轻奢“三巨头”格局生变 COACH收购Kate Spade

1评论 2017-07-13 04:30:21 来源:每日经济新闻 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  7月12日,轻奢品牌COACH母公司COAC(06388,HK)公告称完成了对竞争对手KateSpade的收购,COACH所支付的代价为24亿美元

  COACH、MichaelKors、KateSpade被称为传统的轻奢三巨头,伴随着COACH完成收购KateSpade,轻奢三巨头的格局已经生变。对KateSpade的收购已经是COACH近年来的第二次出手,2015年COACH曾斥资5.74美元将女鞋品牌StuartWeitzman纳入怀中。

  实际上,COACH近年来日子并不好过,MichaelKors、KateSpade等后起之秀的崛起对COACH形成了“围攻”之势。

  多品牌战略为发展方向

  对KateSpade的收购是行业巨头间的并购。对于COACH来说24亿美元不是个小数目,6月7日,COACH公告称融资发行10亿美元高级票据,所得款项将用于收购KateSpade。

  接近COACH的人士对《每日经济新闻》记者表示,与KateSpade的合并是充分发展双方互补优势的机遇,KateSpade与Coach有差异化的品牌定位,KateSpade的客户群体较COACH品牌的年轻,能为COACH集团带来多元化的品牌定位理念和顾客群。

  和COACH相比,KateSpade设计更为轻松活泼,消费群体也以千禧一代较多。COACH集团CEOVictorLuis曾公开表示,交易完成后并不希望消费者知道两个北美皮具品牌同属一间集团,集团现有的三大品牌亦会继续独立运营。

  这不是COACH第一次出手并购。2015年,COACH斥资5.74美元将女鞋品牌StuartWeitzman纳入怀中。英国鞋履奢侈品牌JimmyChoo寻求出售的消息传来后,COACH被认为是最有可能的潜在买家之一。此外,COACH聘请了曾在JimmyChoo任职的JoshuaSchulman为品牌首席执行官,使得市场更加相信COACH为最具优势的买方。

  前述接近COACH的人士对记者表示,不对集团是否会收购JimmyChoo一事进行置评。

  该人士同时表示,多品牌战略是COACH一个重要的战略发展方向,旨在充分凭借公司拥有的营运及财务实力,在并购中发挥协同效应,以支持COACH的长期可持续发展,并为股东利益最大化而努力,“合并后所形成更具规模的消费者数据库及数据分析能力,将有利公司旗下三个品牌的消费者洞察分析,以互相提供更多可以借鉴的信息,对制定发展战略起促进作用。”

  行业格局生变

  COACH、MichaelKors和KateSpade为传统轻奢行业的前三强。创办于1941年的COACH是轻奢行业中的“老大哥”,但它近两年来的日子并不好过。包括KateSpade在内的后起之秀已经开始了对COACH的“围攻”,MichaelKors在营收水平上更是一度超过了COACH。

  记者梳理发现,MichaelKors2014财年、2015财年营收及2016财年营收分别为43.72亿美元、47.12亿美元及44.94亿美元;而COACH2014财年、2015财年及2016年财年收入分别为48.06亿美元、41.92亿美元44.92亿美元,已经连续两年低于MichaelKors。

  2010年左右,年轻的MichaelKors等轻奢品牌来势汹汹,开始在全球范围内大面积开店,并不断推出折价产品来刺激销量。

  而对于奢侈品行业来说,产品折价出售虽然会在短期内刺激销量,却会培养消费者放弃消费正价产品的习惯。有行业人士指出,奢侈品行业最忌讳产品降价。

  MichaelKors前期扩张的弊端也在慢慢显露。其2016财年第四季报财报显示,同店销售业务四季度暴跌14.1%,为其上市以来所取得的最差成绩。MichaelKors在2016财年年报发布后曾公开表示未来两年将会关闭100-125间门店。

  MichaelKors、COACH两家公司财务数据共同反映的一个事实是,行业开始出现增长乏力的趋势。并购被认为是品牌间的抱团取暖行为。毫无疑问,COACH和KateSpade的合体使得巨头格局发生变化,MichaelKors已被甩在身后。加之JimmyChoo的“待价而沽”,外界开始思考轻奢行业是否悄悄掀起了并购潮。

  时尚咨询机构NoAgency创始人唐小唐接受记者采访时表示,轻奢本来就是一个很小的行业,并购和当下的经济环境有关,也和品牌自身的发展策略有关,“LV母公司LVMH不会去并购外部品牌,它更倾向于内部培养品牌,因此行业并不存在并购潮的说法。”

关键词阅读:COACH 奢侈品行业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

13F持仓数据显示 Spotify备受青睐

2018-08-16 01:55:54来源:中国证券报

美银美林:美股或将触顶

2018-08-16 01:57:05来源:中国证券报

索罗斯第二季度增持FB和苹果 减持亚马逊和谷歌

2018-08-16 02:03:11来源:金融界网站

美股将实现史上最长牛市 市场已充斥自满情绪?

2018-08-15 04:41:32来源:金融界网站

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

除非暴跌 否则7天后美股这波牛市将成史上最长牛市

2018-08-15 23:47:00来源:金融界网站

土耳其危机暂缓助力 美股收涨中概股惨遭血洗

2018-08-15 04:35:43来源:金融界网站

野村预计美联储2018年再加息两次 通胀率将逐步攀升

2018-08-07 02:47:41来源:汇通网

美国对冲基金二季度加仓零售股并减持大型科技股

2018-08-16 01:46:59来源:金融界网站

EIA原油库存意外大增680万桶 美油跳水跌逾3%

2018-08-15 23:52:17来源:汇通网

搜狗招股书概要:按MAU计算为中国第四大互联网公司

2017-10-14 01:27:04来源:腾讯科技

美元汇率上涨扭转盘中走势 原油微幅收跌

2018-08-15 04:38:55来源:金融界网站

巴菲特增持苹果桥水抛弃脸书 对冲基金持仓正在变化

2018-08-16 01:54:47来源:国际金融报

Spotify上市一周:华尔街的“爱与恨”

2018-04-11 04:02:27来源:证券时报

无论政策如何变 这5个大趋势上涨不停歇

2018-07-12 00:59:44来源:金融界网站

古根海姆:美股近来的涨势是最后的狂欢

2018-07-11 04:04:26来源:金融界网站

马云:如果重新来过,不愿意把阿里变成平台

2017-12-06 04:09:26来源:全天候科技

五大理由可得美国股市今年还能创新高

2018-08-14 01:12:14来源:金融界网站

土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宜通世纪6.399.98%33968.97
乐视网2.347.83%22464.10
英力特13.139.97%20751.71
中成股份12.6210.03%20380.59
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    双汇发展买入24.9029.60
    双汇发展买入24.90--
    华建集团买入12.71--
    通化东宝买入19.66--