经济学家:政客们想隐瞒德国银行业的威胁!

1评论 2017-07-05 22:39:36 来源:金融界网站 这些股越跌越买!

  金融界美股讯:虽然境况维艰的意大利银行业系统现在正受到关注,但一些分析师周三指出,德国的银行其实也没有走出困境,它们现在正面临着船运行业的不良贷款以及银行分支机构过多等非常现实的问题。

  德国官方反复敲打来自南欧的欧盟成员、敦促他们重组银行业系统,但银行业专家认为,随着德国联邦大选临近,德国银行业也面临着自己的问题。

  ING GErmany首席经济学家CArsten Brzeski表示:“德国存在银行过剩问题,银行过多,很少进行整合。”

  据德国的银行业网站“商业银行指南网(Commercial BAnks Guide)”介绍,德国总共有2400家不同的银行,分支机构超过45000家,雇员超过70万人。Brzeski表示,这种状况提高了德国银行业的成本/收入比。与此同时,国际货币基金组织(IMF)上个月也警告称,德国银行业的成本/收入比以及杠杆比率都维持在很高的水平。

  IMF在5月份发表的报告中表示:“低盈利能力反映出结构性的低效率,长期悬而未决的危机遗产问题,保证金与违规问题,以及适应新监管环境的需要。”

  另一个问题似乎在于许多银行过度依赖船运行业。

  Axiom Alternative Investments资深分析师GILDas Surry表示:“我要专门说说资产质量问题:船运行业应该是统一监管机构——欧洲央行——明年应该重点关注的问题之一。”他认为,船运行业是德国银行业面临的最大的问题。

  在金融危机发生之前,面向船运行业的贷款是一项稳定的投资。但该行业状况已变得不太牢靠,面向船运业的长期贷款,已成为许多高度依赖该行业的银行业机构面临的重大问题。

  举例来说,德国北方银行(HSH Nordbank)曾经是全球最大的船运业贷款银行,该行在2009年获得政府救援。该行已同意出售价值16.4亿欧元(18.6亿美元)贷款投资组合,以清算其资产负债表。该行应该在2018年2月之前售完上述资产。

  Brzeski表示:“许多银行以及整个德国经济都已经错过了数字化的列车,需要花很多时间来迎头赶上。”

  他表示:“面临投资需求以来来自低利率的压力,许多银行面临的压力也有所增大。你听到过政客们讨论这个问题吗?没有。这不是可以帮助他们赢得选举的话题。”

  尽管如此,德国官方仍在密切关注欧洲央行及其宽松货币政策问题,认为它们才是德国银行系统的严重累赘。

  德国财政部长绍伊布勒(Wolfgang Schaeuble)曾在一些场合表示,欧洲央行需要紧缩其政策,而正是欧洲央行的政策导致德国的外贸盈余增加。

  IMF在5月份的报告中承认:“较低与较平坦的收益率曲线逐渐侵蚀了银行业、尤其是小型零售银行企业的利润率,使得情况变得更加复杂。”

关键词阅读:银行业 德国经济 欧洲央行 IMF

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
银信科技13.989.99%45231.13
西部建设19.7910.01%40220.47
中天科技15.624.20%28612.57
铁龙物流10.139.99%24600.06
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40