母公司SPI退市几成定局 绿能宝兑付更无望

1评论 2017-07-13 07:21:14 来源:国际金融报 作者:付碧莲 第二只科大国创诞生!

  深陷兑付危机的绿能宝,其母公司SPI正在“垂死挣扎”。

  美国当地时间7月11日,SPI的股价下跌1.18%,股价报收0.5美元/股。从当天SPI股票仍旧处于交易状态的情况来看,SPI已向纳斯达克提出听证会请求。

  母公司SPI退市几成定局 绿能宝兑付更无望

  就在前一日,SPI在纳斯达克发布公告称,已于6月30日收到了纳斯达克交易所的退市裁定,退市裁定原因是SPI未能按时向交易所披露其2016年年报。除非SPI绿能宝要求举行听证会,否则SPI绿能宝将于7月11日开盘时间停止交易。

  但在外界看来,SPI最终能否留在纳斯达克,答案估计并不乐观。

  7月12日,美国某对冲基金管理人之一穆岐(化名)在接受《国际金融报》记者采访时表示:“最终还是要看股价的表现,如果股价表现一直这么低迷的话,SPI退市是迟早的事。”

  这对于绿能宝平台的投资者显然不是一个好消息。

  “最初绿能宝出现兑付困难时,我们还寄望其母公司能解决问题,如今看来是毫无希望,SPI一旦退市我们就更无望了。”投资人曹泰明(化名)对《国际金融报》记者表示,我现在更关心的是绿能宝案子立案之后,投资者的兑付能否有所进展。

    SPI退市可能性极大

  2016年1月24日,SPI转板登陆纳斯达克,但遭遇多重质疑。

  2017年1月,纳斯达克警告称,由于SPI绿能宝尚未提交2016年第二季度财务报告,违反了规定。

  2017年5月初,SPI绿能宝对外发布了无法及时披露财年报告的延迟公告。

  6月30日,SPI收到了纳斯达克交易所的退市裁定,退市裁定原因是SPI未能按时向交易所披露其2016年年报。

  一时间确定退市的传闻四起。

  7月8日,绿能宝在官方QQ群中解释称,绿能宝母公司SPI集团并没有接受摘牌;SPI股票还在交易;SPI集团会尽最大努力尽快提交2016年年报。

  7月10日,SPI绿能宝发布公告称,已提起听证申请,交易延长至7月22日,而听证会定于8月10日举行。

  在分析人士看来,之所以一而再再而三地推迟发布年报,无非就是财务数据实在太难看,没法向投资者交待。

    SPI在近几年一直出现持续亏损,其中,2013年-2015年分别亏损3224万美元、520万美元、18480万美元。据2016年半年报,SPI亏损8705.4万美元。

  SPI目前0.5美元的股价相较于其当初18.9美元的发行价已经跌去97.35%。

  “SPI的年报公布之后,并无助于其股价的上涨,甚至很有可能会进一步‘砸’落股价。而对于持续30天以上股票收盘价低于1美元的上市公司,纳斯达克将对其发出摘牌通知。”穆岐指出,“现在SPI要靠年报令其股价上升至1美元以上几乎不太可能。除非其能引进新的机构投资者,但目前来看这种可能性也是微乎其微。”

    绿能宝兑付更无望

  SPI如今面临的退市风险对于绿能宝的投资者而言可以说是雪上加霜。

  近日有投资人爆料称,苏州市工业园区分局已经对绿能宝进行了立案。

网上传出的立案告知单称,对“江苏绿能宝融资租赁有限公司等公司涉嫌非法吸收公众存款案一案,经我局审查,认为符合刑事案件立案条件”,决定立案侦查。立案告知单的落款时间为2017年7月7日。

  对此,曹泰明对《国际金融报》表示:“我们的维权群里是有人说拿到立案通知单,但是大部分人并没有拿到这样的通知单。我们有几个人计划这几天再去趟苏州探探情况。不过,即使公安局立案了,目前对于投资者的兑付应该也不会有什么进展。”

