轻奢“三巨头”格局生变 COACH收购Kate Spade

1评论 2017-07-13 04:30:21 来源:每日经济新闻 “真雄安”即将诞生(名单)

  7月12日,轻奢品牌COACH母公司COAC(06388,HK)公告称完成了对竞争对手KateSpade的收购,COACH所支付的代价为24亿美元

  COACH、MichaelKors、KateSpade被称为传统的轻奢三巨头,伴随着COACH完成收购KateSpade,轻奢三巨头的格局已经生变。对KateSpade的收购已经是COACH近年来的第二次出手,2015年COACH曾斥资5.74美元将女鞋品牌StuartWeitzman纳入怀中。

  实际上,COACH近年来日子并不好过,MichaelKors、KateSpade等后起之秀的崛起对COACH形成了“围攻”之势。

  多品牌战略为发展方向

  对KateSpade的收购是行业巨头间的并购。对于COACH来说24亿美元不是个小数目,6月7日,COACH公告称融资发行10亿美元高级票据,所得款项将用于收购KateSpade。

  接近COACH的人士对《每日经济新闻》记者表示,与KateSpade的合并是充分发展双方互补优势的机遇,KateSpade与Coach有差异化的品牌定位,KateSpade的客户群体较COACH品牌的年轻,能为COACH集团带来多元化的品牌定位理念和顾客群。

  和COACH相比,KateSpade设计更为轻松活泼,消费群体也以千禧一代较多。COACH集团CEOVictorLuis曾公开表示,交易完成后并不希望消费者知道两个北美皮具品牌同属一间集团,集团现有的三大品牌亦会继续独立运营。

  这不是COACH第一次出手并购。2015年,COACH斥资5.74美元将女鞋品牌StuartWeitzman纳入怀中。英国鞋履奢侈品牌JimmyChoo寻求出售的消息传来后,COACH被认为是最有可能的潜在买家之一。此外,COACH聘请了曾在JimmyChoo任职的JoshuaSchulman为品牌首席执行官,使得市场更加相信COACH为最具优势的买方。

  前述接近COACH的人士对记者表示,不对集团是否会收购JimmyChoo一事进行置评。

  该人士同时表示,多品牌战略是COACH一个重要的战略发展方向,旨在充分凭借公司拥有的营运及财务实力,在并购中发挥协同效应,以支持COACH的长期可持续发展,并为股东利益最大化而努力,“合并后所形成更具规模的消费者数据库及数据分析能力,将有利公司旗下三个品牌的消费者洞察分析,以互相提供更多可以借鉴的信息,对制定发展战略起促进作用。”

  行业格局生变

  COACH、MichaelKors和KateSpade为传统轻奢行业的前三强。创办于1941年的COACH是轻奢行业中的“老大哥”,但它近两年来的日子并不好过。包括KateSpade在内的后起之秀已经开始了对COACH的“围攻”,MichaelKors在营收水平上更是一度超过了COACH。

  记者梳理发现,MichaelKors2014财年、2015财年营收及2016财年营收分别为43.72亿美元、47.12亿美元及44.94亿美元;而COACH2014财年、2015财年及2016年财年收入分别为48.06亿美元、41.92亿美元44.92亿美元,已经连续两年低于MichaelKors。

  2010年左右,年轻的MichaelKors等轻奢品牌来势汹汹,开始在全球范围内大面积开店,并不断推出折价产品来刺激销量。

  而对于奢侈品行业来说,产品折价出售虽然会在短期内刺激销量,却会培养消费者放弃消费正价产品的习惯。有行业人士指出,奢侈品行业最忌讳产品降价。

  MichaelKors前期扩张的弊端也在慢慢显露。其2016财年第四季报财报显示,同店销售业务四季度暴跌14.1%,为其上市以来所取得的最差成绩。MichaelKors在2016财年年报发布后曾公开表示未来两年将会关闭100-125间门店。

  MichaelKors、COACH两家公司财务数据共同反映的一个事实是,行业开始出现增长乏力的趋势。并购被认为是品牌间的抱团取暖行为。毫无疑问,COACH和KateSpade的合体使得巨头格局发生变化,MichaelKors已被甩在身后。加之JimmyChoo的“待价而沽”,外界开始思考轻奢行业是否悄悄掀起了并购潮。

  时尚咨询机构NoAgency创始人唐小唐接受记者采访时表示,轻奢本来就是一个很小的行业,并购和当下的经济环境有关,也和品牌自身的发展策略有关,“LV母公司LVMH不会去并购外部品牌,它更倾向于内部培养品牌,因此行业并不存在并购潮的说法。”

关键词阅读:COACH 奢侈品行业

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地缘政治风险重燃 美股涨跌互现纳指连续三日走低

2017-08-22 04:25:46来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数上涨 58同城飙涨逾20%

2017-08-22 04:21:57来源:金融界网站

国际黄金、白银ETF查询 8-22 与上一交易日持平

2017-08-22 08:29:00来源:中金网

调查:日本央行或难实现通胀目标,但进一步宽松无望

2017-08-22 08:28:39来源:汇通网

“脱欧”计划新一轮谈判再次启动 英镑表示亚历山大

2017-08-22 08:21:00来源:中金网

纽约股市8月21日收盘涨跌互现

2017-08-22 08:28:00来源:中国金融信息网

中概股高歌猛进:阿里首破170美元 微博刷新历史新高

2017-08-22 04:02:11来源:华尔街见闻

OPEC无视页岩油产量大增传闻 原油三日来首次走低

2017-08-22 03:48:57来源:金融界网站

中国钱荒局面或将再次出现

2017-08-22 08:16:00来源:中金网

美股走势个別 道指升纳指低收

2017-08-22 08:31:00来源:财华智库网

欧洲三大股指均下跌 伦敦股市21日下跌

2017-08-22 07:54:00来源:财华智库网

全球央行年会来袭 美元或将因此“改命”

2017-08-22 07:23:15来源:Wind资讯

黄金跌破通道下轨 RSI数值下降至42.47

2017-08-22 08:32:00来源:中金网

巴西媒体:海航有意买下里约热内卢机场剩余股份

2017-08-22 00:17:35来源:金融界网站

法巴银行:美元将在9月份面临严峻挑战性

2017-08-22 08:36:00来源:中金网

七大迹象预示美股将遭遇“硬着陆”

2017-08-22 01:48:12来源:金融界网站

专家:新常态下中国经济总体向好的基本面没有变

2017-08-22 08:40:00来源:中金网

日企认为央行通胀率目标难度高 不希望进一步放松政策

2017-08-22 07:50:00来源:中金网

GE医疗推出三大重疾和数字化解决方案 多医院已落地

2017-08-22 05:28:36来源:雪球

政治困兽斗像1937年二战爆发前夕 快减少风险持仓!

2017-08-22 03:58:48来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科曙光31.275.39%9504.21
中国联通9.049.98%4711.50
精工钢构5.441.49%3850.54
洛阳玻璃24.471.03%3634.77
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    东百集团买入11.32--
    招商银行买入25.3032.00
    百川能源买入16.1419.80
    西王食品买入20.40--