德国新规在欧掀起抵制中企并购浪潮

1评论 2017-07-14 01:17:18 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界美股讯:德国是欧洲首个收紧他国公司收购本国资产规定的国家。德国经济部长布丽吉特·齐普里斯4月12日宣布采取这一举措,但未透露具体细节。新措施使德国政府在重要技术有外流风险的情况下能够阻止收购。为保护至关重要的基础设施,新措施无须议会批准近期即可生效。

  齐普里斯指出,德国仍是世界最开放的经济体之一,但必须考虑公平的竞争条件。而如今在并购市场与德国公司竞争的公司却来自经济不如德国开放的国家。虽然齐普里斯未直接点名中国,路透社消息称,但德国这一举措却反映了欧盟国家的整体意愿,即应限制中国国企或受政府扶持企业收购欧洲重要资产。

  观察人士就此指出,由于中国公司的积极活动,去年亚洲的并购交易额跃居全球第一。同时,中国对欧盟国家的直接投资额达400亿美元左右,占对外直接投资总额的77%以上。去年,中国美的公司收购德国机器人巨头库卡在德国引发空前关切,担心中国接触过多的关键技术。而中国化工集团收购农药、种子行业领头羊——瑞士先正达公司后,欧洲人的担心愈发强烈。这是目前为止中国最大的海外收购案。

  封面智库学术委员会委员、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,中国正面临新的挑战,要找到相应措施予以回应。

  他说:“德国的这些举措确实有针对中国的意味,因为中国近些年的海外收购进度确实很快,尤其在德国的收购规模最大。一方面,对于中国而言,通过吸收外来技术和管理经验,有利于转变本国的经济发展方式和经济结构。另一方面,德国会对此感到担忧,继而采取措施,这也是一个自然过程。但是德国的这些举措带有逆全球化趋势的思维,不符合时代潮流。我认为这会对中国产生一定影响,但是也没那么可怕,不需要过分担忧。同时,中国应该在海外收购方面掌握好度,注意‘消化吸收’,克服“水土不服”问题。”

  平等进入对方并购市场是让欧洲国家领导人和政客困扰的关键问题。他们经常在中国-欧盟峰会及双边会谈上提出这一问题。俄罗斯股市与管理研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫认为,欧洲想的平等不可能实现。他说,“公平准入永远不可能实现,因为首先资本规模不同。在这一背景下如果说中国准许外国资本进入,那它更需要的不是资金,而是技术。西方公司虽财力不如中国,但在某些技术领域仍占据上风。中国正迎头赶上,使之适应本国现实,但仍需向西欧学习。‘如果你对我们开放市场,我们就开放自己的市场’,这是欧洲人的托辞。这是一种外贸“跷跷板”,希望寻求平衡,以牵制中国的进攻势头。当然,完全平衡不可能实现。中国将捍卫自己的攻势,而且会在这一方向积极行动。我们看到西欧为寻求平衡采取措施,但从政策角度来看,与中国相比,他们的机会比较少。”

  法国、意大利、荷兰和英国准备效仿德国。今年6月出席自己上任后的首届欧盟峰会时,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在这一问题上与意大利和德国站在了一条战线上。俄罗斯科学院欧洲研究所法国研究中心主任尤里·鲁宾斯基指出,这并不是意外:

  “早在竞选总统的时候,马克龙已就此问题提出了相当明确的立场。他直接了当地表示,要在中国面前保护法国市场。而一些分析人士怀疑,从某种程度而言,马克龙是向唐纳德·特朗普做出姿态。虽然欧洲政客很不喜欢他,但他这样做的原因与促使特朗普采取主要针对中国的保护主义措施的原因却如出一辙。这是非常严重的矛盾,而不只是一种宣传。这是真正的利益冲突。中国将努力以某种方式找到解决向海外市场转移生产和资本的问题。之前是特朗普反对中国的这些做法,现在反对的是欧洲。可能,‘一带一路’项目能够使局势有所缓和,但以后就能看出来,这是个实实在在的问题。”

关键词阅读:并购浪潮 水土不服 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
摩根大通极度看空特斯拉 预计其年底前将暴跌40%以上

2018-07-21 03:27:31来源:金融界网站

特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

欧盟下狠手!给谷歌开342亿天价罚单 特朗普怒了

2018-07-21 10:15:24来源:券商中国

奥迪公司因“柴油门”丑闻将从九月起减产

2018-07-21 01:46:12来源:金融界网站

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

美国贫富差距进一步扩大 1%人群收入是余下99%的26倍

2018-07-21 01:34:12来源:金融界网站

美债收益率曲线跌至11年新低!美国经济面临衰退风险

2018-03-29 13:29:00来源:中金网

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

高盛大举招兵买马 不再只靠内部提拔

2018-07-21 01:35:53来源:金融界网站

交易前瞻:奈飞成科技股阿喀琉斯之踵 美股盘前微跌

2018-07-17 21:24:20来源:金融界网站

特斯拉发言人否认Model 3订单取消量超增加量

2018-07-21 01:39:38来源:TechWeb

人人公司宣布每ADS派息9.1875美元 股价暴涨155%

2018-06-23 04:32:42来源:金融界网站

巴菲特批特朗普税改:取消遗产税是“可怕的错误”

2017-10-05 05:33:58来源:华尔街见闻

暴涨超1900% 今年比特币经历了哪些大事件

2017-12-11 17:40:55来源:国是直通车

一文读懂虚拟币、加密币、电子币区别在哪里!

2018-01-08 23:59:44来源:金融界网站

巴菲特的一天:到底是什么造就了股神的投资神话?

2018-04-24 10:15:42来源:雪球

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

高盛建议买入这些中概股 陌陌和YY将大涨逾30%

2017-09-01 21:52:43来源:金融界网站

数据泄露事件影响不大:Facebook股价创历史新高

2018-07-09 22:39:53来源:金融界网站

二季度上市中概股无一破发 盈利支撑美股继续向上

2018-07-07 01:24:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--