电动汽车竞争力调查:中国超日本成全球第一

1评论 2017-07-17 22:08:21 来源:参考消息网 江丰电子凭什么能涨15倍

  在纯电动汽车(EV)的国际竞争力调查中,日本从第一位宝座跌落,而中国跃居首位。这是德国日前的一项调查结果。中国正在推动纯电动汽车的普及,销量实际上在世界范围属于最多。中国计划最快自2018年起出台要求企业销售一定比例新能源汽车的规定,但日本企业具有优势的混合动力车并未包含在新能源汽车之中。中国似乎打算以纯电动汽车政策为“武器”,颠覆日本企业在汽车产业的优势地位。

  据《日本经济新闻》网站7月12日报道,德国咨询机构罗兰贝格和汽车研究机构fka共同实施的各国电动汽车(不仅是纯电动汽车,还包含插电式混合动力车)竞争力调查结果显示,在今年第一季度发布的结果中,日本排在第一位,但第二季度中国跃居第一位。第二位是美国,第三位是德国,日本则并未进入前三。

  报道称,排名根据技术、产业和市场等三个因素进行判断,日本在技术和产业方面居第三位,但中国在产业方面居第一位,在市场方面也居第二位。对于这项调查,以往日本的媒体也进行过报道,但从第一位跌落的此次似乎没有进行积极报道。观察统计数据发现,面对中国,日本在规模上被逆转的局面显而易见。日本的纯电动汽车和插电式混合动力车的乘用车销量自2012年以来徘徊在3万辆左右,但中国从2012年的约1.2万辆增加至2016年的约33万辆。

  国际能源署(IEA)的调查显示,从纯电动汽车和插电式混合动力车的累计销量来看,2016年中国达到65万辆,超过美国的56万辆,跃居世界第一。中国在短期间内发展为纯电动汽车大国,是因为政府提供了强有力的扶持。消费者获得了减税的好处,而企业则得到了补贴。在大城市,汽车上牌受到限制,但如果是纯电动汽车,就能优先获得牌照。此外,还具有在收费道路和停车场费用方面给予优惠的措施。

  报道称,日本由于丰田的普锐斯等并用马达和汽油发动机的混合动力车(HV)的普及,在纯电动汽车和插电式混合动力车的市场扩大方面,落在中国后面。

  此外,日本车企向中国投放纯电动汽车也很迟缓。从日本汽车厂商的角度来看,目前打算通过混合动力车拓展业务,而今后将燃料电池车(FCV)作为新能源汽车的头号种子加以培养。让日本企业感到慌张的是,中国预定2018年引进的新能源汽车规定。

  根据这项规定,将要求整车企业按照中国国内的业务规模,生产和销售一定比例的新能源汽车,但在新能源汽车的概念中,不包含日本企业具有优势的混合动力车。有分析认为,其内容将效仿美国加利福尼亚州的、在行驶中完全不排放尾气的ZEV(零排放车辆)方案。混合动力车使用发动机,因此无法使尾气排放为零。感到惊慌的丰田和本田相继透露了在中国投放纯电动汽车和插电式混合动力车的想法。

  报道称,针对中国的这种势头,日本有意见认为日本在电池等纯电动汽车不可或缺的技术方面实力雄厚,无需担心。在电池领域,美国特斯拉与松下加深了关系,日产汽车与NEC携手合作。如果没有日本的技术和企业,全球的纯电动汽车产业可能就无法形成。尽管如此,日本想法太过乐观可能也很危险。因为有过日本企业在智能手机等电子产品领域失败的前车之鉴。

  在智能手机的电子零部件领域,日本企业也拥有高竞争力,但在最终产品的全球份额方面,与美国苹果和中国华为技术相比,日本企业望尘莫及。掌握智能手机操作系统(OS)的是苹果和美国谷歌,在包含APP在内的整体系统方面也是美国占优势。另一方面,中国虽然在智能手机的核心零部件方面依赖日本企业,但全球一半以上的智能手机都是中国组装的。

  在智能手机的世界,日本企业的业务仅停留在提供零部件上,系统由美国提供,组装由中国负责,进入了中美合作的时代。如果没有包括整体系统在内的最终产品,无论拥有多出色的零部件和技术,作为产业来说也是不完整的,没有最终产品,在网络等相关业务方面也会处于劣势。汽车也逐渐被视为一种终端,即使掌握自动驾驶等系统的霸权,但决定成败的依然是最终产品的份额。

  报道称,在新能源车的竞争中,日本正再次被中美夹在中间,不知在这个领域日本会不会重复智能手机的悲剧。

关键词阅读:电动汽车 谷歌 新能源

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球投资者正加速涌入科技股

2017-11-20 03:03:08来源:证券时报

景林三季度大幅加仓 继续看好美股优质企业

2017-11-20 01:53:35来源:中国基金报

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

知情人士解密拍拍贷:技术派能否持续制胜面临考验

2017-11-20 01:36:22来源:投资者报

高盛表示今年全球经济喜人,明年增速更有望达到4%

2017-11-20 13:04:10来源:汇通网

11月20日澳元/美元机构观点汇总(亚市)

2017-11-20 13:12:00来源:中金网

欧洲恰逢多事之秋,英国脱欧会否添乱就看这场会议

2017-11-20 13:25:07来源:汇通网

特朗普税改若落地 美国经济恐将再度陷入“大衰退”

2017-11-20 11:58:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

11月20日美元/日元机构观点汇总

2017-11-20 13:17:00来源:中金网

年底男人们大量买入黄金 原因就在这里

2017-11-09 13:22:44来源:中国黄金网

2017年世界经济形势与明年经济展望

2017-11-19 13:59:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

加息之期临近金价或再度承压!

2017-11-20 12:05:00来源:中金网

多数分析师看好2018年金价表现

2017-11-11 17:07:00来源:中金网

招金投资:风险事件集中引爆 金价上下两难

2017-11-06 12:51:14来源:中国黄金网

黄金价格将继续承压

2017-11-07 12:51:59来源:中国黄金网

有人接手丰业的贵金属业务吗

2017-11-06 13:22:35来源:中国黄金网

招金期货:美税改计划可能延迟利好金价

2017-11-10 13:04:52来源:中国黄金网

招金期货:12月加息是大概率事件 黄金承压

2017-11-06 13:04:32来源:中国黄金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯39.258.88%116701.30
紫光国芯42.4610.00%101804.23
平安银行14.258.12%87756.81
比亚迪69.499.28%57542.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40