美国财政危机一触即发!耶伦警告称债务问题不容忽视

1评论 2017-07-13 17:42:55 来源:汇金网 如何才能做到2天赚20%?

  北京时间周三(7月12日),美联储主席耶伦(JanetYellen)在美国众议院金融委员会就货币政策进行作证。作证期间,她警告美国国会称,政策制定者在做出有关财政支出和税收的决策时,需要将美国联邦政府债务增长的轨迹考虑在内。当前美国债务的增长路径不可持续,美国政策制定者需要努力实现这一债务路径的可持续性。

  耶伦表示:“让我以最强烈的措辞来表达我的担忧。美国联邦债务的增长趋势是不可持续的,这可能会损及我国的劳动生产效率和人民的生活水平。”

  但在美国前任总统奥巴马执政期间,美国的债务规模几乎翻了一倍。但耶伦却对此未曾有过如此直言不讳的表态。

  ★美国债务规模和财政赤字均发生明显恶化

  值得注意的是,美国国会预算办公室(CBO)上个月估计,到2027年美国的债务规模可能达到其国内生产总值(GDP)的91%。美国政策制定者正在权衡是否要改变该国的主要财政政策。若推行美国总统特朗普的减税、医疗保健改革和扩大基础设施支出等措施,那么可能会导致美国的财政赤字在未来几年内更高。如果美国政府当前的支出状况保持不变的话,那么到2047年美国政府支出与税收的比例或债务与GDP的比例预计将达到150%。

  美国国会预算办公室最新公布的修正数据显示,美国的债务规模和财政赤字均发生了明显的恶化。其中,前者占GDP的比例增长5%至146%。后者占GDP的比例由8.8%增长近10%,并在2017年达到9.6%。

  根据美国国会预算办公室的数据,美国债务在GDP中的比例已达77%,现在美国公众持有的联邦债务处于自二战后不久以来的最高水平。如果美国现行的法律总体上保持不变的话,那么美国国会预算办公室预计,不断增长的预算赤字将在未来30年令美国的债务水平大幅飙升,2047年美国债务占GDP的比例将达到150%。

  除了不断膨胀的债务之外,该办公室还预计,美国财政赤字占GDP的比例将由2017年的2.9%上升到2047年的9.8%。截止至2016财年年底,美国的财政赤字为5870亿美元

  美联储加息或令美国债务问题雪上加霜

  美国国会预算办公室还提到美联储加息是导致美国债务负担加重的一个关键因素。自金融危机以来,美联储一直维持着较低的利率。但在接下来的一年里,美联储将会逐步加息。

  至于经济方面,美国国会预算办公室预计,未来三十年,美国的GDP增幅料为2%或者更低,远低于特朗普政府提出的经济增长预期。

  美国国会预算办公室上调了美国支出增长预估值。并指出,这一切都是因为不可持续的社会保障和医疗保健计划支出。

  ★美国爆发财政危机的可能性更大?

  美国国会预算办公室得出的结论令市场感到不安。这些结论主要为:

  1、美国爆发财政危机的可能性更大。规模庞大且不断增长的联邦债务加剧了美国爆发财政危机的可能性。具体来说,投资者可能不太愿意为联邦政府的借款融资,除非他们获得高回报的补偿。当这种情况发生时,联邦债务利率会突然上升,从而大幅增加政府的借款成本,同时会降低未兑现的政府证券的市场价值,投资者可能会亏损。共同基金、养老基金保险公司、银行和其他政府债务持有人所遭受的损失可能会大到足以导致某些金融机构倒闭败的程度,从而引发一场财政危机。另外一个结果是私营部门的贷款成本会更高,因为政府应对措施的不确定性可能会降低市场对私营企业生存能力的信心。

  2、任何人都不可能准确地预测美国是否会爆发财政危机。特别是美国债务与GDP的比例没有明确的可以用来表明财政危机可能或即将到来的临界点。然而,在其他条件相同的情况下,美国政府的债务规模越大,爆发财政危机的风险也就越大。

  3、这种财政危机爆发的可能性也取决于经济条件。如果投资者期望经济持续增长,那么他们通常会不太关心政府的债务负担。相反,规模庞大的债务可以加强投资者对经济更为普遍的关注。因此,世界各地的财政危机经常始于经济衰退时期。反过来,经济衰退又加剧了这些财政危机。

  4、一旦美国爆发财政危机,政策制定者仅能采取有限且不受市场欢迎的应对措施。美国政府需要采取三种方法的组合:债务重组(即寻求修改现有债务的合同条款)、采取货币宽松政策以提高通胀,并使其超过市场预期或者突然采取大规模地削减开支或增加税收等措施。

  因此,正如过去8年所显示的那样,要解决债务问题,只会引发更多的债务,所以不要指望有什么改变。

  不过,令人感到奇怪的是,为什么过去8年中,当美国债务总额增加了一倍或者10万亿美元时,美国国会预算办公室却从未对当时的奥巴马政府做出过“财政危机”即将到来的警告。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
阿里巴巴股价为何能超越苹果?背后是天时地利人和

2017-07-21 10:59:22来源:金融界网站

欧央行拟审查德银大股东 中国海南航空首当其冲

2017-07-21 03:43:04来源:联合早报

中通在美遭遇集体诉讼:IPO时夸大利润率数据

2017-07-21 13:37:23来源:中国经济网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

若金价想重夺上行压力 必须突破55日均线

2017-07-21 13:19:00来源:中金网

数据参差不齐美股涨跌互现 纳指十日连涨再创新高

2017-07-21 04:36:13来源:金融界网站

京东PK百度 腾讯VS阿里 科学市值观能干掉一切口水

2017-07-18 05:16:21来源:Analysys易观

英镑兑美元突破楔形上轨 RSI数值上升至51.05

2017-07-21 11:22:00来源:中金网

前瞻:美/日料再探112.75 但涨势或难持久

2017-07-21 13:23:00来源:中金网

本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

供应过剩担忧依旧 原油从六周高点回落微幅收跌

2017-07-21 04:28:27来源:金融界网站

京东唯品会双方回应“合并”事件

2017-07-20 16:24:20来源:老高电商圈子

汇丰告诉你欧元/美元为何还要大涨

2017-07-21 09:00:00来源:中金网

Nokia 8即将发布 HMD Global CEO突然宣布离职

2017-07-21 05:12:33来源:金融界网站

货币战争作者:美联储将暂停加息 美股泡沫要破

2017-07-21 04:00:41来源:黄金头条

估值2万亿美元的阿美将IPO 资产相当2个苹果加谷歌

2017-07-19 02:43:57来源:金融界网站

美联储加息两次难挡美元颓势 下半年能否实现复苏

2017-07-17 09:10:00来源:快讯通财经

正保远程教育又出手了!

2017-07-21 05:42:21来源:正保教育官网

法兴:不宜过度解读欧元涨势,但1.20料再度收入囊中

2017-07-21 12:39:03来源:汇通网

欧元汇率上涨道指美指承压 黄金五日连涨

2017-07-21 04:30:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%77884.85
中国建筑10.752.87%76679.05
华联控股11.2910.04%44282.79
赣锋锂业62.697.68%41450.76
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21