量化策略全线遭重创 “标杆”文艺复兴基金六月大跌

1评论 2017-07-12 01:53:02 来源:华尔街见闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  近期包括美联储在内的多国央行开始向鹰派转变,股市和债市都受到影响,而对于那些同时交易多个资产的投资者们而言,更是损失惨重。

  受到美国10年期国债收益率上涨25个基点的影响,美股技术类股票遭遇了16个月以来最大的下滑。不少有着非常多样化资产的系统性基金遭遇重大打击。

  在这些大跌的“受害者”中,两种最为著名的量化交易策略损失惨重,分部是跟随趋势的商品交易顾问策略和风险平价指数策略。 甚至包括量化交易界的大牛,著名的文艺复兴科技公司旗下三家基金也在6月遭遇重创。

  法兴银行(Societe GEneral SA)数据显示,商品交易顾问基金(CTA)在过去两周下跌了5.1%,是2007年以来的最差表现。显著风险平价指数(Salient Risk Parity index)则下跌了1.8%,是4个月以来最大跌幅。

  从目前的市场来看,下跌的“雪球”可能会越滚越大。面对大量的亏损,必然会出现后续抛售的可能,也就意味着市场可能进一步下行。

  大牛都撑不住

  在2016年表现强劲的量化交易机构文艺复兴科技公司(Renaissance Technologies)旗下基金中,有3个基金在6月出现大幅下跌。

  文艺复兴科技公司创始人James Simons是世界级的数学家,也是最伟大的对冲基金经理之一,从1988年开始,他所掌管的大奖章基金年均回报率高达34%。

  Simons掌柜的基金不使用华尔街分析师们的分析,而是用数学模型捕捉市场机会,由电脑作出交易决策。

  作为为量化交易行业最顶尖的大牛,文艺复兴科技公司此次3家基金的表现也就可以显现过去一个月,量化交易策略遭遇到了怎样的困难。

  据悉,这三大基金在6月出现了2.5%至4.5%的下跌,而在2016年,这三大基金都有两位数上涨。

  其中,最大也最资深的文艺复兴机构股票基金(The Renaissance Institutional Equities Fund)在6月下跌2.5%,今年至今上涨7.8%。该基金在去年上涨了21%。

  文艺复兴机构多样化Alpha基金(Renaissance Institutional Diversified Alpha Fund)6月下跌了4.5%,今年至今上涨8.5%,去年该基金上涨10%。

  文艺复兴机构多样化全球股票基金(Renaissance Institutional Diversified GloBAl Equity Fund)在6月下跌了3.4%,今年至今上涨了11%。该基金去年刚面世。

  量化交易并非理想中那么完美

  量化交易可以说是华尔街智能大潮中的一个香饽饽。从2013年到2016年,量化基金在美国股票市场中所占的份额翻了一番,达到了27%。

  然而最近发生的迹象表明,利用算法组思考的交易程序们,在无意中将收敛于相同的策略。当这种情况发生时,程序交易产生的回报将发生质的下降。

  摩根大通最近的一项分析报告显示,目前美股60%以上的股票由被动投资者或量化基金所拥有,而这些基金自年初以来的的平均收益不到2%,远不如剩下30%多的主动人工投资者,甚至还远远跑输了大盘(标普500指数同期收益超过8%)。

  为何这次偏偏是量化交易遭重创?

  很难说风险平价策略和CTA基金们面对相同的环境是否会给出同样的反应,两者都涉及到多个资产类别,且有杠杆。但风险平价策略通常反应较慢,策略比较消极,倾向于在高波动性资产上做较小的配置,以达到顺畅交易。CTA则是紧跟短期趋势,通常波动性更大,和市场的相关度则更低。

  通常情况下,只有的基金经理触发止损指令后风险平价策略才会快速清仓,而Salient Partners LP的量化研究主管Roberto Croce表示,会触发止损指令的情况并不多。

  不过另一方面,Brean CApital LLC的Peter Tchir表示,对大体量的基金而言可能确实如此,但那些较小规模的则已经开始了清仓。

  相较风险平价策略,CTA的威胁更大,巴克莱(Barclays)预计CTA占到整个对冲基金行业资产的7%左右,CTA规模巨大,并且反应更快。

  对冲基金Quest Partners LLC持有14亿美元资产规模,主要管理期货基金。据该基金联合创始人兼首席投资官Nigol KOulajian称,上周之前,该基金还主要做多债券,但目前其持仓已经变成了空头状态。

  上周市场的变动对一些趋势跟随者来说,并不是简简单单的固定收益资产遭到抛售,比如Salient的期货基金就因为做空农产品受到很大损失,上周小麦期货上涨到了4年最高水平。

  拥有5亿资产的Greenline Partners LLC的联合创始人Maneesh Shanbhag表示:“动能交易是会带来系统性风险的,CTA就是很好的例子,它们会推高趋势也会拉低趋势。再加上风险平价,一个基本的策略不会为市场带来不稳定,但如果是一个带杠杆的风险平价策略,就可能面临所有资产都下跌的风险。”

  从表面上来看,上述两种策略不同的应对方式却在上周遭遇了相同的结果。一个经典风险平价策略总是做多固定收益资产、股票和对冲风险资产的。但市场动能对股市和债券的影响下,很多CTA也采取了相同的多头持仓。

  对CTA来说,更糟的是,大约一半资产掌握在10个基金经理手上,它们之间有98%的相关度,意味着一旦采取相同的交易策略,必然会影响市场。

  Koulajian表示:“已经适应了这个市场环境的CTA在越来越倾向于长期交易,它们的持仓规模在增大,并且很多投资者运用的是同样的策略,一旦出现趋势逆转,对市场的影响将是巨大的。”

关键词阅读:文艺复兴 标杆 期货基金

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40