时间紧任务重 英国脱欧谈判开始“动真格”

1评论 2017-07-18 00:40:18 来源:新华网 如何才能做到2天赚20%?

  “休兵”近一个月后,第二轮英国“脱欧”谈判17日在比利时布鲁塞尔欧盟总部开启。

  分析人士认为,随着“脱欧”谈判进入“攻坚期”,双方围绕核心议题的争论将逐渐升温,在多方面因素的掣肘下,谈判难度也将急剧增加。随着最后期限日益临近,留给双方讨价还价的时间已然不多。

  “难啃的硬骨头来了”

  根据欧盟公布的日程,本轮谈判将从17日开始,至20日结束。

  谈判双方均是有备而来:第一轮谈判后,欧盟先后公布了14份立场文件,涵盖司法管辖权、核材料以及保护装置、在英欧盟机构的地位权利等议题;英国方面则公布了三大立场文件,涉及英欧关系以及英国与欧洲原子能共同体合作等事宜。

  英国媒体用“首次全面对话”来形容第二轮谈判。在他们看来,第一轮谈判只是“开胃菜”,第二轮谈判才是“动真格”。用欧盟英国“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼耶的话说,开启第二轮谈判意味着“难啃的硬骨头来了”。

  巴尼耶曾警告英国,如果不能在“公民权利”“分手费”以及“欧盟-英国边界”三个核心议题上率先取得进展,那么英国政府迫切想要在“分手”前达成的“英欧新自由贸易关系”等议题一概免谈。

  矛盾分歧越来越大

  分析人士认为,双方分歧目前在“纵向”和“横向”两个维度不断发酵,原有矛盾不断深化,新矛盾层出不穷。

  首先,双方在核心议题上的争执不断加剧。就公民权利而言,欧盟希望英国“脱欧”前,在英国生活的欧盟其余27国公民的权利能“一切照旧”。

  但英国提出的方案却让欧盟“大跌眼镜”:在截止日期前,已经在英国生活满5年的欧盟国家公民将获得“定居身份”,可以继续留在英国,在医疗、教育和养老金等方面享受与英国公民一样的待遇。在截止日期前在英生活未满5年的欧盟国家公民,将被允许留在英国直到达到5年的期限。而在截止日期后和正式“脱欧”前抵达英国的欧盟国家公民,将获得大约两年的“宽限期”。在“宽限期”内,他们只能算是“移民”。

  值得注意的是,英国政府目前尚未确定“截止日期”。

  苏格兰欧盟事务咨询中心辩护律师彼得·塞拉认为,通过设定截止日期和宽限期,英国政府实际上准备将境内的欧盟公民与英国公民“区别对待”,这与欧盟“维持现状不变”的要求相去甚远。

  在“分手费”问题上,欧盟强调英国必须遵守其作为欧盟成员国时所承诺的金融义务。英国外交大臣约翰逊近日则强硬回应称,欧盟向英国索要过高的“脱欧”费用是在“敲诈”,英国无法接受。

  与此同时,双方在其他领域的更多矛盾也在浮出水面。在欧盟机构搬迁问题上,欧盟此前宣布,批准欧洲银行业管理局和欧洲药品管理局从英国伦敦外迁的程序。而英方倾向于将这两大机构总部留在伦敦,并有意在“脱欧”谈判中讨论该议题。

  此外,英国希望欧盟迅速出台“一揽子保障条件”,以确保欧盟境内100万英国公民的相关权利,但欧盟认为此事相当复杂,应从长计议。

  时间紧任务重

  矛盾很多,但时间已经不多,留给谈判双方可能仅剩一年多时间。根据欧盟法律,欧盟和英国需要在2019年3月29日前完成“脱欧”谈判。而巴尼耶希望,能在2018年10月前完成“脱欧”协议的最终版本,以便欧洲议会和欧洲理事会在最后期限前批准该协议。

  近来,法德两国进一步走近,欧盟内部加强了在“脱欧”问题上的立场协调。可以预见,欧盟在今后谈判中腰板会挺得更直,其能在多大程度上展示妥协意愿将成为影响谈判进程的关键因素之一。

  反观英国,国内各派就“脱欧”路径争执不休,政府内部立场不统一。因此,与欧盟相比,英方在本轮谈判中将面临更多掣肘。

  英国国内各派围绕“硬脱欧”和“软脱欧”的争论一直未休。英国财政大臣哈蒙德16日表示,为更好地保护本国经济,英国政府认可“脱欧”需要过渡安排。

  但英国媒体对哈蒙德的言论能在多大程度上代表英国政府的立场抱有疑虑。哈蒙德在去年“脱欧”公投中投下反对票,一直被视为特雷莎·梅内阁中的“软脱欧”拥趸。

  分析人士认为,哈蒙德的言论进一步暴露出英国政府内部在“脱欧”路径上的分歧,这些分歧可能导致“脱欧”谈判“脱轨”。

  英国前内阁秘书格斯·奥唐奈评论说,英国内阁成员之间似乎尚未就“脱欧”事宜达成一致,更别提英国与欧盟之间了。他认为,在2019年3月的最后期限到来前,双方通过谈判达成一致的希望渺茫。

关键词阅读:脱欧 谈判进程 英国财政

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社再批58同城:坑骗是否个案 监管是否尽责

2017-07-22 12:37:52来源:新华网

全球央行宽松盛宴未到落幕时

2017-07-23 17:02:00来源:中金网

卡塔尔元首:愿敞开胸怀参与对话,化解当前地缘危机

2017-07-23 17:15:11来源:汇通网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

谷歌自动驾驶汽车开进加州“死亡谷”

2017-07-18 03:51:58来源:Techweb

亚马逊康平:第四次产业转移 中国制造新机遇

2017-07-18 03:49:11来源:亿邦动力网

SnapIPO来跌跌不休 盘中跌破15美元创史上最低

2017-07-19 00:24:40来源:Techweb

亚洲航运中心渐崛起 “十大国际航运中心”上海第五

2017-07-20 01:09:05来源:中国新闻网

本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

美联储或把缩表时间定在今年9月 年底加息可能性大

2017-07-19 02:41:13来源:中金网

YY旗下虎牙直播将于明年香港上市 股价大涨逾7%

2017-07-15 03:50:38来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 中通下跌逾5%

2017-07-18 04:20:11来源:金融界网站

印度白银进口暴增20倍!

2017-07-17 09:00:00来源:中金网

特朗普在推特上就医改法案置评:共和党必须定新方案

2017-07-18 10:51:30来源:凤凰国际iMarkets

路透社: 比特币将迎来大杀器——“ICO”

2017-07-23 10:03:00来源:中金网

皮尤调查:中国成欧洲人心目中头号经济强国

2017-07-17 23:32:03来源:金融界网站

美股道指标普齐创新高,“恐慌指数”创24年收盘新低

2017-07-15 06:52:21来源:汇通网

苹果秘密敲定iphone 8、iphone9电池:大突破

2017-07-21 16:53:26来源:快科技

中国手机App在新兴市场俘获人气

2017-07-18 23:24:32来源:金融界网站

美联储加息带来“新泡沫”?市场流动性依然异常宽松

2017-07-18 03:24:47来源:黄金头条

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21