日本央行“垂死挣扎”! 能轻易退出量化宽松吗?

1评论 2017-07-17 09:02:00 来源:中金网 如何才能做到2天赚20%?

  摘要:本周7月20日11:00日本央行将公布货币政策决议及政策声明,料将不会扩大刺激,因强健的出口和民间消费令经济温和扩张的前景升温。此外,市场预测日银政策会议料将调高其经济增长预测,但也会调降其乐观的通胀展望,而这令外界更加预期日本央行在回撤大规模刺激计划方面将远远落后于全球主要央行。

  中金网07月17日讯,路透专栏周四(7月14日)撰文称,日本央行(BOJ)决策者成功守住其收益率目标,不过欧美央行开始撤出超宽松货币政策让日本央行对于全球债券收益率涨势不可持续的看法受到质疑。

  本周7月20日11:00日本央行将公布货币政策决议及政策声明,料将不会扩大刺激,因强健的出口和民间消费令经济温和扩张的前景升温。此外,市场预测日银政策会议料将调高其经济增长预测,但也会调降其乐观的通胀展望,而这令外界更加预期日本央行在回撤大规模刺激计划方面将远远落后于全球主要央行。

  黑田东彦

  前瞻:经济增长强劲与通胀低迷形成的反差将是本周议息会议将讨论的关键议题,届时日本央行还将发布包含最新长期经济预测的季报。

  日本央行政策委员会分为观点不同的两派,一派认为结构性因素是导致通胀疲弱的原因,另一派认为紧俏的就业市场将很快推高薪资和物价。一些决策者认为,企业仍有缩减服务和精简业务的空间,而不是以更高的薪水招聘到更多员工。他们认为,只有当企业没有地方可削减成本的时候,他们才会开始加薪和涨价。

  据消息人士称,日本央行的报告可能会分析日本经济中的优势为何未能转化为更高的薪资和通胀。

  能轻易退出量化宽松吗?数据显示,自去年12月以来日本央行购买国债规模不断减少,至今年5月购入量已跌破8万亿日元(1美元约合101日元),创2014年10月以来最低。依此速度,今年购债量或降至55万亿日元,远不及80万亿目标。市场有分析认为,日本正在从技术上退出量宽。

  尽管日本央行行长黑田东彦予以否认,称在实现2%通胀率目标前,日本不会退出量宽。但日本各界的担心却不断增加。生命保险协会会长根岸秋男近日提出,应就如何退出量宽展开公开讨论,希望央行与市场进行对话;国会议员河野太郎甚至公开质疑2%的通胀目标,呼吁央行尽早面对退出宽松;瑞穗综合研究所提议政府应与央行协同勾画日本版的退出路线图。

  日本这种“央行资产负债表依赖症”是逐步形成的。1999年日本央行首次将名义利率调降至零;2001年开始购入国债,以政府债务货币化方式向市场持续释放流动性;2002年又把购买目标扩及商业银行票据。于是,以“扩表”方式向市场注资,成为日本解决泡沫经济后遗症的重要手段,这种非传统货币政策也成了世界首创。

  日本央行今后政策走向何方?首轮量宽能够成功的重要原因,是央行坚守了财政纪律。为避免财政赤字货币化,它制定出明确的“银行券原则”——货币发行净额是央行国债买进净额的上限。然而,该原则却淹没在2013年黑田东彦所主导的超级宽松政策之中,取而代之的,是以天量购入国债来大规模提高基础货币供应量。结果,央行资产负债表迅速“暴胀”,目前占国内生产总值之比遥遥领先欧美。

  “爆表”危机已成为继财政危机之后威胁日本经济的又一枚定时炸弹。当前,央行所持国债资产的加权平均利率仅为0.317%,短期利率一旦超过该值就会形成“倒利差”,从而陷入财务危机。此外,央行自有资本占比过低,截至2016年底,央行自有资本仅7.6万亿日元,而过剩准备金规模却高达320万亿日元,财务风险大增。目前,日银所持超过400万亿国债的平均到期年限超过7年,在这种情况下,日本央行要退出量宽,不仅周期漫长,成本极高,难度也非常大。

  当今世界,几乎所有国家都会受跨国资本的自由流动以及汇率变动的影响,各国央行难以只根据本国经济状况调整金融政策。在美联储再次加息、年内将实施缩表之际,全球呈现回归货币政策正常化趋势,这势必对仍然坚持量宽的日本形成巨大的压力,其收益曲线调控目标面临更高风险。

  一旦利率失控,遭受的损失将数以万亿规模计;政府若被迫注资,不但会加剧财政危机,还将引发国家信用受损等连锁反应。因此,在几乎无望达成2%的通胀目标下,央行被迫对宽松“刹车”,或将成为日本央行今后政策运行的重要选项。

  总之,通胀方面,日本央行可能将通胀达到其目标的时间点,由当前预估的“2018财年左右”推后,而推后时间取决于明年通胀率预估值下调的程度。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿里巴巴股价为何能超越苹果?背后是天时地利人和

2017-07-21 10:59:22来源:金融界网站

欧央行拟审查德银大股东 中国海南航空首当其冲

2017-07-21 03:43:04来源:联合早报

中通在美遭遇集体诉讼:IPO时夸大利润率数据

2017-07-21 13:37:23来源:中国经济网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

若金价想重夺上行压力 必须突破55日均线

2017-07-21 13:19:00来源:中金网

数据参差不齐美股涨跌互现 纳指十日连涨再创新高

2017-07-21 04:36:13来源:金融界网站

京东PK百度 腾讯VS阿里 科学市值观能干掉一切口水

2017-07-18 05:16:21来源:Analysys易观

英镑兑美元突破楔形上轨 RSI数值上升至51.05

2017-07-21 11:22:00来源:中金网

前瞻:美/日料再探112.75 但涨势或难持久

2017-07-21 13:23:00来源:中金网

本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

供应过剩担忧依旧 原油从六周高点回落微幅收跌

2017-07-21 04:28:27来源:金融界网站

京东唯品会双方回应“合并”事件

2017-07-20 16:24:20来源:老高电商圈子

汇丰告诉你欧元/美元为何还要大涨

2017-07-21 09:00:00来源:中金网

Nokia 8即将发布 HMD Global CEO突然宣布离职

2017-07-21 05:12:33来源:金融界网站

货币战争作者:美联储将暂停加息 美股泡沫要破

2017-07-21 04:00:41来源:黄金头条

估值2万亿美元的阿美将IPO 资产相当2个苹果加谷歌

2017-07-19 02:43:57来源:金融界网站

美联储加息两次难挡美元颓势 下半年能否实现复苏

2017-07-17 09:10:00来源:快讯通财经

正保远程教育又出手了!

2017-07-21 05:42:21来源:正保教育官网

法兴:不宜过度解读欧元涨势,但1.20料再度收入囊中

2017-07-21 12:39:03来源:汇通网

欧元汇率上涨道指美指承压 黄金五日连涨

2017-07-21 04:30:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%76786.55
中国建筑10.682.20%76231.38
华联控股11.2910.04%45078.95
赣锋锂业62.607.52%41154.73
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21