美联储要翻天:耶伦证词或成绝唱 特朗普已安插自己人

1评论 2017-07-14 03:14:46 来源:金十数据 如何才能做到2天赚20%?

  昨晚,我们所熟悉的“鸽派女王”耶伦又回来了。在国会作证的证词中,耶伦表达了对通胀及财政政策的担忧,并暗示加息空间有限,令金融市场出现巨震,美元应声重挫,随后反弹,但很快重续跌势。对于本次的鸽派言论,市场人士纷纷表示“万万没想到”。但更没想到的是,耶伦意外亲自放风,称“这可能是我最后一次在国会发表证词”。

  “高盛派”科恩接管掌门人?

  这是耶伦在特朗普上台后首次直面是否连任的问题。作为美联储主席,耶伦的任期将于2018年2月3日结束。而自特朗普当选以来,下届美联储主席人选就倍受关注。早在去年竞选期间,特朗普就曾公开表示耶伦“不是共和党人”,“当她的任期结束时,我很可能会把她替换掉”;到了今年4月中旬,特朗普对耶伦的态度来了个180度大转变,表示不反对耶伦在任期满后连任;但是,没过两个星期,华尔街又盛传白宫国家经济委员会主席、高盛前高管加里.科恩(Gary Gohn)可能成为耶伦的接班人。

  本周早些时候,美国政经网站Politico援引四名消息人士的话称,特朗普提出让耶伦连任的可能性越来越低,而科恩是候选人列表中的最热门人选。一名熟知遴选过程的共和党消息人士表示:

  “如果科恩想拿下这个职位,那么(美联储主席)就是他的囊中之物了。我认为科恩是有这个想法的。”

  又有一名高级国会共和党议员称,如果科恩要当选美联储主席,参议院或许会表达出一定的保留意见,但更可能的是他将获得广泛支持,因为“大部分保守派成员都挺喜欢他”。

  即将年满57岁的科恩毕业于华盛顿地区的美利坚大学考戈德商学院。自1990年起,科恩开始在高盛从事大宗商品交易。尽管没有经济学博士学位,也不够熟悉货币政策,但有知情人士对他的评价是“对金融市场的了解显然比之前的美联储主席深入许多”。

  从科恩以往的表态来看,他在放松金融监管这一问题上比特朗普要中立得多。科恩曾向美媒表示过对美国现行金融监管政策的认同,强调这是延续融资能力的根本。至于货币政策,科恩未曾对此发表过意见,但Politico称他比较接近耶伦“循序渐进加息”的政策偏好。由于美联储已经开启了政策正常化的进程,因此新任主席难以逆转这一趋势。CNBC则认为,考虑到特朗普曾于今年4月份表示支持低利率,市场人士认为科恩将“不得不”放缓加息进程。

  如果科恩成功接任,那么他将会成为40年来首位非经济学家出身的美联储主席。这令不少人质疑他是否适合这个职位。路透在一篇题为“科恩只适合在特朗普帝国里出任美联储主席”的评论文章中指出,尽管科恩有着高盛出身的背景,但是央行行长需要的是更加沉着冷静的性格,像耶伦和她的前任们就对于自身措辞一直小心翼翼,因为他们知道任何的意外都会扰乱市场。

  再者,科恩仍然承担着税改的重要任务。如果税改进展受阻,那么科恩很可能不再是美联储主席的头号人选。而且,科恩在白宫内部的对手——白宫首席策略师班农——很可能会试图阻止特朗普提名科恩为美联储主席。Politico称,如果科恩落选,那么前美联储理事、现斯坦福大学胡佛研究所学者沃尔什(Kevin Warsh)获提名的可能性最大。

  美联储FOMC“大换血”已悄然启动

  其实,美联储的“大换血”本周初就已经开始:当地时间周一晚间,白宫发表声明称,特朗普已确定提名前财政部高级官员夸尔斯(Randal Quarles)出任美联储负责银行业监管的副主席。

  这个职位是在2010年根据多德-弗兰克法案设立的,职责是监督美国几间最大的银行。不过,自职位设立以来,时任总统奥巴马没有提名过任何人,是美联储目前空缺的三个位子之一。美联储前理事塔鲁洛担起了金融监管的职责,但他已于今年4月离任。

  根据流程,夸尔斯美联储副主席后还要经过“两关”,一是参议院银行委员会,二是参议院全体会议投票通过,均遵循简单多数原则。从参议院的党派势力来看,夸尔斯获得任命的希望很大。

  如果夸尔斯顺利就任,除了负责银行业监管工作之外,他也将作为FOMC成员参与货币政策的决策。对于这两项工作,他此前均有纪录可循:在货币政策上,夸尔斯更倾向“鹰派”,曾质疑美联储长期接近零的低利率政策,希望引入更明确、透明且简洁的货币政策规则来决定利率水平;在金融监管上,他主张放松对大银行的管制,认为一味要求银行增加资本金,将推高信贷成本,损害实体经济。

  当前,FOMC内部对于逐步加息的分歧较小,因此即使夸尔斯偏向鹰派,但边际作用也有限。而且,美联储后续还会有一系列的人事任命,均要由特朗普提名。特朗普在货币政策方面的主张或通过任命在美联储中得以贯彻和落实。未来,FOMC或将深烙特朗普的印记。

关键词阅读:特朗普 耶伦 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

比特币跌倒2000美元就抄底?目前看似乎不太可能

2017-07-21 15:04:00来源:中金网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

2017年7月21日中金网财经下午茶

2017-07-21 15:13:00来源:中金网

还在为办一张国外的银行卡而烦恼吗?

2017-07-21 14:53:00来源:中金网

真牛!瑞波币今年累计上涨近4000%

2017-07-21 15:06:16来源:汇通网

比特币根本停不下来!超跌反弹后或续涨至3700美元

2017-07-21 15:13:09来源:汇金网

特朗普号召买“美国制造”商品是个冷笑话?

2017-07-21 15:35:00来源:中金网

大华银行:7月21日外汇四大直盘短线交易策略一览

2017-07-21 15:17:08来源:汇通网

德拉基鹰歌余音绕梁,欧元创近两年新高美指失守94

2017-07-21 15:29:00来源:汇通网

澳洲联储副主席:让别国央行加息,澳洲无需跟风!

2017-07-21 15:31:00来源:汇通网

欧央行拟审查德银大股东 中国海南航空首当其冲

2017-07-21 03:43:04来源:联合早报

法国兴业:欧洲央行利率决议后的欧元走势进行分析

2017-07-21 14:03:00来源:中金网

布油50美元附近遇瓶颈,OPEC下周会议出何奇招?

2017-07-21 15:42:30来源:汇通网

数据参差不齐美股涨跌互现 纳指十日连涨再创新高

2017-07-21 04:36:13来源:金融界网站

特斯拉Model 3这五大特色你绝对不想错过

2017-07-21 05:28:39来源:金融界网站

阿里巴巴股价为何能超越苹果?背后是天时地利人和

2017-07-21 10:59:22来源:金融界网站

Nokia 8即将发布 HMD Global CEO突然宣布离职

2017-07-21 05:12:33来源:金融界网站

超预期财报提振 美股收涨三大指数均创历史收盘新高

2017-07-20 04:26:56来源:金融界网站

库存数据下降提振 原油大幅收涨创六周新高

2017-07-20 04:34:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21