标普500盈利多年原地踏步 市盈率高企已拉响警报

1评论 2017-07-15 03:57:39 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界美股讯:所有的股市观察家们都可以为自己的各种不同态度举出众多理由,大家有理由乐观,也有理由悲观,还有理由焦虑,更有理由认定一切都是浮云,因为美联储总会出面搞定所有……只是,至少有些因素现在已经拉响了海啸的警报,头脑正常的人最好及早登上高地。

  Wolf Street刊文指出,2012年7月至今的大约五年时间当中,标普500指数的近十二个月每股盈利其实只增长了12%,平均每年只是2%出头。如果再扣除掉通货膨胀的影响,几乎就已经是原地踏步了。

  要知道,这里所说的“盈利”,其实还不是基于通用会计准则(GAAP)的盈利,而是企业为了让他们的财报看上去更美丽而加工过的“调整后盈利” 。当然,并非所有公司都报告“调整后盈利”,也有一些坚持通用会计准则,坦然面对由此而来的一切。只是,许多其他公司却都使用调整后的数据,根据管理层的意愿把那些不好的东西从盈利当中“调整”出去。他们以对自己最有利的方式来秀盈余,而不必说,若是根据通用会计准则报告,实际的数字要比他们拿出来的低得多。

  总而言之,这些已经是最乐观的盈利数字了。数据提供商FactSet就是用这些数字做的分析——再说一遍,这些已经是最有利的标普500指数调整后盈利近五年的年平均增长速度只有2%多一点,五年下来不过12%。

  可是,就在这五年里,标普500指数的点位却涨了足足80%。

  此外,从2014年3月到现在,这些调整后数字几乎没有增长可言。换言之,哪怕是调整后数字也陷入了停滞。可是,在这三年多时间里,指数本身还是能够上涨33%。

  这一切从下面的图表当中可以清晰地看到,其中,标普500指数的每股盈利是黑线,而标普500指数本身是蓝线。

标普500盈利多年原地踏步 市盈率高企已拉响警报

  过去三年时间当中,哪怕使用最乐观的“调整后盈利”,盈利也是零增长,而近五年的年平均增速也不过2%多一点,这也就意味着标普500强并非高成长企业。平均而言,他们就是一群陷入停滞的企业,盈利就是最好的证明。众所周知,停滞企业股票的市盈率还应该来得更低。可事实是,2012年时,标普500指数的市盈率大约是15.5,而现在接近26。

  总而言之,盈利其实并没有实质性扩张,唯一发生了扩张的就是市盈率。当然,市盈率扩张的周期也是很常见的,是股市荣枯周期的一部分。在市盈率扩张周期之后,不可避免地要出现市盈率收缩周期。

  那么,市盈率扩张周期到底能够持续多久呢?这应该是几乎所有人都想要迫切知道答案的问题了。从逻辑层面说,“永远”也是一个选项,但是在股市当中,显然是没有“永远”的,市盈率的收缩是必然要到来的。

  还是FactSet的数据,还是根据“调整后盈余”而非通用会计准则盈余做的计算,标普500指数近十年平均市盈率为16.7。近十年的数据,不必说其中包括了两轮股市大泡沫——第一轮后来埋葬于全球金融危机,而当下我们所经历的是第二轮——但却只包括了一次崩盘。这种不平衡肯定会扭曲结果。如果是两个完整的周期,则平均市盈率肯定大大低于16.7。

  可是,哪怕是市盈率就回归到16.7,也是非常可怕的事情了,因为今天的市盈率是25.6——这也就意味着,要么盈利需要火箭一般窜升,要么就只能是极为酷烈的盘整了。显然,前者发生的可能性几乎为零,剩下的只有后者……

  当市场跑得太快太远,回归平均水平的趋势就迟早要到来——需要指出的是,平均水平并不是市场的地板!这种不可持续的高市盈率就像是海啸的警报声一样,只是我们并不知道海啸真正会是何时到来,于是我们选择一直充耳不闻——直至一切都太迟了。

关键词阅读:标普 盈利 市盈率 警报

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高额技术投入持续拉低净利润 京东“瞒天过海”要多久

2018-08-17 01:00:31来源:证券日报

“宅经济”催生新牛股 美评出“最值得买入”十大股

2018-08-18 04:37:38来源:中国证券报

分析师:被科技股热潮掩盖光环的价值股或迎投资机会

2018-08-18 05:18:19来源:金融界网站

“宅”出来的牛股传奇!

2018-08-17 22:15:44来源:中国证券报

风雨过后 美股牛市依然屹立不倒!

2018-08-18 00:18:00来源:金融界网站

高盛因违规报告正面临英国监管机构调查

2018-08-18 05:19:13来源:金融界网站

全球贸易纠纷利好消息提振 美股三大股指悉数收高

2018-08-18 05:37:04来源:金融界网站

收购Flipkart或威胁未来利润 沃尔玛遭下调评级

2018-08-18 05:24:00来源:金融界网站

特斯拉想要私有化 或许还得过特朗普这一关

2018-08-18 05:30:50来源:金融界网站

“末日博士”:现在是投资土耳其的好时机

2018-08-18 05:14:28来源:金融界网站

高盛据称因涉嫌MiFID报告方法违规而面临英国调查

2018-08-18 05:06:39来源:金融界网站

华尔街分析师们如何看待上市公司用半年报取代季报?

2018-08-18 05:29:57来源:金融界网站

2018年美国股市会崩溃吗?

2018-05-16 02:42:02来源:华尔街日报

蔚来汽车正式向美国证券交易委员会递交IPO申请招股书

2018-08-14 05:41:10来源:金融界网站

一文读懂:美国钢铝重税震动全球 对中国影响几何?

2018-03-06 03:54:24来源:金融界网站

阿里巴巴8月23日发布2019财年第一财季财报

2018-07-28 01:20:09来源:金融界网站

中国概念股周一开盘涨跌互现 宜人贷重挫逾5%

2018-08-13 21:45:55来源:金融界网站

座次、格局、派系,乌镇的饭局诱惑

2017-12-05 04:06:05来源:AI蓝媒汇

科技股集体重挫美股收跌 纳指创四个月最大三日跌幅

2018-07-31 04:42:33来源:金融界网站

2018上半年十大风云事件回顾,下半年或在金油汇市续掀浪潮

2018-07-08 13:04:00来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--