陆奇发表内部演讲 强调工程师文化重要性

1评论 2017-07-13 23:28:51 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  百度(美股BIDU)今日在内网平台上公布了陆奇的一次内部活动演讲。根据背景,陆奇在Engineering Leadership Talk上分享了成为一名优秀工程师的五个建议。陆奇在分享中强调对技术的相信,他表示,人工智能的开发过程有一个很大程度的提高,百度所处的行业所代表的技术一定会是未来任何行业的前沿。

  在早先举办的百度AI开发者大会上,陆奇表示,人工智能是百度的机会,百度也是中国公司当中最适合,最有能力来做人工智能的公司。百度通过17年积累和早期战略投入,已经具备了充足的技术、人才和数据。

  在这次分享中,陆奇也强调了工程师文化对百度的人才积累作用。他表示,工程技术的卓越行和能力是对个人、团队能力的永无止境的追求,也是工具平台的创新。综合在一起可以为百度带来长期、有核心的竞争力。最终给用户、企业、社会创造价值。

  最后,陆奇强调了百度早前提出的新的公司使命。在实现路径上,陆奇表示可以通过人工智能技术做到唤醒万物。他强调,百度的员工应该把使命、公司的事情当作每个人的事业。“看到机会不需要问别人,有机会就做,看到问题也不要去问别人,就把它Fix。”

  以下为百度内网平台公布的演讲整理:

  “我们一定要有一个坚定不移的深刻的理念,相信整个世界终究是为技术所驱动的。”

  “有没有其他人已经解决这个问题?然后你可以把你的时间放在更好的创新上。”

  “做什么事情一定要做最好,一定要是做业界最强的。”

  “我把自己想象是一个软件、一个代码,今天的版本一定要比昨天版本好,明天的版本肯定会比今天好。”

  “看到问题也不要去问别人,就把它Fix。”

  1 Believe in 技术

  首先要相信技术,我刚才已经讲了,整个我们工业界,特别是像百度这样的公司,对技术坚定的、不动摇的信念特别重要。

  我也分享一下,盖茨提到微软公司的宗旨就是:写软件代表的是世界的将来。

  为什么?未来任何一个工业都会变成软件工业。盖茨是对的,因为任何工业任何行业自动化的程度会越来越高,最后你所处理的就是信息和知识。

  但现在软件的做法又往前提了一次,因为在人工智能时代,不光是写代码,你必须懂算法,懂硬件,懂数据,整个人工智能的开发过程有一个很大程度的提高,但是,技术,特别是我们这个工业所代表的技术一定是将来任何工业的前沿。

  所以我们一定要有一个坚定不移的深刻的理念,相信整个世界终究是为技术所驱动的。

  2 站在巨人的肩膀上做创新

  我们观察一下,在美国硅谷、在中国,互联网创业公司也好,大型公司也好,大家的起点是越来越高的。为什么现在创新速度那么快?主要是起点高了。我们可以使用的代码模块,使用的服务的能力,都是大大的提升。

  在内部我想强调这一点,很多大公司包括微软在内,内部的Code都重做了无数遍。

  我现在的要求是,每一次你写一行新的代码,第一要做的,先想一想你这行代码值得不值得写,是不是有人已经做了同样的工作,可能做得比你还好一点。有没有其他人已经解决这个问题,然后你可以把你的时间放在更好的创新上。

  特别是大公司里面重复或者是几乎重复的Code实在太多,浪费太多的资源,对每个人的职业生涯都不是好事情。

  我再强调,在大公司内部,你写代码之前想一想,你这行代码要不要写,是不是别人已经有了,站在别人的肩膀上去做这件事情。

  3 追求Engineering Excellence

  我要另外强调的一点就是Engineering Excellence,工程的技术的卓越性和能力。

  任何市场上竞争就像打仗一样,就看你的部队体能、质量,每一个士兵他的训练的程度,和你给他使机关枪、坦克,还是什么样的武器。

  所以Engineering Excellence跟这个类比,我们要建的是一支世界上最强的部队,每一个士兵,每一个领军人,每个人的能力,他的训练都是超强的,然后我们给每个人提供的工具和武器都是一流的。

  所以Engineering Excellence是一个永无止境的、个人的、团队的,能力的追求和工具平台的创新,综合在一起可以给我们带来的长期的、核心的竞争力,为社会创造价值,最终的目的是给每个用户、每个企业、整个社会创造价值。

  我另外还要在这里强调的一点就是Relentless pursuit of excellence:永无止境的不断的持续的追求。

  我们要么不做,要做的事情一定做最好,这是我对大家的要求。数据库也好,做大平台也好,大数据也好,我们要做什么事情,我们一定要下决心,这是我对你们每个人的要求,做什么事情一定要做最好,一定要是做业界最强的。

  4 每天学习

  每天学习,可能是对每个人都是最最重要的。

  我今天分享一下,我自己怎么想我自己的。就很简单一个概念,我把自己想象是一个软件、一个代码,今天的版本一定要比昨天版本好,明天的版本肯定会比今天好,因为即使犯了错误,我里面有If statement,说如果见到这个错误,绝对不要再犯。

