耶伦冒酷暑赴国会赶“烤”,将诠释美国经济的冰与火

1评论 2017-07-12 18:03:30 来源:汇金网 如何才能做到2天赚20%?

  7月12日这天按中国传统的算法,是三伏天的开始,神舟大地除了东北和青藏高原之外的地方,几乎都被35摄氏度以上高温笼罩。而同在北半球的美国也难逃此劫,美国首度华盛顿本周三至周四也将迎来97-100华氏度(36-38摄氏度)的超级酷暑天气。这也难怪本来就不怎么爱上班的国会议员又在盼着放暑假了。

  不过,至少本周五之前,国会两院议员还不能休假。因为美联储主席耶伦将在本周三至周四前往国会发布有可能是她任内最后一次的国会证词讲话。考虑到耶伦奶奶之前刚刚大病初愈,之前在出访英国时在医院里住了5天,因此她冒着酷暑去国会赴“考”,也颇有几分“大无畏”的味道,只是国会议员们却并不会体恤耶伦年迈体弱,仍然打算把她架在火上“烤”。虽然国会演讲厅的空调可能开得非常凉,但是面对议员们的刁钻提问,耶伦奶奶仍可能会被熬出一头汗来……

  虽然,耶伦的证词讲稿会在她开始讲话之前就提前发布,内容也不外乎老生常谈,继续强调未雨绸缪进一步推动加息和“缩表”的必要性,但大家都知道,此后议员们的提问环节才是重点。而再耶伦之前被爆出健康危机的状况下,她会否再明年2月3日任期届满之后继续获得留任,将是各界瞩目的焦点。

  但除了可能的退休计划之外,耶伦还会被问到一些更加紧迫,更加“接地气”的具体政策议题。据汇金网预测,下述问题是耶伦最有可能再未来两天的证词讲话中最可能被问到的。

  

  问:就业市场和华府的天气一样,已经处于“过热”状态,这是否有利于薪酬和通胀率的有序回升?或者,这样的状况会否导致通胀失控,并引发资本市场泡沫化?

  解析:上周发布的美联储会议纪要已经显示,许多美联储官员都认为让失业率继续维持再4.6%这一长期均衡水平的下方运行是有益无害的,至少再“相当一段时间内”是如此。然而也有少数几位官员对失业率长期走低的状况表达了担忧。

  而从另一方面来看,尽管今年上半年美国平均失业率水平降低到了4.5%,但是薪酬水平的波动幅度却相对有限,同时,美国整体通胀率在过去五年的大部分时间内也低于美联储所设定的2%这一关键目标。

  事实上,近期通胀相关指标甚至还有恶化走低的趋势。这势必也是耶伦会在为期两天的听证会上所遭遇到的最尖刻的提问质疑。必然会有官员问她:为何美联储在通胀率如此之低的情况下还在考虑继续加息呢?这之中是否有不可告人的隐情?

  问:美联储多快会开始坚持其所持有的巨额债券资产投资组合?

  解析:此前,美联储确实已经在6月份的会议上正式推出了“缩表”的计划,一开始将会每月减持100亿美元的债券资产,此后将逐步增加到500亿美元。但美联储尚未想外界告知这一进程将会再何时开始。

  但美联储观察人士表示,美联储不太可能选在再进一步加息的同时启动“缩表”,以免对市场造成一次性的过大冲击。所以,只有在了解了人美联储的进一步加息计划之后,大家也方才能推测出其“缩表”日程。而当前,基于联邦基金利率期货行情所显示,美联储很有可能选择在9月先开始缩表,然后在12月再进行年内最后一次加息。

  同时,美联储还表示,将会逐步停止对到期债券进行续期操作,这也给耶伦提出了一个新的问题:在“缩表”完成之后,美联储手中继续持有多少证券资产,才算是合适的?

