用户质疑后续处理缓慢不透明 京东“白条”屡被盗刷

1评论 2017-07-18 04:08:39 来源:投资者报 如何才能做到2天赚20%?

  互联网“先消费,后付款”支付方式的推出,让消费者在“买买买”的时候更加畅快。然而,一旦账户被盗刷,这份快感就会大打折扣。

  近日,北京的程女士就面临着这样的困扰。今年6月5日下午,在当日未进行任何消费的情况下,程女士收到了一条手机短信提醒:“[京东(美股JD)金融](不分期)您尾号4079的订单于6月5日打白条3000元。”惊愕之余,她联系到了京东金融客服。得知该情况后,客服称,需要调查原因后再告知后续解决方案,并几次承诺,会对这个涉嫌盗刷的白条做“止付”操作。

  可如今,一个月过去了,不仅京东金融尚未调查清楚程女士“为何无故被打白条”,就连之前客服反复承诺会止付的这张“白条”也已经出现了逾期。

  公开资料显示,“京东白条”是京东推出的一种“先消费,后付款”的支付方式,可以享有最长30天的延后付款期或最长24期的分期付款方式。但《投资者报》记者在调查中了解到,京东白条被盗刷的案例屡屡见诸媒体、论坛,而京东金融在处理此类事件时效率较低,用户非常被动。

  莫名的“白条”

  6月5日下午14点35分,正在开会的程女士收到短信“3000元白条”提醒,收款方为“爱瑞斯酒庄”。惊愕之下,她迅速联系京东客服,客服表示此事需要联系京东金融解决。京东金融客服则称,需要调查原因后再告知后续解决方案。同时,程女士选择报案,但警方表示由于涉案金额太少,无法立案。

  接到程女士投诉后,《投资者报》记者联系京东金融有关部门了解情况。随后的3天,京东金融内部人员多次告知记者已经帮程女士做了“止付”操作,但对盗刷的原因表示“调查需要一些时间”。

  但是,7月5日当天,程女士却发现这3000元“白条”已经产生了逾期费用,且每天的金额在迅速增长。程女士告诉记者,在此期间,京东金融客服并未再联系她。

  程女士当时担心的是,账户已经出现逾期,产生的费用该由谁来负责,由此产生的逾期记录又会否影响她的个人征信呢?带着这些问题,记者再次与京东金融内部工作人员取得联系。终于在7月9日,程女士收到了京东金融方面的信息,要求其提交凭证等资料。

  对于调查缓慢与用户担心的费用问题,京东金融方面对《投资者报》记者表示,“核实盗刷案情涉及大量专业调查,需要一定时间。在这一处理过程中,由系统自动触发,用户可能还会收到还款提醒,但用户无须担心,最终被盗单金额无需用户承担。”

  同时,京东金融表示,在做案件调查的过程中,需要用户必要的配合,例如提供个人身份证明等。一旦接收到用户的回传资料,通常京东金融会在一周内为用户完成盗刷金额的处理。

  然而,据之前的公开报道,目前已知的解决时间较快的有2个月,有的7个月才彻底解决,而有的则始终无解。

  此外,京东金融方面告诉记者,因为京东金融会对盗刷类征信记录做特殊处理,所以用户无需担心盗刷引起的个人征信记录问题。

  同样的“怪事”

  事实上,与程女士有着同样遭遇的还有很多“白条”的用户。公开报道显示,就在程女士“白条”被盗刷的同一天,至少有其他两名消费者也在这家名为爱瑞斯的酒庄被打了“白条”。

  据报道,安徽陈先生的“京东白条”账户显示:6月5日10点17分,其账户在爱瑞斯酒庄消费3000元。同一天下午1点15分,江苏盐城一位用户“京东白条”账户也被盗刷4500元,收款方亦是这家酒庄。

  安徽、江苏、北京,同一天,相对集中的时间,此事是巧合还是有组织的,京东金融是否据此信息进行过调查呢?令人遗憾的是,京东金融目前没有就该事项做出任何反馈。

  更出人意料的是,当记者在搜索引擎内输入“京东白条被盗刷”这组关键字,类似事件显示了数十页,时间跨度则是从2015年到2017年。到底“京东白条”目前有记录的“被盗刷”用户投诉已经发生了多少起,京东金融又处理了多少笔,内部是否已经形成相关处理经验和内控机制,对于记者提出的这些问题,京东金融并未详细透露。

