“伊斯兰国”头目已死大势已去,伊拉克北部油田有望复产

1评论 2017-07-12 05:14:02 来源:汇通网 股市惊现“黑科技”

  俄罗斯曾在一个月前报道,在叙利亚高强度空袭行动中伊斯兰国首领阿布·贝克尔·巴格达迪(AbuBAkral-BagHDADI)已经死亡。据AlMasdar新闻(AMN)报道,本周二(7月11日)叙利亚人权观察对路透表示,已经确认巴格达迪身亡。

  据AMN报道,“伊斯兰国”多位武装分子发布了简短声明,宣称他们领袖巴格达迪身亡,并称一些伊朗媒体发布的照片确认了此事。“伊斯兰国”恐怖组织还称将会很快宣布巴格达迪的继任者。

  美联社报道称,俄罗斯声称已杀死伊斯兰国领袖巴格达迪。当时据俄罗斯塔斯社消息,此次空袭是在5月28日进行的,袭击目标是IS的一个指挥所,其头目正在该指挥所举行会议,商讨从叙利亚拉卡撤离的路线。俄罗斯国防部称,经过不同渠道得到的消息显示,IS最高头目巴格达迪也出席了此次会议,并且在空袭中身亡。

  但据最新消息,美国军方11日称,目前无法证实极端组织“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪是否死亡。

  美军在伊拉克的高级指挥官斯蒂芬·汤森当天在记者会上称,尽管美军从各种渠道获得了有用信息,但目前无法证实巴格达迪是否死亡。汤森还称,上月曾有俄罗斯媒体报道称巴格达迪可能在叙利亚死于俄军空袭,但美军获得的消息显示,巴格达迪并没有在俄军空袭中死亡。

  摩苏尔已解放

  “伊斯兰国”恐怖分子近期失掉了其盘踞已久的伊拉克重镇摩苏尔,摩苏尔是伊拉克第二大城市,是尼尼微省首府,位于首都巴格达以北约400公里处,与土耳其接壤。由于拥有伊拉克北部重要的油田与炼油设施,摩苏尔成为伊拉克最重要的贸易集散地。2014年6月被“伊斯兰国”占领,成为“伊斯兰国”在伊拉克境内的大本营。

  伊拉克总理阿巴迪7月10日在位于摩苏尔前线的反恐部队指挥部宣布,极端组织“伊斯兰国”在摩苏尔的统治已被彻底推翻,这个城市于当天全面解放。

  去年10月,在美军空袭力量的帮助下,伊拉克政府军开启了收复被ISIS占据两年之久的重镇摩苏尔的军事行动。因此,此次政府军的大获全胜,被视为是对ISIS的又一重大打击。

  去年OPEC组织首次减产谈判时,OPEC第二大产油国伊拉克就曾以抗击伊斯兰极端组织为由,被豁免于减产协议。但预计随着“伊斯兰国”恐怖势力的消退,伊拉克将会集中精力恢复经济建设。伊拉克将会迫切需要油价上升以提高收入。

  RBC资本市场战略主管HelimaCroft称,伊拉克不像伊朗那样经济多元化及相对稳定,伊拉克只需要更高的石油价格。

  由于伊拉克原油生产主要来自于南部油田,并且库尔德人控制区内的原油开采并未受到影响,因此“伊斯兰国”的攻击并没有对伊拉克石油行业造成太大的负面影响。但北部油田一旦恢复生产,伊拉克的原油产量预计将会提高。

  伊拉克石油出口

  伊拉克石油部长JabbarAl-Luaibi上周一(7月3日)在伦敦表示,伊拉克原油减产的基准是去年10月的原油出口量391万桶/日。

  Al-Luaibi指出,伊拉克原油产量在2017年底预计将达到500万桶/日。而据彭博的数据,今年5月份伊拉克的原油产量在445万桶/日,根据减产协议,伊拉克需要将产量降低至435.1万桶/日。

  今年5月伊拉克连续第三个月成为印度市场最大的原油供应国。伊拉克五月出口印度市场的原油达到了100万桶/日。数据显示,上个月,伊拉克的原油占印度采购量的23%,高于前4个月19%的平均水平,而沙特原油占比则下降了1个百分点,至17%。

  据美国能源信息署(EIA)的数据显示,伊拉克今年提高了对美国的原油出口,4月出口量达到81.1万桶/日,为2003年2月以来的最高水平。据悉,上个月有10艘载有1600万桶原油的船只离开伊拉克驶向美国,5月有11艘载有1900万桶原油的油轮从伊拉克驶向美国,而4月这个数字也达到了1700万桶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40