  绿能宝4月声明称,提现逾期最长将在180日内按照T+30日通过平台向投资人进行兑付;同时将根据《委托融资租赁合同》的相关约定对投资人进行相应补偿。并承诺,承租人公司的经营和持有资产远大于投资人的投资金额,因此可确保各投资人的逾期租金和本金可全额兑付。

  5月9日,绿能宝在其官网公示的逾期情况显示,逾期金额合计超过2.2亿元,涉及线上投资者人数5700余人。其在6月10日公布了109人的兑付名单后,再无最新兑付公告。

  而曾许下“绝不跑路”以及“30年完成兑付”诺言的绿能宝逾期项目负责人毛毅峰的辞职,更是令绿能宝所有的承诺成了笑话。

  SPI曾经以有恒大集团、巨人投资、城市地产、SPF太阳能基金、中国动向集团、中节能太阳能等这些战略投资者为傲,如今则是很难找到一家投资者。

  “不退市还有一丝再融资的希望,而一旦退市就相当于SPI的融资大门被关上了,那么绿能宝投资者的那些投资款项就离‘打水漂’更进一步了。”一位P2P平台负责人对《国际金融报》记者表示。

  在穆岐看来,SPI步江西赛维LDK后尘(破产重组)的可能性极大。SPI的创始人、实际控制人和江西赛维LDK的创始人同是彭小峰

关键词阅读:SPI 绿能宝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这五支芯片股将领跑半导体板块在2018年高涨

2017-09-19 04:12:15来源:金融界网站

人工智能炙手可热 连续创新高的英伟达不可错过

2017-09-19 04:16:14来源:金融界网站

中国概念股周二开盘多数下跌 网易跌近3%

2017-09-19 21:47:32来源:金融界网站

关注美联储货币政策会议 美股微幅高开

2017-09-19 21:37:41来源:金融界网站

电商三国的“荆州”--唯品会

2017-09-19 04:55:34来源:金融界网站

苹果遭举报垄断 时隔一个月“二进宫”

2017-09-19 15:15:17来源:金融界网站综合

牛市还能跑多久?这取决于美联储心情

2017-09-19 02:08:19来源:金融界网站

交易前瞻:关注美联储货币政策会议 美股盘前微幅上涨

2017-09-19 21:20:47来源:金融界网站

美联储缩表在即 中国为何继续增持美国国债?

2017-09-19 19:36:34来源:暴财经

美元反弹抵消钻井数减少影响 纽约原油微幅收涨

2017-09-19 04:50:04来源:金融界网站

对冲基金Aristeia寻求获新浪董事会席位 推动出售微博

2017-09-19 22:35:57来源:路透中文网

玩具反斗城破产 会否出现“多米诺骨牌效应”?

2017-09-19 22:05:38来源:前瞻网

兴证策略:美元反弹 美债收益率上行

2017-09-19 22:11:41来源:XYSTRATEGY

连环飓风影响只是暂时,美国8月新屋开工送惊喜

2017-09-19 21:38:52来源:汇通网

美联储本周将令美元多头失望,做多欧美将是明智选择

2017-09-19 21:51:55来源:汇通网

撼山易撼美联储从紧难,通胀低迷只因技术进步使然

2017-09-19 22:26:49来源:汇通网

趣店向美国SEC提交IPO招股书 拟议最高筹资7.5亿美元

2017-09-19 22:43:47来源:金融界网站

特斯拉新专利横空出世 “换电”模式能否卷土重来?

2017-09-19 17:17:52来源:特斯拉TESLA

蚂蚁金服将第三次向美国申请审批速汇金收购案

2017-09-18 22:11:52来源:TechWeb

黄金市场的混乱,一张图看懂投资者面临的困惑

2017-09-19 22:47:30来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40