经济不确定性指数超过了2008年金融危机时的水平

1评论 2017-05-20 04:33:11 来源:金融界网站 股市惊现“黑科技”

  金融界美股讯:如果单单从造成经济不确定性来说,则特朗普的当选,其能量甚至要超过1987年股市大崩盘和2008年金融危机。

  CNBC刊文称,斯坦福大学、芝加哥大学和西北大学经济学家们联合设计的经济政策不确定性指数(Economic Policy Uncertainty Index)显示,特朗普当选已经成为三十多年历史上第三大造成重大经济变数的因素,就给未来经济政策造成的疑问而言,仅仅名列于九一一恐怖袭击和2011年财政悬崖危机之后。

  尽管经济政策不确定性指数当下的读数较之11月大选的当时已经有所降低,但从历史水平看来,若干月内依然是居高不下,明显超过长期平均水平。

  这一指数是2011年由西北大学的贝克尔(Scott R. Baker)、斯坦福大学的布鲁姆(Nicholas Bloom)和芝加哥大学的戴维斯(Steven J. Davis)三位教授创建,他们在2016年的一份报告当中强调,经济政策不确定性增强,就“预示着美国未来投资、产出和就业的下滑”。

  指数有一部分是根据报纸文章当中谈及联储、国会和白宫等机构时,各种关于经济和政治不确定性的说法出现的频率编制的。指数也关注即将到期的税务法规的数量,以及各种不同的经济预期之间的差距,因为显然预期争议越大,就意味着变数越多。总体而言,实际和回溯的记录显示,指数能够准确地捕捉到过去三十年时间内每一个重大的经济动荡时间点。

  三位教授并没有说指数高涨就一定意味着将会发生衰退。他们只是说,不确定性对经济造成的影响是实实在在的,因此议员们在做决定时——比如在赤字大战中让政府停摆——必须对此时刻铭记在心。

  事实上,对于特朗普而言,真正的麻烦并不在于他当选时指数的保障,而是在于他入主白宫之后,指数依然居高不下,丝毫没有回落的意思。4月的最新数据显示,指数的读数为183,还高于3月的161,而指数的历史平均水平为110,奥巴马时代的平均读数为134。

  诚然,特朗普执政前三个月的读数其实比起奥巴马的前三个月并没有高出很多,问题在于,奥巴马的前三个月正与一段重大金融恐慌时期重合。值得指出的是,尽管指数在特朗普总体任期的最初时间当中,其读数一直都至少不低于1987年股市大崩盘之后的水平,但这段时期内,股市整体而言还是强势上涨的,只是到2月下旬之后才开始转为振荡行情。

  总统先生会成为重大经济变数的源头,原因不止一端。上周,在总体涉嫌向俄罗斯泄密和干预联邦调查局工作的消息传出后,指数两度窜升。有趣的是,特朗普解除联邦调查局局长科米一事,在指数上却几乎没有留下任何的痕迹。

  另外一个因素则似乎是总体的经济政策以及他所获得的进展。税务改革哪怕是浑身优点,也不是一桩轻松的任务,自然让经济不确定性大增。要命的是,这改革还和一团混乱的医保改革,以及重新设计本国贸易原则等搅和在了一起。迄今为止,总体所拿出的,只是一份一页纸的改革计划。

  与此形成对比的是,2001年,小布什总体在一次备受质疑的大选当中获胜之后几个月,就让自己的通盘税改计划获得了通过,指数那时却表现相对平静。

  特朗普政府的最新说法是,税改至少要等到8月才会提案,华尔街上很多人则认为,这恐怕要等到明年年初,这就意味着税改变数还将在若干个月内持续困扰美国经济。

  如果从指数的角度来看,美国总统的关键任务倒不是税务改革,而是应该想办法让后者造成的经济不确定性最小化。这就意味着他必须争分夺秒去完成任务,但想要达到这一目标,没有跨党派的支持显然是不行的。

  短期角度看来,如果民主党人能够获得某种特定动机的激励,是完全有可能帮助加速税改通过的。长期角度看来,两党联合提案的税改更可能会让经济得到更大帮助,因为哪怕民主党人重新占据上风,他们再度推出新税务改革的可能性也会降低,自然也就减少了未来的变数。

关键词阅读:经济 不确定性指数 超过 金融危机

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
上海环境买入25.5232.00
大禹节水买入8.0511.80
恒瑞医药买入54.1461.00
东方明珠买入21.1024.40