轻奢“三巨头”格局生变 COACH收购Kate Spade

1评论 2017-07-13 04:30:21 来源:每日经济新闻 这些股越跌越买!

  7月12日,轻奢品牌COACH母公司COAC(06388,HK)公告称完成了对竞争对手KateSpade的收购,COACH所支付的代价为24亿美元

  COACH、MichaelKors、KateSpade被称为传统的轻奢三巨头,伴随着COACH完成收购KateSpade,轻奢三巨头的格局已经生变。对KateSpade的收购已经是COACH近年来的第二次出手,2015年COACH曾斥资5.74美元将女鞋品牌StuartWeitzman纳入怀中。

  实际上,COACH近年来日子并不好过,MichaelKors、KateSpade等后起之秀的崛起对COACH形成了“围攻”之势。

  多品牌战略为发展方向

  对KateSpade的收购是行业巨头间的并购。对于COACH来说24亿美元不是个小数目,6月7日,COACH公告称融资发行10亿美元高级票据,所得款项将用于收购KateSpade。

  接近COACH的人士对《每日经济新闻》记者表示,与KateSpade的合并是充分发展双方互补优势的机遇,KateSpade与Coach有差异化的品牌定位,KateSpade的客户群体较COACH品牌的年轻,能为COACH集团带来多元化的品牌定位理念和顾客群。

  和COACH相比,KateSpade设计更为轻松活泼,消费群体也以千禧一代较多。COACH集团CEOVictorLuis曾公开表示,交易完成后并不希望消费者知道两个北美皮具品牌同属一间集团,集团现有的三大品牌亦会继续独立运营。

  这不是COACH第一次出手并购。2015年,COACH斥资5.74美元将女鞋品牌StuartWeitzman纳入怀中。英国鞋履奢侈品牌JimmyChoo寻求出售的消息传来后,COACH被认为是最有可能的潜在买家之一。此外,COACH聘请了曾在JimmyChoo任职的JoshuaSchulman为品牌首席执行官,使得市场更加相信COACH为最具优势的买方。

  前述接近COACH的人士对记者表示,不对集团是否会收购JimmyChoo一事进行置评。

  该人士同时表示,多品牌战略是COACH一个重要的战略发展方向,旨在充分凭借公司拥有的营运及财务实力,在并购中发挥协同效应,以支持COACH的长期可持续发展,并为股东利益最大化而努力,“合并后所形成更具规模的消费者数据库及数据分析能力,将有利公司旗下三个品牌的消费者洞察分析,以互相提供更多可以借鉴的信息,对制定发展战略起促进作用。”

  行业格局生变

  COACH、MichaelKors和KateSpade为传统轻奢行业的前三强。创办于1941年的COACH是轻奢行业中的“老大哥”,但它近两年来的日子并不好过。包括KateSpade在内的后起之秀已经开始了对COACH的“围攻”,MichaelKors在营收水平上更是一度超过了COACH。

  记者梳理发现,MichaelKors2014财年、2015财年营收及2016财年营收分别为43.72亿美元、47.12亿美元及44.94亿美元;而COACH2014财年、2015财年及2016年财年收入分别为48.06亿美元、41.92亿美元44.92亿美元,已经连续两年低于MichaelKors。

  2010年左右,年轻的MichaelKors等轻奢品牌来势汹汹,开始在全球范围内大面积开店,并不断推出折价产品来刺激销量。

  而对于奢侈品行业来说,产品折价出售虽然会在短期内刺激销量,却会培养消费者放弃消费正价产品的习惯。有行业人士指出,奢侈品行业最忌讳产品降价。

  MichaelKors前期扩张的弊端也在慢慢显露。其2016财年第四季报财报显示,同店销售业务四季度暴跌14.1%,为其上市以来所取得的最差成绩。MichaelKors在2016财年年报发布后曾公开表示未来两年将会关闭100-125间门店。

  MichaelKors、COACH两家公司财务数据共同反映的一个事实是,行业开始出现增长乏力的趋势。并购被认为是品牌间的抱团取暖行为。毫无疑问,COACH和KateSpade的合体使得巨头格局发生变化,MichaelKors已被甩在身后。加之JimmyChoo的“待价而沽”,外界开始思考轻奢行业是否悄悄掀起了并购潮。

  时尚咨询机构NoAgency创始人唐小唐接受记者采访时表示,轻奢本来就是一个很小的行业,并购和当下的经济环境有关,也和品牌自身的发展策略有关,“LV母公司LVMH不会去并购外部品牌,它更倾向于内部培养品牌,因此行业并不存在并购潮的说法。”

关键词阅读:COACH 奢侈品行业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加息落定美股涨跌互现 道指连续四日创收盘新高

2017-12-14 05:43:59来源:金融界网站

中国概念股周三收盘普遍上涨 拍拍贷飙涨逾13%

2017-12-14 05:27:49来源:金融界网站

页岩油增产预期施压 原油承压收跌创一周新低

2017-12-14 05:11:09来源:金融界网站

徐小平首次回应红黄蓝事件:为了中国孩子可以怪我

2017-12-14 00:34:59来源:金融界网站

关于美联储加息 这里有你想知道的一切

2017-12-14 02:43:45来源:小白读财经

税改前景向好美股大幅收涨 道指强势突破24000点

2017-12-01 05:46:16来源:金融界网站

美国税改不止影响美元,或也是比特币走势的潜在推手

2017-12-14 16:26:09来源:汇通网

马云放狠话:阿里每个业务总裁都要背脱贫KPI

2017-12-01 15:18:54来源:国是直通车

徐小平回应红黄蓝虐童事件:为了中国的孩子可以怪我

2017-12-13 20:22:44来源:全天候科技

央行在了解玩客币并未认定非法 不清楚是否进驻调查

2017-12-01 14:36:58来源:金融界网站

梅姨再赴欧盟总部开会,望脱欧过渡协议可获放行闯关

2017-12-14 16:04:36来源:汇通网

OPEC延长减产协议达成 原油微幅收涨

2017-12-01 05:33:03来源:金融界网站

美联储加息的底气哪里来的?

2017-12-14 16:21:54来源:金融暴风眼

强劲非农数据提振美股收涨 道指标普再创收盘新高

2017-12-09 05:50:44来源:金融界网站

迅雷内讧 股价累计下跌53% 背后却是转型遇风口

2017-12-01 07:53:24来源:时间财经

原油多头勿以美国库存缩水自喜,增产追兵近在咫尺

2017-12-14 15:53:36来源:汇通网

美联储宣布加息25个基点 预计2018年加息三次

2017-12-14 03:00:09来源:金融界网站

欧元集团新主席不惧德意政治!英国脱欧仍是最大挑战

2017-12-14 15:35:00来源:中金网

哪家企业是公认黑公关鼻祖?京东宋旸回击阿里王帅

2017-12-01 10:08:34来源:金融界网站

美联储如期加息25个基点!解读12月政策声明的变化

2017-12-14 15:41:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40