美联储缩表前景令MBS市场乌云压顶 但投资者保持乐观

1评论 2017-07-18 03:22:54 来源:中金网 这只股身材相貌都一级棒!

  据路透报道,美联储计划缩减其大规模资产负债表,预示着将来有可能不再持有抵押贷款支持证券(MBS),这对于目前美联储占主导的规模达8万亿(兆)美元的MBS市场而言,可能会是一项重大利空。

  MBS今年以来的表现稍逊色于波动缓慢的债券市场,不断有投资者资金少量流出,但并未发生争相出逃的现象。市场投资者总体保持乐观,且大机构相信,美联储投资组合正常化的步伐会极其缓慢,如有必要则愿意重启购债活动,这些因素都会限制市场的下行空间。

  “目前来说,这就是意味着,MBS投资者不用担心在可预见未来及之后,美联储持有可观规模MBS的意愿和能力会有突然或重大的变动,”FTN Financial驻芝加哥抵押贷款研究经理Walt Schmidt称。

  美联储官员已经发出信号,他们计划很快开始缩减美联储4.24万亿美元的美国公债及MBS组合规模,而市场参与人士认为缩表将从今年秋季开始。

  包括主席耶伦在内的美联储官员已表示,倾向于未来只持有美国公债,部分是为了回避对于持有MBS相当于在市场和经济中挑选优胜者的批评。

  这意味着未来十年,将有近1.8万亿(兆)抵押债券从美联储的投资组合中撤出,相当于房利美(美国联邦国民抵押贷款协会)、房贷美(Freddie Mac)及吉利美(Ginnie Mae)支持的6万亿美元证券的约30%。

  彻底放弃MBS可能推动抵押贷款利率飙升,震动经济的重要支撑产业--房地产市场。不过目前为止,美联储暗示的计划并没有带来干扰的迹象,即便抵押贷款利率有所上升。

  做空有风险

  据彭博和巴克莱资本编撰的指数,2017年以来MBS的总回报率为1.45%,落后于所有美国投资级债券的2.24%。

  面对这种不佳的表现,加上美联储的购买步伐可能放缓,部分投资者或许会做空该板块,但一些美国大型投资公司的债券经理则保持谨慎。

  “依我们之见,除非能完美地掌控空仓的规模和时间--这很难做到--否则投资者就不太可能在当前水平通过做空机构MBS来赚钱,”太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)机构MBS投资组合管理的联席主管Daniel Hyman称。PIMCO管理着1.51万亿美元的资产。

  确实,一项指标显示,MBS的价值相对于美国公债已经大打折扣。MBS与美债的收益率差在6月末触及近两年的最阔水平,为33个基点。此后则温和缩窄。

  基金经理称,美联储减少购买量导致公开市场上MBS供应量温和增加,但那些寻求收益率高于美债的低风险债券的投资者应会很好地消化掉这些增加量。

  “几乎没有信用风险,还能获得更多的收益,”位于加州的Western Asset Management投资组合经理Bonnie Wongtrakool称。Western Asset Management管理着4,327亿美元资产。

  目前为止“缩减恐慌”并未重现

  据美联储近来公布的计划,当开始缩减资产负债表时,美联储计划起初每月将MBS购买规模仅减少40亿美元,一年后达到每月200亿美元的最大削减规模。以这一速度计算,要清理掉全部1.77万亿美元抵押贷款证券,可能需要近八年时间。

  到目前为止,美联储已宣布的计划成功避免了2013年“缩减恐慌”的重现。当时最后一轮量化宽松仍在全面实施,美联储主席贝南克突然暗示,联储正在考虑缩减购债计划,这令市场措手不及。

  惊慌失措的投资者抛售债券,导致抵押贷款利率和其他长期借款成本普遍飞涨。MBS利差扩大至当前水准的两倍。

  这次,虽然美联储暗示未来数月将进一步升息,但一系列弱于预期的美国经济数据,尤其是通胀数据疲软,都抑制了债券收益率上涨。

  “我们认为市场已完全消化了缩减资产负债表的预期,当美联储开始这一进程时,预计也不会有太大的市场反应,”领航固定收益业务的投资组合经理Brian Quigley说。

关键词阅读:美联储 缩表

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地缘政治风险担忧重燃 美股基本收平

2017-09-23 04:30:39来源:金融界网站

产油国履约率超预期提振 原油微幅收涨

2017-09-23 03:59:38来源:金融界网站

一文读懂美联储缩表对市场有何影响?

2017-09-20 22:26:38来源:金融界网站

奢侈品电商寺库登陆纳斯达克

2017-09-25 04:10:42来源:北京日报

罗杰斯:即将到来的最糟熊市将血洗ETF持有人!

2017-09-22 02:13:28来源:金融界网站

市值逼近亚马逊 阿里巴巴有望重回全球电商第一

2017-09-25 04:00:41来源:中国基金报

苹果公司股价连续下跌 市值一周蒸发了一个eBay

2017-09-25 03:03:41来源:证券时报

美联储宣布10月起渐进式缩表 美股午后走软

2017-09-21 02:25:03来源:金融界网站

百世上市后快递圈颜值尽显 双11前集体提价

2017-09-25 01:25:41来源:证券日报

油市多头迟迟不发力,莫非是被EIA周度数据给坑了?

2017-09-05 19:07:44来源:汇通网

趣店继续向大学生放贷 仍称凭学生证身份证即可

2017-09-25 01:24:16来源:证券日报

新品遇冷神话破灭?苹果八天已亏超8000万台iPhone8

2017-09-22 23:24:20来源:金融界网站

地缘担忧提振市场避险情绪 黄金收涨创近一年新高

2017-09-06 04:25:48来源:金融界网站

策略师:比特币的数字货币交易量将很快超过苹果

2017-09-24 10:25:00来源:中金网

八成美企CFO认为美股估值过高

2017-09-25 02:25:07来源:中国证券报

程序员事件后遭讨伐 世纪佳缘线下会员是什么套路

2017-09-25 01:57:53来源:投资者报

我始终知道我会富有

2017-09-02 04:46:23来源:毕肯美股圈

巴菲特三年前警告别碰比特币

2017-09-08 22:06:30来源:金融界网站

朝鲜局势风波暂时平息!欧央行或再度点燃黄金市场

2017-09-07 15:42:00来源:中金网

“股神”巴菲特:没买阿里巴巴股票是个错误!

2017-07-21 22:24:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器39.253.32%135847.60
中兴通讯26.706.93%79775.34
中天科技13.508.78%75869.79
安凯客车9.169.96%63374.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40