巴菲特大手笔行善 总计已捐275亿美元

1评论 2017-07-12 02:58:26 来源:证券时报 作者:吴家明 江丰电子凭什么能涨15倍

  很多企业“大佬”做慈善,向来都是大手笔。巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司近日宣布,巴菲特已将部分所持伯克希尔A股转换为1875万股伯克希尔B股,并将其中1862.8189万B股全数捐赠给包括比尔·盖茨夫妇领导基金在内的5家慈善机构。按照最新市价,这批股票价值31.7亿美元

  股票价值水涨船高

  伯克希尔哈撒韦表示,自2006年以来巴菲特总计向5家慈善机构捐赠275.4亿美元,收到捐赠最多的是比尔·盖茨夫妇领导基金,达219亿美元。伯克希尔哈撒韦还宣布,巴菲特从未售出任何伯克希尔股份。在遗产清点完成后的10年内,巴菲特将通过年度馈赠方式捐出所有伯克希尔的持股。据悉,巴菲特目前仍拥有伯克希尔约17%的股权,尽管他已经捐赠了超过40%的持股。

  早在2006年6月,巴菲特签下捐款意向书,承诺在有生之年或西去之际,将把至少99%的个人财富捐给慈善事业,完成的方式则是通过捐赠其所拥有的伯克希尔公司B类股票。值得一提的是,巴菲特这些年捐赠的股票数量递减,但由于公司股价上涨,他捐出股票的市值自2011年以来不减反增。今年捐赠股票市值较去年高出11%。

  市场数据显示,自巴菲特2006年6月宣布将捐出个人财富以来,伯克希尔哈撒韦的B股股价累计上涨约177%,同期标普500上涨95%。这得益于巴菲特投资了富国银行、美国银行等金融股以及科技龙头股苹果公司。

  欧美大佬做慈善的别样方式

  说起慈善,又怎能不提到每年的巴菲特慈善午餐。作为世界上“最贵”的午餐之一,与“股神”巴菲特慈善午餐的机会在这几年屡屡拍出天价,今年的成交价格达到267.9万美元。

  其实,除了巴菲特之外,还有很多国外的“大佬”热衷于慈善事业,不同的“大佬”有着各自不同的慈善之路。微软公司已经发展成为全世界首屈一指的软件巨人,也给比尔·盖茨带来了令人叹为观止的巨额财富。号称“全球慈善代言人”的比尔·盖茨不断变现所持微软股票,并通过比尔·盖茨夫妇领导基金进行捐赠,他的遗嘱中宣布拿出98%的财产捐赠给基金会。此外,苹果首席执行官库克曾在接受海外媒体采访时表示,他计划在供养完10岁的侄子后“捐出全部财富”。

  此外,慈善与投资似乎也可以成为一体。2015年12月初,扎克伯格宣布,为庆祝女儿的降生,他与妻子共同决定将向慈善机构捐出他们所持有99%的Facebook股份,这些股份的价值达到450亿美元。不过,扎克伯格却选择了特别的“有限责任公司形式”,将股份转移到他们夫妻在特拉华州成立的一个叫做陈·扎克伯格计划的有限责任公司里。微软此前则宣布成立新的组织机构微软慈善基金会,该机构将关注当下仍然未能享受现代科技的人群。

  而在去年,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾宣布捐出1亿股腾讯股票注入正在筹建中的公益慈善基金,透过各家公益慈善组织和项目,支持在中国内地为主的医疗、教育、环保等公益慈善项目以及全球前沿科技和基础学科的探索。

关键词阅读:巴菲特 Facebook 大佬 苹果首席 金融股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40