外汇局:支持符合国家战略规划的跨境并购

1评论 2017-07-17 19:15:00 来源:中金网 第二只科大国创诞生!

  摘要:国家外汇管理局副局长杨国中日前在杂志《中国外汇》2017年第14期上撰文称,支持符合国家战略规划的跨境并购。

  中金网07月17日讯,国家外汇管理局副局长杨国中日前在杂志《中国外汇》2017年第14期上撰文称,支持符合国家战略规划的跨境并购。

  杨国中在文中表示,对于跨境资本流动管理,要处理好便利化与防风险的关系,巩固跨境资本流出入均衡发展的基础,支持符合“一带一路”等国家战略和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。

  对于我国在跨境资本领域并购中长期存在的问题,杨国中给出了以下几点建议:

  第一,认真吸取拉美债务危机和亚洲金融危机的经验教训,进一步加强我国跨境资本流动管理,维护国家金融安全。上世纪八十年代发生的拉美债务危机和上世纪末爆发的亚洲金融危机,有关国家资本大量外流、国际收支状况恶化、资产泡沫破裂、金融市场动荡,导致严重的通货膨胀和社会秩序混乱,教训十分惨痛。作为世界第二大经济体,我国一定要从中深刻吸取教训,完善资本流动管理,维护国际收支平衡,确保国家经济金融安全。

  第二,坚持积极的财政政策和稳健中性的货币政策,确保宏观经济政策和经济运行的稳定。人民币汇率波动和跨境资本流动形势,主要取决于国内基本面。要按照“稳中求进”总基调,切实保持国内经济和国际收支基本面相对良好。坚持积极的财政政策和稳健中性的货币政策,稳定经济基本面,做好汇率预期和跨境资本流动预期引导工作。要全面落实国务院关于积极利用外资的一系列措施,进一步扩大对外开放,营造良好的投资环境,稳定外商投资规模和速度。要坚定有序去杠杆,有效化解过剩产能和金融风险,确保国内经济金融平稳运行,进一步扭转和提升市场信心。

  第三,处理好便利化与防风险关系,巩固我国跨境资本流出入均衡发展的基础。维护国际收支平衡这一政策目标,需要上下游部门审时度势、协同配合。当前防范跨境资本异常流动,需要多部门落实已达成的共识并继续加强协作。推动既有利于长远改革开放、又有利于近期收支平衡的扩流入措施。扩大金融市场双向开放,进一步优化境内债券市场对外开放相关政策,继续推动我国债券市场纳入国际指数,落实与香港“债券通”等基础设施互联互通后续各项工作。积极引导市场主体对外合理投资,支持符合“一带一路”等国家战略规划和能够促进国内产业结构升级、技术进步为目的的跨境并购。坚持在真实性合规性基础上,满足市场主体合理用汇需求。严厉打击违法违规外汇流出,不断提升外汇管理事中事后监管能力,更好兼顾便利化与防风险的双重目标。

  第四,进一步深化人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。充分发挥市场供求在汇率形成中的基础性作用,增强人民币汇率弹性,适时扩大人民币兑美元汇率双向浮动区间。加快培育汇率形成机制改革的配套体系,继续拓展国内外汇市场的广度和深度。完善外汇市场的资源配置、价格发现和避险功能,夯实国际收支调节的市场基础。

  第五,放眼全球,积极参与全球金融治理,提高国际话语权。认真总结国际金融危机经验教训,加强国际金融机构改革的研究,在国际金融体系功能设计、规范内容和治理过程等方面提出具体的改革意见和方案,充分发挥我国在国际规则制定中的积极作用,为重构新的国际金融秩序奠定基础,为中国对外经济的发展创造良好的国际环境。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这五支芯片股将领跑半导体板块在2018年高涨

2017-09-19 04:12:15来源:金融界网站

人工智能炙手可热 连续创新高的英伟达不可错过

2017-09-19 04:16:14来源:金融界网站

中国概念股周二开盘多数下跌 网易跌近3%

2017-09-19 21:47:32来源:金融界网站

关注美联储货币政策会议 美股微幅高开

2017-09-19 21:37:41来源:金融界网站

电商三国的“荆州”--唯品会

2017-09-19 04:55:34来源:金融界网站

苹果遭举报垄断 时隔一个月“二进宫”

2017-09-19 15:15:17来源:金融界网站综合

牛市还能跑多久?这取决于美联储心情

2017-09-19 02:08:19来源:金融界网站

交易前瞻:关注美联储货币政策会议 美股盘前微幅上涨

2017-09-19 21:20:47来源:金融界网站

美联储缩表在即 中国为何继续增持美国国债?

2017-09-19 19:36:34来源:暴财经

美元反弹抵消钻井数减少影响 纽约原油微幅收涨

2017-09-19 04:50:04来源:金融界网站

对冲基金Aristeia寻求获新浪董事会席位 推动出售微博

2017-09-19 22:35:57来源:路透中文网

玩具反斗城破产 会否出现“多米诺骨牌效应”?

2017-09-19 22:05:38来源:前瞻网

兴证策略:美元反弹 美债收益率上行

2017-09-19 22:11:41来源:XYSTRATEGY

连环飓风影响只是暂时,美国8月新屋开工送惊喜

2017-09-19 21:38:52来源:汇通网

美联储本周将令美元多头失望,做多欧美将是明智选择

2017-09-19 21:51:55来源:汇通网

撼山易撼美联储从紧难,通胀低迷只因技术进步使然

2017-09-19 22:26:49来源:汇通网

趣店向美国SEC提交IPO招股书 拟议最高筹资7.5亿美元

2017-09-19 22:43:47来源:金融界网站

特斯拉新专利横空出世 “换电”模式能否卷土重来?

2017-09-19 17:17:52来源:特斯拉TESLA

蚂蚁金服将第三次向美国申请审批速汇金收购案

2017-09-18 22:11:52来源:TechWeb

黄金市场的混乱,一张图看懂投资者面临的困惑

2017-09-19 22:47:30来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40