美国国防部提供6500万美元用以研发脑机接口技术

1评论 2017-07-12 03:19:40 来源:金融界网站 三大美女投顾视频诊股

  日前,美国国防部高级研究计划局(DARPA)宣布将提供6500万美元资金,用以研发能让人脑同计算机接口直接交互的神经植入设备。作为其神经工程系统设计(Neural Engineering System Design,NESD)项目的一部分,DARPA将资助5个学术研究团队以及一家位于加州圣何塞的公司,来帮助它实现这一目标。

  为了投DARPA的所好,获得这项资助的布朗大学的研究团队将开出一套能将巨大的“神经颗粒”(neurograins)网络连接到一起的脑机接口,这一接口将被植入到大脑皮层的表面或内部。

  这些被植入到人脑当中的传感器将具备实时电子通讯的能力,它们的目标是理解大脑运作的方式,并解密我们的口头语言是如何实现的——这是一项至今还一直困扰着研究者们的复杂而又高度自动化的大脑程序。

  在这6家接受了资助的研究团队中,有4家对视觉感知感兴趣,另外2家则侧重于感知和语言。根据《麻省理工科技评论》的报道,ParADRomics是这6家研究机构中唯一的一家公司,它将获得大约1800万美元的资助。和布朗大学的研究团队类似,Paradromics将用这笔资金来研发出一套能破解、理解语言的义肢设备。

  这6家接受了资助的研究团队有一些非常崇高的研究目标。排在最前面的是DARPA想解决的,开发出一套“高分辨率”神经植入装置的难题。

  这套神经植入装置要具备每次运行都能记录下百万神经元所传递出的信息的能力。除此之外,这套装置还要具备两种通讯方式——接受到这些神经元信号,并将它们都传输出去。DARPA希望这套神经植入装置的体积不超过两枚叠在一起的五分镍币。

  “通过增强先进神经接口的性能,让它能同时与超过100万个神经元发生交互,神经工程系统设计项目的目标是让神经接口和大脑间的两种方式通讯变得更加丰富,并加深我们对组织潜在生物性、复杂性和功能性的认识。”神经工程系统设计项目(NESD)的项目主管菲利普.爱维达(Phillip Alvelda)在一次声明中这样说道。

  据悉,赢得NESD项目资助的机构有:布朗大学、哥伦比亚大学、The Seeing and Hearing基金会、John B. Pierce实验室、Paradromics和加州大学伯克利分校。

  在这个为期4年的项目中,这几家研究团队将同美国食品及药物管理局(FDA)就将神经接口植入到人脑的这一行为的长期安全性,展开研究合作。

  当这项经常被叫做“脑机接口”(brain-computer interface,BCI)的技术取得突破的时候,它将我们打开一个全新的世界。从脑创伤康复到用意念发微信,脑机接口技术将具备变革现代科技的一切的潜力。

  然而,即便现在资本已经涌入,但开发出这种技术所需要面临的挑战仍是不可胜数:脑机接口的硬件设备要小到何种程度,才能让我们每天都放心地戴着它们?创造一个能直抵人脑的链接通道,是否会引发个人隐私的大灾难?在脑机交互时代,我们又将如何捍卫自己的隐私?

  即便是对这些顶级科研团队来说,要打造出一个可行的脑机交互接口也是一个不小的挑战,它是将最最复杂的软件问题同最最刺手的硬件问题结合到了一起。虽然DARPA并不是唯一一个队脑机交互技术感兴趣的大财主,但依托它巨额的国防预算和同学术界之间的联系,它确实我们最值得期待的那一匹“跑马”。

关键词阅读:神经工程 国防部 接口技术 研究团队

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
亚士创能39.9310.00%48599.76
昆百大A12.2810.04%38996.49
辰欣药业31.696.49%34695.24
世联行11.9710.02%30917.70
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40