欧洲央行7月决议来袭 市场预期将延迟退出QE

1评论 2017-07-18 03:26:15 来源:中金网 如何才能做到2天赚20%?

  本周四,欧洲央行将公布7月利率决议,有“超级马里奥”之称的德拉吉也将发表讲话。外界普遍预期欧洲央行将不会有较大的政策变动,但措辞可能会出现一些微调。经济学家表示,欧洲央行有望在2018年开始解除刺激措施,但也可能会拖延这一进程。

  彭博调查显示,欧洲央行本周可能按兵不动,等到9月份才会宣布放慢购债步伐。预计欧洲央行将在明年1月开始的9个月内逐步减码量化宽松政策,之前的预测为7个月。欧洲央行未来每放缓一次购债步伐就会公布一次。对于官员们是否可能放弃推动量化宽松政策的承诺,将会在周四进行定调,而受访人士对此观点的意见出现分歧。

  根据调查,欧洲央行管理委员会在7月19日至20日的货币政策会议上,主要讨论的问题是,在进行四年多的经济扩张后,削减刺激计划还能有多大的空间。尽管欧元区的通胀率仍低于欧洲央行的目标,但欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)和他的一些同事近几周表示,在不破坏经济复苏的前提下,有可能调整现有措施。

  荷兰银行的经济学家考尼斯(Nick Kounis)表示:“欧洲央行正试图在不破坏复苏的情况下退出量化宽松。这意味着逐步缩减利率将缓慢进行,并将继续表明加息还有一定的距离。在7月份的会议上,欧洲央行可能发出一个信号,如果金融环境收紧过多,它就不会做出让步行动。”

  一种选择可能是改变资产购买的措辞。欧洲央行称,如果经济前景恶化,就会加大债券购买的规模,或者延长债券购买的时间。近一半的受访经济学家表示,欧洲央行管委会将利用7月20日的会议取消所谓的宽松政策。

  经济学家们越来越认为,欧洲央行在未来会坚持这种做法。65%的人表示,相比宣布减少债券购买的预设路径,官员更有可能一步一步缩减量化宽松政策。这一比例高于上月的56%。

  下图显示的是欧洲央行宣布改变QE以及放松QE的时间

  德拉吉还敦促人们坚持寻求刺激政策,并且谨慎采取退出QE的措施。这是德拉吉最亲密的同事之一、执委普雷特(Peter Praet)反复主张的一条建议。普雷特负责撰写欧洲央行董事会的政策建议,负责每次在理事会会议上进行提交。

  欧洲央行仍远未将通胀率恢复到仅低于2%的目标水平。欧元区6月份的失业率为1.3%。经济学家预计,2019年欧元区的平均失业率仅为1.6%。政策制定者尤其担心工资增长缓慢会压低物价。

  IHS Markit的经济学家巴蒂安尼(Raj Badiani)表示:“主要的一项测试是,整个地区的经济数据改善和一个更好的增长前景是否能推动劳动力市场进一步改善,加快名义工资增长,以及公司定价能力的持续复苏。”他还补充称,这些都是保证通胀率上升至另外一个新高度需要的关键因素。

  参与此次调查的大多数经济学家预计,债券购买将在2018年9月前结束。超过三分之二的人预期,首次存款利率将在明年第四季度出现上升。

  下图显示,经济学家已经延后了欧洲央行加息的预测时间

  这可能是乐观的情况。拉脱维亚央行行长里姆塞维奇斯(Ilmars Rimsevics)上周表示,定量宽松政策可能会持续“至少几年”。

  德拉吉8月将参加在美国怀俄明州杰克逊霍尔镇举行的全球央行年会。他上一次在那里发表讲话时还是在2014年。当时,他在最后一刻改变了演讲的内容,有效预告了QE的到来。

  三年后,美联储正计划缩减资产负债表,这是结束量化宽松计划的最后阶段。美联储在危机后的经历可能会给德拉吉一些经验参考,让他们了解欧洲央行应该如何处理自己的最终对策。

  DekaBank经济学家都德曼(Kristian Toedtmann)称:“欧洲央行将意识到,宣布逐步减少资产购买不会引发市场认为加息迫在眉睫的预期。这种情况以前在美国就曾发生过。当美联储主席伯南克在2013年宣布缩减规模时,美国长期债券的收益率大幅上升。如果这种情况发生在欧元区,财政状况将会比预想的更加紧缩。”

关键词阅读:欧洲央行 QE 德拉吉

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社再批58同城:坑骗是否个案 监管是否尽责

2017-07-22 12:37:52来源:新华网

全球央行宽松盛宴未到落幕时

2017-07-23 17:02:00来源:中金网

卡塔尔元首:愿敞开胸怀参与对话,化解当前地缘危机

2017-07-23 17:15:11来源:汇通网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

谷歌自动驾驶汽车开进加州“死亡谷”

2017-07-18 03:51:58来源:Techweb

亚马逊康平:第四次产业转移 中国制造新机遇

2017-07-18 03:49:11来源:亿邦动力网

SnapIPO来跌跌不休 盘中跌破15美元创史上最低

2017-07-19 00:24:40来源:Techweb

亚洲航运中心渐崛起 “十大国际航运中心”上海第五

2017-07-20 01:09:05来源:中国新闻网

本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

美联储或把缩表时间定在今年9月 年底加息可能性大

2017-07-19 02:41:13来源:中金网

YY旗下虎牙直播将于明年香港上市 股价大涨逾7%

2017-07-15 03:50:38来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 中通下跌逾5%

2017-07-18 04:20:11来源:金融界网站

印度白银进口暴增20倍!

2017-07-17 09:00:00来源:中金网

特朗普在推特上就医改法案置评:共和党必须定新方案

2017-07-18 10:51:30来源:凤凰国际iMarkets

路透社: 比特币将迎来大杀器——“ICO”

2017-07-23 10:03:00来源:中金网

皮尤调查:中国成欧洲人心目中头号经济强国

2017-07-17 23:32:03来源:金融界网站

美股道指标普齐创新高,“恐慌指数”创24年收盘新低

2017-07-15 06:52:21来源:汇通网

苹果秘密敲定iphone 8、iphone9电池:大突破

2017-07-21 16:53:26来源:快科技

中国手机App在新兴市场俘获人气

2017-07-18 23:24:32来源:金融界网站

美联储加息带来“新泡沫”?市场流动性依然异常宽松

2017-07-18 03:24:47来源:黄金头条

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21