美联储利率正常化速度超预期 但对A股影响有限

1评论 2017-06-15 04:58:48 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

美此次加息后,中国央行“自由度”提高,短期内部因素主导政策走向。美联储加息对A股的主要传导路径是这样的,通过给人民币带来贬值压力,从而使央行收紧货币政策,从而给A股带来流动性上的冲击。目前A股的核心驱动因素是企业盈利,主要矛盾仍然集中在监管和去杠杆方面,美联储加息只是外围催化的因素之一,并不是核心变量。

  美联储议息决议解读】

  美联储声明缩表要提速(附全文+解读)6月声明有何变化?

  一文看清市场焦点香港金融管理局今日宣布上调基本利率

  美联储宣布加息那一刻 金融市场发生了什么(图)

  【比加息更可怕的缩表要来了】

  高盛:缩表路线图来了料于9月开始缩表 12月再次加息

  美联储再次加息年内缩表 全球货币紧缩时代到来!

  耶伦连抛2个炸弹!加息杀伤力最小 缩表才是重点

  【A股投资影响】

  上投摩根:美联储加息 国内投资怎么做?

  美联储一年半来第四次加息 对A股市场影响几何?

  金融界美股讯:北京时间6月15日凌晨2点,美联储宣布加息25个基点,并表示将从今年开始缩表。

  华尔街分析认为,美联储决议声明偏向鹰派,利率正常化的速度比金融市场所预料的更快。

  而对于中国的影响,分析认为中国央行不会跟进操作,现在中国完全没有加息压力;美联储加息对A股影响有限,更有观点倾向于认为,周三A股的下跌,已经部分消化了加息对A股的影响。

  美联储利率正常化速度超出市场预期

  国际评级机构惠誉认为,美联储朝着利率正常化靠拢的速度超乎预期。美国利率的正常化速度将比金融市场所预料的更快,加息和美联储表态强化了这一点看法。

  美国联邦基金利率可能会在2020年之前正常化至3.5%的水平,“加息和耶伦随后的表态支持这一看法”。

  近期美国通胀数据发布之后,美联储对自身利率正常化进程越来越满意,对取决于数据的依赖程度也有所降低。加息表明,美联储准备好了看淡第一季度消费和GDP疲软。

  “债券大王”格罗斯称,美联储6月份决议声明偏鹰派,但未来能否最终实现其目标令人心生疑窦,恐怕并不能按自身计划采取行动;鉴于当前经济形势,联邦基金利率恐怕并不会超过1.5%-175%。

  加拿大帝国商业银行认为,美联储几乎并不担心近期的疲软数据。加拿大蒙特利尔银行称,美联储为9月份或12月份缩表打下基础。

  美联储加息后,中国央行会跟进操作吗?

  还记得上一次美联储加息吗?今年3月16日凌晨,美联储将联邦基金利率上调25BP。仅仅数个小时后,中国央行上调7天、14天、28天期逆回购操作中标利率(OMO)10个基点,同时6个月、1年期中期借贷便利中标利率(MLF)也分别上调10个基点。

  应该说,现在中国完全没有加息压力。因为中国3月份之后,中国央行的紧缩政策方面已经全面领先于美联储,而非跟随。伴随一行三会持续去杠杆、加强金融监管下,市场流动性已大大收紧。市场资金利率已经得到了明显提升。

  其实,中国的“加息”已经走在美国之前,有明显的“透支”倾向。如果从债券市场看,中美利差也明显扩大。中国债券市场隐含加息次数达到了3次,大大超过美国实际加息次数。

  人民币影响如何?继续坚挺

  一旦美联储加息,美元会上涨吗?从上次的经验看,美元不涨反而是下跌了。

  相比较而言,人民币在今年表现亮眼。连续4个月的外汇储备大幅回升,进一步对人民币汇率形成支撑,从而大大减弱美元加息对中国货币政策的制约。从技术分析的角度来讲,意味着人民币的下跌趋势已经被扭转了。

  5月份,非美元货币兑美元总体升值,美元指数贬值。而对应到美元和人民币,则是人民币在持续坚挺当中。

  对A股市场影响几何?

    对此,海通证券姜超认为,虽然美联储预测加息节奏几乎不变,年内启动缩表,但美国复苏有所放缓,市场加息预期回落。虽然美国5月失业率降到了4.3%,但近几月的失业率下降与劳动力退出市场有很大关系;另一方面,商品价格回落,对经济和就业的带动作用在减弱。从通胀来看,随着油价环比增长乏力、基数攀升,PCE物价同比在4月份已经降至1.7%,核心PCE物价同比也回落至1.5%。近期美国经济数据不佳,市场对美联储年内加息的预期有所回落。从期货市场的数据来看,12月份再度加息概率仅为47%,不足50%。

  姜超认为,美元指数短期仍有下行压力。去年下半年以来美元指数大幅走强有三大逻辑支撑。一是美国经济复苏加快;二是市场对川普政策的预期;三是美联储加快货币紧缩。但今年以来,美元指数在高位震荡后逐步回落,这是因为三大逻辑有两个都有重大变化。美国一季度经济不及预期,通胀回落,川普政策推行进度和市场预期之间也存在差距,而美联储持续的加息和缩表最终还是决定于基本面。与此同时,欧洲经济在持续宽松货币政策的刺激下,复苏较为稳健。往前看,美元指数短期仍有下行压力。

  姜超认为,美此次加息后,中国央行“自由度”提高,短期内部因素主导政策走向。姜超认为,5月以来人民币对美元迅速升值阶段性打压了“空头”,再加上美元指数走弱,中美利差仍大,人民币短期或趋于稳定。在这种情况下,央行面临汇率的压力也有所缓解,政策“自由度”提高。但金融去杠杆仍是国内政策主旋律,货币政策难言放松。

    中信证券明明研究团队认为,在当前中美利差仍然处于历史高位的情况下,美联储加息对央行货政和人民币汇率的约束下降。根据美国目前经济数据表现以及美联储预期,可以说2017年再加息一次的可能性较低,此次加息更多是为未来积累政策空间。根据美联储公布的缩表计划以及“预期引导”的调控手段,缩表引起市场巨震的概率较小。

    A股涨or跌?

  每逢美联储召开议息会议,资本市场都是“心惊胆战”,近年来A股对美联储加息的关注度也越来越高。

  据统计,美联储的历次加息对A股影响如下:

美联储利率正常化速度超出预期 对A股影响有限

  从上面的表中可以看出,美联储加息与A股走势并没有很强的关联性,A股依然按照自身规律运行。历次美联储加息对A股的影响都极其有限,并且正面的反应反而更多一些。其实对于A股来说,它的涨跌是由内在驱动的。通常影响也不过是一个小时或者半小时,之后该怎么走还怎么走。

  事实上,美联储加息对A股的主要传导路径是这样的,通过给人民币带来贬值压力,从而使央行收紧货币政策,从而给A股带来流动性上的冲击。目前A股的核心驱动因素是企业盈利,主要矛盾仍然集中在监管和去杠杆方面,美联储加息只是外围催化的因素之一,并不是影响A股趋势的核心变量。

  更有观点倾向于认为,周三A股的下跌,已经部分消化了加息对A股的影响。

关键词阅读:美联储 货币政策 A股

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯39.258.88%116701.30
紫光国芯42.4610.00%101804.23
平安银行14.258.12%87756.81
比亚迪69.499.28%57542.57
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40