25000亿美元将成美联储资产负债表新常态?

1评论 2017-05-20 04:35:47 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  金融界美股讯:尽管美联储官员已经明确表态计划缩减资产负债表的规模,让其正常化,但是十有八九,他们的资产负债表都无论如何不可能真正正常了。

  CNBC报道称,从联储官员们的公开表态或者是接受媒体采访时的说法看来,他们的新常态化资产负债表规模,最终可能会相当于金融危机前的三倍,而事实上,真正到了缩表计划结束时的规模甚至可能比那还大。

  联储到底打算如何缩减目前已经膨胀到了4万4000亿美元的资产负债表,具体的计划细节目前还没有公布,但是CNBC调查显示,大多数参与者都认为缩表进程将在明年1月开始,比之前预计的要早若干个月。一些联储官员已经公开表示,他们将在今年晚些时候宣布一个缩表计划。这一计划当中可能就有新常态的具体规模。

  所谓联储的资产负债表,指的就是他们的证券投资组合,其中大部分都是他们购买的各种国债和抵押债券。

  具体的缩减动作很可能并不是直接卖掉这些债券,而是坐等其到期,不再滚入。联储目前还在用到期债券的收益做再投资,而届时他们就将逐渐停止这种做法。美国央行到底会以怎样的速度来缩表,以及他们认为到底怎样的规模才是适当的,在这些问题上,官员们尚未达成共识。

  在大衰退期间,为了刺激经济增长,联储将基准利率削减到了零,并且开始买进政府债券和抵押债券,以进一步压低利率。2014年,联储停止了购债行动,但是现在,他们已经坐拥超过4万4000亿美元的投资组合,大幅超过了危机到来前的8500亿美元。

  不过,鉴于从那时到现在,无论是经济增长还是金融世界的面貌都有了很大的不同,联储官员们也不得不承认,他们不可能彻底回到过去了。更切实的目标是将资产负债表缩减到大约2万5000亿美元,或者是再过若干年缩减到2万亿美元。

  更永久性的和规模更大的资产负债表对于长期利率而言是个潜在的好消息。这就意味着联储只需放弃较少的债券,这样利率上行的压力就不会很大。不过,如果联储的计算出现了问题,这就意味着大家将看到更高的通胀率和更高的利率。

  联储之所以无法回到过去,最重要的原因之一是在于货币面。由于一系列理由,过去五年时间中,流通中的货币总量年增长速度达到了7%,比危机前五年快了足足3个百分点。人们就是想要持有更多的现金——在货币日益数字化的今天,这多少有点讽刺意味——央行的工作就是要满足大家的这种需求。

  目前,大约有1万5000亿美元在流通当中,如果当前的增长速度持续下去,那么五年内就将超过2万亿美元,这也就决定了缩表计划的下限所在。

  当然,其他因素的影响力合计起来也不可小觑。当下与危机前的一个重大差异在于,财政部的钱大多数都在联储的账上。2007年年底的时候,财政部只有45亿美元在联储那里,而到了2016年年底,这一数字已经变成了3740亿美元。大多数银行业专家都认为这是个好主意。财政部以前使用的都是普通商业银行的往来账户服务,而根据当下的资本和流动性要求,他们现在要继续提供这种服务,成本就未免太高了,而联储则不必遵守这些规定。

  同样的道理也适用于外国央行,他们在联储那里也有2500亿美元。财政部也好,外国央行也好,他们的存款都是所谓“热钱”,即随时都可能提取,对于普通商业银行而言,这便成为了一大流动性威胁。因此专家们认为,这些钱放在联储那里最好。

  将这些因素,即货币、财政部和外国央行的存款等综合考虑,很容易就可以计算出资产负债表的下限是2万5000亿美元。

  还有意见认为,其实应该更大才好。

  一些经济学家认为,2008年金融恐慌的主要原因之一,或者说至少是使得局面会严重恶化的原因之一就在于,银行系统缺乏高品质资产。因此,一个庞大的联储负债表就可以提供一个场所,确保银行有高品质资产可以存放他们的隔夜资金,这有助于提升金融稳定性。

  前联储主席伯南克最近在博客当中写道:“我们有充分理由将联储的资产负债表保持在较大的规模上,包括提升货币政策与金融市场之间的传动机制,增加提供给市场参与者的安全短期资产,以及改善央行在危机期间提供流动性的能力等。”

  伯南克补充道:“认为央行资产负债表目前的理想规模应该在2万5000亿美元以上,乃至在下一个十年达到或者超过4万亿美元的想法都是有合理性的。”

  反对派则认为,联储应该尽可能缩表,以免自己沦为政治的牺牲品,因为国会和政府完全可能下命令使用某些特定证券来解决财政问题。他们还担心如此庞大的资产负债表可能会造成潜在的通货膨胀。

  联储手中有超过4000亿美元国债将在明年到期,还有2000亿美元抵押债权也将还本付息。因此,如果今年做出停止滚入新债的决定,就意味着明年资产负债表就会向着新常态迈进一大步。

关键词阅读:资产负债表 美联储 央行 抵押债券

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--