董事会情况等。特别是“财务报表”这点上,基本是所有的证劵交易所都会关注的。

  即使是材料审核要求更为严格的招股说明书和上市报备材料中,才开始涉及有关行业、品牌、产品以及渠道的简要陈述。我们可以看到,目前的市值评判标准还仅仅停留在传统的、实体的经济阶段。在计划经济顺延下的卖方市场观念里,我们只是关注消费经济链中生产一方,如企业资产、团队实力和品牌渠道,成为我们选择性关注的重点。

  但在消费经济链中购买一方,即用户、消费受众,却完全被趋之门外。中国的市场经济发展已经日渐成熟,早已从卖方市场转向买方市场为主。中国互联网20多年的发展,移动互联网的迅速崛起,服务业和虚拟产业的比重越来越大,用户消费需求不断增长,而这又依赖与用户体验的提升改进。

  用户资产日益重要

  “用户至上”是老的革命口号,“以用户体验为中心”是互联网企业提出的新口号。再次强调用户重要性的原因是,我们发现离开用户谈企业发展,只能成为烧钱式的自娱自乐。企业的品牌及产品是否能不断满足新环境下日益被娇惯的消费用户,通过在产品性能和消费体验进行精细化运营,成为移动互联网时代的竞争优势所在。在这方面,企业对自己的核心用户和潜在用户了解多少,他们的属性构成、他们的消费习惯及爱好。对此,很多企业只能交出一张白卷,对于用户资产管理,可以说更是知之甚少。

  我们大家都看到,这几年几乎所有的企业都在忙着互联网转型,产业也都忙着“互联网+”。但互联网的实质其实只是工具,是像第一二次产业革命中蒸汽、电力一样的基础建设的革新。按照现在的标准,未来的企业都算是互联网企业。但真正转型互联网的核心,却是数字化升级。互联网上流转的是什么,是0和1,是流淌的源源不断的数据。共享经济依赖于数据,顺丰菜鸟互怼也是为了获取数据。以数据驱动企业的运营和发展,像血液一样的数据,就开始成了企业的核心资产。

  企业“第四张报表”

  那么在管理层的办公桌前,除了传统的财务会计三张报表,我们是否还需要“第四份报表”,来呈现企业在用户、渠道以及产品等维度的数据分析。

  我们可以把这第四份报表称为“企业数字用户资产”。传统的企业价值评估,主要依赖于企业以往的财务表现,并基于业务发展作出合理假设,具有一定的经验判断因素影响。而数字资产报表,是通过分析企业当前的业务数据,了解其关联性、增长趋势和波动情况,以此来预测企业的成长性和未来价值。

  数据与企业市值之间的关联性,揭示数据的“资产”或“负债”属性,能使治理层和管理层对数据有更直观的感受,逐渐养成企业通过依据数据来作理性判断的决策思维。

  数字资产报表也不仅仅只是局限在用户资产方面,互联网化的产品服务,用户属性及行为表现都分散在产品使用和关联渠道中。所以,数字资产表,可以说是反应了包括品牌、渠道、产品和用户等多个维度的分析呈现。这方面,国内的领先的大数据分析公司易观已走在前面,即将于7月18日发布“第四张报表”及企业数字用户资产TOP100--移动资产榜单,能帮助企业实现从“数据”到“价值”的变现需求。

  更新纪的市场环境诡谲多变,事实和真理难以获取,藏在消费、交易及交互过程中的源源不断的数据流不会说谎。企业7项资产和4张报表,互联网让我们对企业和用户都有了越来越全面的认知。

  而对于一家企业的市场价值判定,我想,也该是时候更新我们的认知了。

  敬请期待:还有1天,我们基于全新A3算法的易观企业用户数字资产TOP100榜单&;企业第四张报表即将首发,不同于以往的排名,对于一家企业的市场价值判定,我们认为,也该是时候更新我们的认知了!

关键词阅读:京东 腾讯 百度 市值观

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40