美联储要翻天:耶伦证词或成绝唱 特朗普已安插自己人

1评论 2017-07-14 03:14:46 来源:金十数据 江丰电子凭什么能涨15倍

  昨晚,我们所熟悉的“鸽派女王”耶伦又回来了。在国会作证的证词中,耶伦表达了对通胀及财政政策的担忧,并暗示加息空间有限,令金融市场出现巨震,美元应声重挫,随后反弹,但很快重续跌势。对于本次的鸽派言论,市场人士纷纷表示“万万没想到”。但更没想到的是,耶伦意外亲自放风,称“这可能是我最后一次在国会发表证词”。

  “高盛派”科恩接管掌门人?

  这是耶伦在特朗普上台后首次直面是否连任的问题。作为美联储主席,耶伦的任期将于2018年2月3日结束。而自特朗普当选以来,下届美联储主席人选就倍受关注。早在去年竞选期间,特朗普就曾公开表示耶伦“不是共和党人”,“当她的任期结束时,我很可能会把她替换掉”;到了今年4月中旬,特朗普对耶伦的态度来了个180度大转变,表示不反对耶伦在任期满后连任;但是,没过两个星期,华尔街又盛传白宫国家经济委员会主席、高盛前高管加里.科恩(Gary Gohn)可能成为耶伦的接班人。

  本周早些时候,美国政经网站Politico援引四名消息人士的话称,特朗普提出让耶伦连任的可能性越来越低,而科恩是候选人列表中的最热门人选。一名熟知遴选过程的共和党消息人士表示:

  “如果科恩想拿下这个职位,那么(美联储主席)就是他的囊中之物了。我认为科恩是有这个想法的。”

  又有一名高级国会共和党议员称,如果科恩要当选美联储主席,参议院或许会表达出一定的保留意见,但更可能的是他将获得广泛支持,因为“大部分保守派成员都挺喜欢他”。

  即将年满57岁的科恩毕业于华盛顿地区的美利坚大学考戈德商学院。自1990年起,科恩开始在高盛从事大宗商品交易。尽管没有经济学博士学位,也不够熟悉货币政策,但有知情人士对他的评价是“对金融市场的了解显然比之前的美联储主席深入许多”。

  从科恩以往的表态来看,他在放松金融监管这一问题上比特朗普要中立得多。科恩曾向美媒表示过对美国现行金融监管政策的认同,强调这是延续融资能力的根本。至于货币政策,科恩未曾对此发表过意见,但Politico称他比较接近耶伦“循序渐进加息”的政策偏好。由于美联储已经开启了政策正常化的进程,因此新任主席难以逆转这一趋势。CNBC则认为,考虑到特朗普曾于今年4月份表示支持低利率,市场人士认为科恩将“不得不”放缓加息进程。

  如果科恩成功接任,那么他将会成为40年来首位非经济学家出身的美联储主席。这令不少人质疑他是否适合这个职位。路透在一篇题为“科恩只适合在特朗普帝国里出任美联储主席”的评论文章中指出,尽管科恩有着高盛出身的背景,但是央行行长需要的是更加沉着冷静的性格,像耶伦和她的前任们就对于自身措辞一直小心翼翼,因为他们知道任何的意外都会扰乱市场。

  再者,科恩仍然承担着税改的重要任务。如果税改进展受阻,那么科恩很可能不再是美联储主席的头号人选。而且,科恩在白宫内部的对手——白宫首席策略师班农——很可能会试图阻止特朗普提名科恩为美联储主席。Politico称,如果科恩落选,那么前美联储理事、现斯坦福大学胡佛研究所学者沃尔什(Kevin Warsh)获提名的可能性最大。

  美联储FOMC“大换血”已悄然启动

  其实,美联储的“大换血”本周初就已经开始:当地时间周一晚间,白宫发表声明称,特朗普已确定提名前财政部高级官员夸尔斯(Randal Quarles)出任美联储负责银行业监管的副主席。

  这个职位是在2010年根据多德-弗兰克法案设立的,职责是监督美国几间最大的银行。不过,自职位设立以来,时任总统奥巴马没有提名过任何人,是美联储目前空缺的三个位子之一。美联储前理事塔鲁洛担起了金融监管的职责,但他已于今年4月离任。

  根据流程,夸尔斯美联储副主席后还要经过“两关”,一是参议院银行委员会,二是参议院全体会议投票通过,均遵循简单多数原则。从参议院的党派势力来看,夸尔斯获得任命的希望很大。

  如果夸尔斯顺利就任,除了负责银行业监管工作之外,他也将作为FOMC成员参与货币政策的决策。对于这两项工作,他此前均有纪录可循:在货币政策上,夸尔斯更倾向“鹰派”,曾质疑美联储长期接近零的低利率政策,希望引入更明确、透明且简洁的货币政策规则来决定利率水平;在金融监管上,他主张放松对大银行的管制,认为一味要求银行增加资本金,将推高信贷成本,损害实体经济。

  当前,FOMC内部对于逐步加息的分歧较小,因此即使夸尔斯偏向鹰派,但边际作用也有限。而且,美联储后续还会有一系列的人事任命,均要由特朗普提名。特朗普在货币政策方面的主张或通过任命在美联储中得以贯彻和落实。未来,FOMC或将深烙特朗普的印记。

关键词阅读:特朗普 耶伦 美联储

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球投资者正加速涌入科技股

2017-11-20 03:03:08来源:证券时报

景林三季度大幅加仓 继续看好美股优质企业

2017-11-20 01:53:35来源:中国基金报

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

知情人士解密拍拍贷:技术派能否持续制胜面临考验

2017-11-20 01:36:22来源:投资者报

高盛表示今年全球经济喜人,明年增速更有望达到4%

2017-11-20 13:04:10来源:汇通网

11月20日澳元/美元机构观点汇总(亚市)

2017-11-20 13:12:00来源:中金网

欧洲恰逢多事之秋,英国脱欧会否添乱就看这场会议

2017-11-20 13:25:07来源:汇通网

特朗普税改若落地 美国经济恐将再度陷入“大衰退”

2017-11-20 11:58:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

11月20日美元/日元机构观点汇总

2017-11-20 13:17:00来源:中金网

年底男人们大量买入黄金 原因就在这里

2017-11-09 13:22:44来源:中国黄金网

2017年世界经济形势与明年经济展望

2017-11-19 13:59:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

加息之期临近金价或再度承压!

2017-11-20 12:05:00来源:中金网

多数分析师看好2018年金价表现

2017-11-11 17:07:00来源:中金网

招金投资:风险事件集中引爆 金价上下两难

2017-11-06 12:51:14来源:中国黄金网

黄金价格将继续承压

2017-11-07 12:51:59来源:中国黄金网

有人接手丰业的贵金属业务吗

2017-11-06 13:22:35来源:中国黄金网

招金期货:美税改计划可能延迟利好金价

2017-11-10 13:04:52来源:中国黄金网

招金期货:12月加息是大概率事件 黄金承压

2017-11-06 13:04:32来源:中国黄金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯39.258.88%116701.30
紫光国芯42.4610.00%101804.23
平安银行14.258.12%87756.81
比亚迪69.499.28%57542.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40