伯南克:金融市场总是罔顾风险 直至最后时刻

1评论 2017-05-20 04:32:13 来源:金融界网站 如何找准强势股第二波买点

  金融界美股讯:一段时间以来,金融市场似乎总是可以做到对华盛顿或者其他地方日益深重的政治危机视若无睹,这让前联储主席伯南克很是困惑。

  MarketWatch报道称,周三,特朗普解雇联邦调查局局长科米,以及特朗普与俄罗斯之间的“泄密门”持续发酵,似乎终于让市场开始面对现实了。这一天,道指和标普500指数双双下跌,美元汇率也宣告下滑。不过即便在下跌之后,美股距离其历史最高点其实依然相去不远,而且从其过去几周面对各种消极政治新闻的倔强程度来看,是否发生了实质性的变化目前还难以断言。

  其实,这早就不是什么新鲜事了。

  伯南克在拉斯维加斯参加SkyBridge Alternatives Conference时接受了采访,他表示,“这让我颇感到困扰”——很长时间之内,金融市场总是对各种政治风险视若无睹,直至“最后时刻”。

  伯南克说,他此前就质疑过特朗普是否真的有能力迅速推动他的政策在国会获得通过,因为在共和党同时控制国会和白宫的表象之下,其实是该党内部分裂加剧的事实。

  特朗普的第一份医保提案在众议院“闯关”失败,已经将共和党内民粹主义派和主流派的矛盾彻底暴露出来,而在未来的税务改革和基础设施支出等政策动议上,这矛盾显然还会再次展现。

  伯南克指出,过去几年当中,在美国政府面对财政悬崖,乃至违约风险隐现时,金融市场也是一样地高度无视。同样,去年英国投票脱离欧盟,市场似乎也是到这一幕真正发生时才意识到这会造成怎样的变数。

  他也承认,市场的这种表现可能是基于一种全球性的视角,认为总统其实只是美国政府的一部分,而在全球经济向好的大背景之下,能够对增长造成的损害将是有限的。

  在被问及市场波动率的低迷时,伯南克表示,这现象有点让人迷惑,毕竟“世界上其实有足够的风险”。

  伯南克指出,席勒(Robert Shiller)和坎贝尔(John Campbell)等经济学家过去的研究曾经发现,股市往往都会对各种消息反应过度,展现出超过必需限度的波动率。“可能的解释之一是,市场现在已经变聪明了,意识到了这一点。”不过,伯南克又补充说,有一些技术因素,比如投资者的对冲策略可能也发挥了作用。

  无论如何,整体而言,伯南克对经济前景的判断依然相对乐观,认为当前的复苏还有一半的可能性延续下去,最终成为史上最长的复苏。

  现在,有些人担心联储开始缩减4万5000亿美元资产负债表的计划可能造成市场的波动,就像2013年联储发出量化宽松减退信号后,造成债券收益率和股价短期内大幅下挫那样。对于这种担心,伯南克表示大可不必。

  伯南克指出,那时与现在有着巨大的差异。现在,大家对联储的加息预期都已经非常明了,而且其他央行也都在收紧货币政策了。

  事实上,联储已经做出暗示,即,当他们开始缓慢收缩资产负债表的规模时,可能会相应地暂时减缓加息速度。伯南克解释说,联储也在努力将资产负债表问题和利率前景剥离开来,这会让市场的情绪得到安抚。

  伯南克还说,对于特朗普而言,留任耶伦将是一个明智的决定。

关键词阅读:伯南克 金融市场 加息速度 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万 科A24.0710.01%111440.96
格力电器40.013.60%71717.61
碳元科技29.6610.01%41471.91
银河生物13.410.30%39305.53
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    方大化工买入11.26--
    启迪桑德买入34.58--
    国盛金控买入16.8320.00
    先导智能买入41.48--