诺奖得主席勒称美股还将再涨50%

1评论 2017-05-24 09:22:43 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  北京时间24日早间CNBC称,诺贝尔奖得主耶鲁大学经济学家罗伯特-席勒(Robert Shiller)认为,投资者应该继续持有美股,因为本轮牛市还可能持续数年。

  CNBC评论员迈克-桑托里(Mike Santoli)对席勒进行了一次独家访谈。在被问及他对市场前景的看法时,席勒表示:“我要建议你们在投资组合里保留一些股票。股市还可能从目前水平上涨50%。2000年的股市就曾经这样,在(估值)达到当前水平后,又进一步上涨了50%。因此我不反对你在投资股市的同时考虑其他选择,但我认为如果你希望分散投资,美股在周期性调整市盈率(CAPE ratio)方面的确较高。你可以考虑全球其他任何股市,他们都比较低。我们甚至可能看到美股的CAPE再创新高,这不是一个预测。”

  席勒发明了“周期调整市盈率”(CAPE ratio),他在计算市盈率时,使用了格雷厄姆建议的周期调整的方法,也就是用过去10年的平均收益取代普通市盈率的过去一年收益来计算,并经过通胀调整,这样可以平滑经济周期的影响,更精确地反映估值。这位经济学家的研究发现,未来10年的股市回报率与较高的CAPE ratio之间存在负相关关系。

  不过,尽管目前美股的CAPE ratio高达29,远高于17的历史平均水平,但席勒并不认为股市将会下跌。他表示:“我认为股价和房价未来几年持续上涨的可能性的确存在,但我无论如何不会进行预测。”

  席勒是耶鲁大学Sterling经济学教授,帮助开发了受到广泛关注的标普/凯斯席勒房价指数,并于2013获得诺贝尔经济学奖。

关键词阅读:美股

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40