  而鉴于此前的强力货币政策刺激力度,一些美联储官员已经对可能存在的资产泡沫化状况提出了疑虑。而耶伦最近也曾表示,基于某些指标来看,资产价格确实已经被高估,但这不必然是如此。

  问:金融市场的价格及基本面环境状况,对于美联储的经济评估以及货币政策制定有无影响?

  解析:如上所属,耶伦承认了资产市场价格“可能”被高估,但也强调这仅仅是“可能”而已,而上月,旧金山联储主席威廉姆斯却表示,他对当前金融市场投资者的过度乐观情绪,以及股市所出现的些许过热状况表示担心。同时,美联储副主席费希尔也提及过市场风险情绪升温的这个问题。

  在上周五(7月7日)美联储率先向国会提交的半年度货币政策报告中,美联储确实曾提到,一系列的资本市场都正在面临估值上行的压力,这些市场包括但不限于国债、股票、公司债以及商业地产

  但研究人士指出,鉴于美联储手中可用的政策工具有限,即使市场真的存在泡沫,其也缺少可供应对的措施,唯一的做法就是防患于未然。而当年美联储放任楼市形成泡沫,最终引发2007-09年经济危机的教训还历历在目,这意味着美联储2018年进一步加息3次的立场会因此前车之鉴而进一步得到强化。但多数投资者仍然只认为美联储在2018年会只加息1-2次。

  而无论如何,耶伦奶奶在这个火热的天气里,势必要在国会山面对一群已经心急火燎的议员们解释就业热、薪资冷、股市热、通胀冷这样的冰火两重天问题。而她的讲话会不会让伏季里有些昏昏欲睡的市场情绪重觅“热点”呢,大家也只能走着瞧了。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本系列最后一个版本 苹果发布iOS10.3.3系统更新

2017-07-21 05:17:19来源:Techweb

比特币跌倒2000美元就抄底?目前看似乎不太可能

2017-07-21 15:04:00来源:中金网

苹果发布会延期 8月开发布会推更便宜iPhone SE?

2017-07-21 05:22:56来源:金融界网站

2017年7月21日中金网财经下午茶

2017-07-21 15:13:00来源:中金网

还在为办一张国外的银行卡而烦恼吗?

2017-07-21 14:53:00来源:中金网

真牛!瑞波币今年累计上涨近4000%

2017-07-21 15:06:16来源:汇通网

比特币根本停不下来!超跌反弹后或续涨至3700美元

2017-07-21 15:13:09来源:汇金网

特朗普号召买“美国制造”商品是个冷笑话?

2017-07-21 15:35:00来源:中金网

大华银行:7月21日外汇四大直盘短线交易策略一览

2017-07-21 15:17:08来源:汇通网

德拉基鹰歌余音绕梁,欧元创近两年新高美指失守94

2017-07-21 15:29:00来源:汇通网

澳洲联储副主席:让别国央行加息,澳洲无需跟风!

2017-07-21 15:31:00来源:汇通网

欧央行拟审查德银大股东 中国海南航空首当其冲

2017-07-21 03:43:04来源:联合早报

法国兴业:欧洲央行利率决议后的欧元走势进行分析

2017-07-21 14:03:00来源:中金网

布油50美元附近遇瓶颈,OPEC下周会议出何奇招?

2017-07-21 15:42:30来源:汇通网

数据参差不齐美股涨跌互现 纳指十日连涨再创新高

2017-07-21 04:36:13来源:金融界网站

特斯拉Model 3这五大特色你绝对不想错过

2017-07-21 05:28:39来源:金融界网站

阿里巴巴股价为何能超越苹果?背后是天时地利人和

2017-07-21 10:59:22来源:金融界网站

Nokia 8即将发布 HMD Global CEO突然宣布离职

2017-07-21 05:12:33来源:金融界网站

超预期财报提振 美股收涨三大指数均创历史收盘新高

2017-07-20 04:26:56来源:金融界网站

库存数据下降提振 原油大幅收涨创六周新高

2017-07-20 04:34:29来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21