德国新规在欧掀起抵制中企并购浪潮

1评论 2017-07-14 01:17:18 来源:金融界网站 涨停板,就要这样抓

  金融界美股讯:德国是欧洲首个收紧他国公司收购本国资产规定的国家。德国经济部长布丽吉特·齐普里斯4月12日宣布采取这一举措,但未透露具体细节。新措施使德国政府在重要技术有外流风险的情况下能够阻止收购。为保护至关重要的基础设施,新措施无须议会批准近期即可生效。

  齐普里斯指出,德国仍是世界最开放的经济体之一,但必须考虑公平的竞争条件。而如今在并购市场与德国公司竞争的公司却来自经济不如德国开放的国家。虽然齐普里斯未直接点名中国,路透社消息称,但德国这一举措却反映了欧盟国家的整体意愿,即应限制中国国企或受政府扶持企业收购欧洲重要资产。

  观察人士就此指出,由于中国公司的积极活动,去年亚洲的并购交易额跃居全球第一。同时,中国对欧盟国家的直接投资额达400亿美元左右,占对外直接投资总额的77%以上。去年,中国美的公司收购德国机器人巨头库卡在德国引发空前关切,担心中国接触过多的关键技术。而中国化工集团收购农药、种子行业领头羊——瑞士先正达公司后,欧洲人的担心愈发强烈。这是目前为止中国最大的海外收购案。

  封面智库学术委员会委员、对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民认为,中国正面临新的挑战,要找到相应措施予以回应。

  他说:“德国的这些举措确实有针对中国的意味,因为中国近些年的海外收购进度确实很快,尤其在德国的收购规模最大。一方面,对于中国而言,通过吸收外来技术和管理经验,有利于转变本国的经济发展方式和经济结构。另一方面,德国会对此感到担忧,继而采取措施,这也是一个自然过程。但是德国的这些举措带有逆全球化趋势的思维,不符合时代潮流。我认为这会对中国产生一定影响,但是也没那么可怕,不需要过分担忧。同时,中国应该在海外收购方面掌握好度,注意‘消化吸收’,克服“水土不服”问题。”

  平等进入对方并购市场是让欧洲国家领导人和政客困扰的关键问题。他们经常在中国-欧盟峰会及双边会谈上提出这一问题。俄罗斯股市与管理研究所专家米哈伊尔·别利亚耶夫认为,欧洲想的平等不可能实现。他说,“公平准入永远不可能实现,因为首先资本规模不同。在这一背景下如果说中国准许外国资本进入,那它更需要的不是资金,而是技术。西方公司虽财力不如中国,但在某些技术领域仍占据上风。中国正迎头赶上,使之适应本国现实,但仍需向西欧学习。‘如果你对我们开放市场,我们就开放自己的市场’,这是欧洲人的托辞。这是一种外贸“跷跷板”,希望寻求平衡,以牵制中国的进攻势头。当然,完全平衡不可能实现。中国将捍卫自己的攻势,而且会在这一方向积极行动。我们看到西欧为寻求平衡采取措施,但从政策角度来看,与中国相比,他们的机会比较少。”

  法国、意大利、荷兰和英国准备效仿德国。今年6月出席自己上任后的首届欧盟峰会时,法国总统埃马纽埃尔·马克龙在这一问题上与意大利和德国站在了一条战线上。俄罗斯科学院欧洲研究所法国研究中心主任尤里·鲁宾斯基指出,这并不是意外:

  “早在竞选总统的时候,马克龙已就此问题提出了相当明确的立场。他直接了当地表示,要在中国面前保护法国市场。而一些分析人士怀疑,从某种程度而言,马克龙是向唐纳德·特朗普做出姿态。虽然欧洲政客很不喜欢他,但他这样做的原因与促使特朗普采取主要针对中国的保护主义措施的原因却如出一辙。这是非常严重的矛盾,而不只是一种宣传。这是真正的利益冲突。中国将努力以某种方式找到解决向海外市场转移生产和资本的问题。之前是特朗普反对中国的这些做法,现在反对的是欧洲。可能,‘一带一路’项目能够使局势有所缓和,但以后就能看出来,这是个实实在在的问题。”

关键词阅读:并购浪潮 水土不服 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
趣店之后融360与爱点击也要美国上市 急的是什么?

2017-10-21 21:41:12来源:券商中国

超强台风“兰恩”或见证安倍再度独大

2017-10-22 13:44:00来源:中金网

钻井平台三周连降减弱页岩油增产担忧 原油微收涨

2017-10-21 04:09:42来源:金融界网站

阿尔法狗再进化:自学3天碾压"老狗" 人类赢不了了?

2017-10-19 17:32:00来源:央视财经

西班牙首相强硬取消加泰自治权,更多动荡正迫在眉睫

2017-10-22 14:05:14来源:汇通网

日本大选台风暴雨中开投,安倍经济学命运在此一举

2017-10-22 12:11:33来源:汇通网

特朗普税改前景渐趋明朗 三大股指同创历史新高

2017-10-21 04:34:13来源:金融界网站

如果马云的蚂蚁金服上市意味着什么?

2017-08-29 17:06:52来源:唐子盐

趣店上市牵出神秘80后资本大佬杜力:两年狂赚120亿

2017-10-21 07:00:36来源:明天财讯

马德里将启动“核选项” 巴塞罗那人走上街头表达不满

2017-10-22 12:24:00来源:中金网

美联储声明:维持基准利率不变 10月启动缩表

2017-09-21 02:00:33来源:金融界网站

阿尔法狗再进化 人机围棋大战正式收官

2017-10-19 19:56:15来源:36氪

趣店提交IPO申请:单季净利破5亿 罗敏3年人生逆袭

2017-09-19 13:19:54来源:雷帝触网

三年上市、身价百亿、造富神话!趣店的秘密在哪里?

2017-10-20 07:39:45来源:远见财讯

百度市值将破千亿美元 李彦宏押注人工智能取得成效?

2017-10-20 21:40:04来源:杨剑勇

安倍晋三即将成为“日本最持久的首相”

2017-10-22 11:42:00来源:中金网

阿里巴巴市值突破4000亿美元 马云PK孙正义

2017-09-11 14:52:15来源:担扑

美国总统“五世同会”筹款救济飓风灾民 可唯独现任不在

2017-10-22 10:48:00来源:中金网

今日大选“安倍基本稳赢” 但胜之不武

2017-10-22 11:19:00来源:中金网

趣店上市牵出神秘80后资本大佬杜力:两年大赚120亿

2017-10-21 07:06:05来源:明天财讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
昆仑万维29.3210.02%92641.53
赣锋锂业91.465.03%59013.66
华友钴业87.277.30%46168.44
东方嘉盛40.5910.00%45735.80
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40