  对此,京东金融只是显得较为“委屈”,对记者称,此类案件的根本原因在于“黑产”(网络黑色产业链)欺诈团伙在外部非法获取用户账户密码,“盗刷是‘黑产’造成的行业性问题,京东金融对‘黑产’零容忍,并积极协助用户报警处理。”

  此外,京东金融还表示已协助多地警方打黑,对“黑产”起到了震慑作用。“未来我们还会加大技术、人才投入,持续打击‘黑产’。”

  可怕的“沉默”

  既然事后处理缓慢,那能否做到事前防范呢?多位用户告诉《投资者报》记者,在盗刷事件发生前,他们并未收到任何账号异常登录的提示,只有在收到手机短信消费提醒后,才有所警觉,但为时已晚。

  为什么用户账户异常登录,系统却没有任何提醒呢?作为知名的金融科技公司,既然已经出现多起盗刷事件,京东金融在系统防盗、保护用户信息安全、追回损失等方面又有哪些解决措施呢?目前这些都还不得而知。

  京东金融一位张姓工作人员告诉记者,之所以很多人被盗刷,最大的可能是用户的信息被泄露了。据京东金融信息安全方面专家表示,在他们破获的“黑产”案件中,绝大多数都是因为“黑产”掌握了用户的全部个人信息,以至于能够非常顺利的登录被盗者的账户。但如果在后续的购物中出现异常,京东的风控系统还是能够自动启动拦截,降低被盗刷概率的。

  此种解释是否能得到用户的认可尚未可知,而且信息泄露到底始于何处仍然值得关注。

  对此,京东金融方面建议用户在使用网上支付时应做好以下五个方面的防范工作:一是尽量不要在小网站注册;二是在不同的电商平台尽量使用不同的登录密码和支付密码;三是要保护好自己的手机号;四是在同等情况下,苹果手机比安卓手机更安全;五是购买账户安全险很有必要。因为一旦出现盗刷等损失,就算平台方不赔,也有保险公司赔偿。毕竟多一分保险,也就多了一分保障。

关键词阅读:京东 白条 盗刷 黑产

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社再批58同城:坑骗是否个案 监管是否尽责

2017-07-22 12:37:52来源:新华网

全球央行宽松盛宴未到落幕时

2017-07-23 17:02:00来源:中金网

卡塔尔元首:愿敞开胸怀参与对话,化解当前地缘危机

2017-07-23 17:15:11来源:汇通网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

谷歌自动驾驶汽车开进加州“死亡谷”

2017-07-18 03:51:58来源:Techweb

亚马逊康平:第四次产业转移 中国制造新机遇

2017-07-18 03:49:11来源:亿邦动力网

SnapIPO来跌跌不休 盘中跌破15美元创史上最低

2017-07-19 00:24:40来源:Techweb

亚洲航运中心渐崛起 “十大国际航运中心”上海第五

2017-07-20 01:09:05来源:中国新闻网

本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

美联储或把缩表时间定在今年9月 年底加息可能性大

2017-07-19 02:41:13来源:中金网

YY旗下虎牙直播将于明年香港上市 股价大涨逾7%

2017-07-15 03:50:38来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 中通下跌逾5%

2017-07-18 04:20:11来源:金融界网站

印度白银进口暴增20倍!

2017-07-17 09:00:00来源:中金网

特朗普在推特上就医改法案置评:共和党必须定新方案

2017-07-18 10:51:30来源:凤凰国际iMarkets

路透社: 比特币将迎来大杀器——“ICO”

2017-07-23 10:03:00来源:中金网

皮尤调查:中国成欧洲人心目中头号经济强国

2017-07-17 23:32:03来源:金融界网站

美股道指标普齐创新高,“恐慌指数”创24年收盘新低

2017-07-15 06:52:21来源:汇通网

苹果秘密敲定iphone 8、iphone9电池:大突破

2017-07-21 16:53:26来源:快科技

中国手机App在新兴市场俘获人气

2017-07-18 23:24:32来源:金融界网站

美联储加息带来“新泡沫”?市场流动性依然异常宽松

2017-07-18 03:24:47来源:黄金头条

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21