  英语,另外有一句说法就是Life is too short, don’t live the same day twice. 同样一天不要重活两次。每天都是不一样,每天为什么不一样,因为每天都变成最好,每天都变得更好。今天的版本一定要比昨天好,每个好的、杰出的工程师,杰出的技术领袖,一定要保持自己学习的能力,特别是学习的范围。

  在这上面我也稍微引申一下,做Computer science的,如果只学Computer science,不去学一些其他的行业,肯定不够。我举个例子,经济学必须要学。为什么这样讲?Computer science它有个很大的限制,他是假定你有输入以后有输出,这种解决问题的方式有它的好处,但有它的限制性。

  我给大家举个例子,地图导航,如果你纯粹用这个方式去做,你只是把一个拥挤的地方移到另外一个拥挤的地方。经济学,它对问题的建模是不一样的。它起点是假定是一个整体的一个生态,每个人的输入都是另外一个人的输出,你要用经济学的方式来描述地图导航的问题,你就会去算一个Equilibrium,市场也是这样。

  如果把深度学习真的要想彻底,必须把物理重学一遍,把生物学看一遍,再把进化论再看一遍。因为深度学习跟这些东西完全相关,自己肯定想不清楚,要彻底想清楚,必须学。

  另外,学产品,我以前跟所有的工程师都讲,如果不懂产品,你不可能成为一个最好的工程师。真正要做世界一流的工程师不光要懂产品,还要懂整个商业,懂生态。因为你的工作的责任,是能够看到将来,把技术展望到将来的需求,把平台、把开发流程、把你的团队为将来做准备。所以学习是非常非常重要的。

  5 Ownership

  最后是从我做起。

  我们公司有个非常大的使命,用科技让复杂的世界更简单。整个世界非常非常复杂,人其实所做的事情基本上都是Reduce entropy。

  因为从热力学第二定律来讲,世界是会变得越来越乱的,我们想做的事情就是把它变的更简单,让我们生活变得更美好。

  而且具体的,我们可以通过人工智能技术来做到唤醒万物,但是这一切是通过每一个人的一点一滴的行为累计起来,从我做起。还有Ownership,看到机会不需要问别人,有机会就去做,看到问题也不要去问别人,就把它Fix。

  把我们的使命、把我们的公司当成我们自己每个人的事业来做,我可以坦诚的给每个人讲,如果你把公司的使命,把公司的事业,当成你自己个人的事业,Own everything,你在职业生涯一定是走得最快。从我做起,从身边的每一件事情做起。

关键词阅读:陆奇 版本 软件 Computer

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
财报税改强劲提振 道指涨近200点纳指再创历史新高

2017-11-17 05:34:52来源:金融界网站

库存数据及产量意外攀升 原油收跌创两周新低

2017-11-17 05:10:57来源:金融界网站

策略师:黄金市场仍处于“逢低买入”的模式中

2017-11-17 12:05:00来源:中金网

本周英国将迎CPI 能否支持英国央行再加息?

2017-11-13 10:42:00来源:中金网

欧元1.18关口上蹿下跳,勇破区间后多头料迎春天

2017-11-17 11:56:20来源:汇通网

朝媒:特朗普因侮辱伟大领袖金正恩被朝鲜人民判死刑

2017-11-16 13:17:00来源:中金网

中国概念股周一收盘涨跌互现 迅雷飙涨逾17%

2017-10-31 04:18:12来源:金融界网站

特朗普税改预期遇阻 美股收盘微幅下跌

2017-10-31 04:31:31来源:金融界网站

华尔街大鳄三季增持黄金类资产

2017-11-17 12:06:00来源:中金网

11月17日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2017-11-17 11:35:03来源:汇通网

OPEC减产预期提振 原油收涨创八个月以来新高

2017-10-31 04:12:29来源:金融界网站

张邦鑫以400亿超越俞敏洪成为全球教育大王

2017-11-16 07:57:55来源:胡润百富

“反向指标王”来了!高盛2018年七大顶级预测一览

2017-11-17 12:33:25来源:汇通网

为什么迅雷最近暴涨300%

2017-11-02 10:34:35来源:美股投资网

比特币价格突破8000美元大关 再创新历史新高

2017-11-17 09:19:00来源:中金网

导流王融360加冕:月活9000万 13亿美元市值是起点?

2017-11-17 06:02:18来源:华尔街见闻

2018年汇市展望:美元未必强势 欧元则占据主场

2017-11-17 11:25:00来源:中金网

外汇市场出清问题彻底解决 人民币好日子来临!

2017-08-04 15:22:00来源:中金网

融资注水投资人消失 下调发行价的融360离破发有多远?

2017-11-17 00:03:31来源:金融界网站综合

暴涨之后迎大跌 中概股迅雷一日跌约25%

2017-11-07 05:45:54来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
紫光国芯42.4610.00%79109.38
中兴通讯37.524.08%32597.05
比亚迪67.395.98%25455.62
赣锋锂业71.774.17%21183.44
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40