人民币空头暂退:美元疲软 资金回流新兴市场

1评论 2017-07-14 09:54:00 来源:中金网 感谢300643

  摘要:近期,海外交易人士对于人民币持有一种较为矛盾的心理——一方面,人民币随着美元持续疲软而逐步走升;另一方面,强美元周期未完、中国库存周期见顶的双重预期,总令人对未来的汇率走势心存疑虑。第一黄金网数据显示,7月14日人民币对美元中间价上涨28点,报6.7774。

  中金网07月14日讯

  近期,海外交易人士对于人民币持有一种较为矛盾的心理——一方面,人民币随着美元持续疲软而逐步走升;另一方面,强美元周期未完、中国库存周期见顶的双重预期,总令人对未来的汇率走势心存疑虑。第一黄金网数据显示,7月14日人民币对美元中间价上涨28点,报6.7774。

  分析人士表示,由于全球范围内汇率波动进入货币政策主导的阶段,美元指数维持弱势是支撑人民币汇率走强的主要因素,短期这一格局有望延续。“最近离岸空头(借人民币做空)基本消失了,做不动了。”德国商业银行首席中国经济师周浩表示,逆周期调节因子只是调控中的一个技术性手段,主要还是对资本外流做了一定的审慎管理,缓解了人民币贬值预期。

  在他看来,人民币一年期贬值幅度或在2%,但未来一段时间人民币仍有可能震荡走强,“强美元周期的复出要等到美国通胀走强,只有通胀回稳了,大家对加息周期的信心才会更强,否则美元短期很难提升。”今年以来,在海外局势好转叠加中国央行的宏观审慎管理下,人民币累计上涨逾2%,但近期不乏外媒引用外资交易员的话称,“中国投资者最近几周一直在关注未来几个月可能拖累人民币走低的因素。”

  不过,各大机构也纷纷认为,在更趋市场化的背景下,人民币宽幅波动实属正常,当前人民币兑美元汇率稳定在6.8左右,单向贬值预期已基本扭转。5月末,外汇储备余额恢复至30535.7亿美元,环比继续增加240亿美元,已连续四个月回升。此外,也不乏海外人士质疑,央行此前引入的“逆周期调节因子”在某种程度让造成了困惑,也有人质疑这是市场化进程的一种倒退,人民币可能又将回到盯住美元的老路。

  不过,中国央行参事盛松成此前就表示:“逆周期因子本身是一个很好的手段,为了校准和稳定汇率预期。一般来说,在货币强势升值的时候,几乎没有人认为会有贬值的时候,反之亦然。因此逆周期调节因子的作用就是,掺和一点东西让汇率升值的时候上升得慢一点,在贬值预期强的时候,让中间价稍作缓冲,避免羊群效应,我觉得这对于预期管理很重要。”

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

上市后股价长期低迷 富途证券为何不被投资人认可

2019-12-07 07:54:10来源:每日财报

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贵州茅台1170.003.56%84913.78
五粮液130.982.20%52961.49
水晶光电15.7310.00%45850.02
锦鸡股份20.6610.01%45360.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--