美国国会议员究竟如何刁难耶伦?听证会花絮面面观

1评论 2017-07-14 17:49:26 来源:汇金网 第二只科大国创诞生!

  美联储主席在本周三至周四冒着接近华氏100度(约摄氏38度)的酷暑赴国会山,发表了可能是她任期内最后一轮的半年度证词讲话。虽然,谢天谢地,在抨击美联储不遗余力的强硬保守派共和党众议员罗恩·保罗退休之后,美联储主席每年两次前往国会讲话时所面临的刁难已经减轻了许多,但是国会之旅对于古稀高龄的耶伦奶奶而言,仍不是一次轻松的历程。

  在为期两天的证词讲话中,国会众院的共和党人相比参院的同僚更加难缠一些,但耶伦基本有惊无险过关。借此机会,耶伦也继续对当前政策予以了澄清和力挺。但整个听证质询过程中仍有下述亮点值得关注。

  1、美联储补贴华尔街做法仍遭共和党议员抨击

  自2008年以来,美联储就一直对华尔街金融巨头存放在其账下的超额准备襟支付利息,而要求金融业巨头在美联储设立超额准备金账户,则是“金融海啸”发生后的亡羊补牢之举。之前在零利率时代,这笔资金的利息问题尚未引起特别点的关注,但现在,美联储要对各大银行存托的超过2万亿美元准备金资金支付1.25%的年利率,这就不是什么小数目了。

  所以,这一政策已经招来了众院共和党人的激烈批评,而接替罗恩·保罗担任众院货币政策小组委员会主席的议员亨萨林(JebHensarling)也就此质问了耶伦此举是否涉嫌变相资助华尔街大银行以及一些外资金融巨头。而鉴于美联储今年将支付给这些银行多达270亿美元的利息,这一利益往来引发争议的状况也在情理之中。

  

  2、普通民众存款利率并未同步上升

  众议员巴尔(AndyBarr)接着上述话题质询称,尽管美联储在加息后,支付给华尔街大银行的利息显著增加,但是普通储户却没有享受到升息的好处,因为加息效果很难传递到零售银行领域,很多储户甚至都享受不到1.25%基础利率的待遇。

  而媒体也指出,在经历了整整十年的低利率时代之后,储户和银行之间的关系已经发生了倒错,这似乎意味着美联储正在帮助华尔街金融巨头慷美国全体国民之慨。

  3、民主党人反对加息

  国会金融服务委员会民主党领袖沃特斯(MaxineWaters)一直是特朗普的死硬反对者,而她这回也跳出来抨击了美联储的政策。周三,沃特斯向耶伦质问称,为何至今主流通胀率指标仍远远低于美联储所设定的2%这一控制目标,她同时也因而对美联储此前接连上调利率的做法表示了质疑和反对。

  4、美联储人事任命提议

  而美联储的人事变动前景也是当前大家关注的另一热点。稍早,特朗普总统表示有意提名前财政部官员夸尔斯(RandalQuarles)为新任美联储副主席,但国会货币政策小组委员会主席亨萨林却还提议,由此前美国财政部负责银行监管的官员古德弗兰德(MarvinGoodfriend)来顶替当前美联储人员名单中留下的监管理事职缺。

  然而,人如其名,古德弗兰德的名字意为“好朋友”,而一直鼓吹负利率的他也确实正是华尔街的“好朋友”,所以由他出任监管理事职位,或许会对特朗普所摆出的“亲民”姿态背道而驰。所以,拥有最终人事提名权的白宫,在美联储领导班子面临换届之际会做出什么选择,仍是一个未知数。

  5、耶伦仍对“审计美联储”感到忿怒

  在老保罗光荣退休之后,美联储主席终于不用害怕在每年两次的国会听证会上被他在“审计美联储”问题上问出满头包了,但这不代表国会议员就会放弃这个话题。关于耶伦所声称的“审计美联储”的正常活动遭到负面冲击,并使之丧失政策决策独立性的状况,就有国会议员要求她“举出一个现实的例子”来自证这一观点,对此,耶伦愤而拒绝回答。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这五支芯片股将领跑半导体板块在2018年高涨

2017-09-19 04:12:15来源:金融界网站

人工智能炙手可热 连续创新高的英伟达不可错过

2017-09-19 04:16:14来源:金融界网站

中国概念股周二开盘多数下跌 网易跌近3%

2017-09-19 21:47:32来源:金融界网站

关注美联储货币政策会议 美股微幅高开

2017-09-19 21:37:41来源:金融界网站

电商三国的“荆州”--唯品会

2017-09-19 04:55:34来源:金融界网站

苹果遭举报垄断 时隔一个月“二进宫”

2017-09-19 15:15:17来源:金融界网站综合

牛市还能跑多久?这取决于美联储心情

2017-09-19 02:08:19来源:金融界网站

交易前瞻:关注美联储货币政策会议 美股盘前微幅上涨

2017-09-19 21:20:47来源:金融界网站

美联储缩表在即 中国为何继续增持美国国债?

2017-09-19 19:36:34来源:暴财经

美元反弹抵消钻井数减少影响 纽约原油微幅收涨

2017-09-19 04:50:04来源:金融界网站

对冲基金Aristeia寻求获新浪董事会席位 推动出售微博

2017-09-19 22:35:57来源:路透中文网

玩具反斗城破产 会否出现“多米诺骨牌效应”?

2017-09-19 22:05:38来源:前瞻网

兴证策略:美元反弹 美债收益率上行

2017-09-19 22:11:41来源:XYSTRATEGY

连环飓风影响只是暂时,美国8月新屋开工送惊喜

2017-09-19 21:38:52来源:汇通网

美联储本周将令美元多头失望,做多欧美将是明智选择

2017-09-19 21:51:55来源:汇通网

撼山易撼美联储从紧难,通胀低迷只因技术进步使然

2017-09-19 22:26:49来源:汇通网

趣店向美国SEC提交IPO招股书 拟议最高筹资7.5亿美元

2017-09-19 22:43:47来源:金融界网站

特斯拉新专利横空出世 “换电”模式能否卷土重来?

2017-09-19 17:17:52来源:特斯拉TESLA

蚂蚁金服将第三次向美国申请审批速汇金收购案

2017-09-18 22:11:52来源:TechWeb

黄金市场的混乱,一张图看懂投资者面临的困惑

2017-09-19 22:47:30来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40