市场怀疑美国经济经不起美联储年内再加息两次

1评论 2017-05-19 05:20:16 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  金融界美股讯:现在,市场已经不再相信美国经济强势到能够承受美联储在今年余下时间中再加息两次。

  最近几周的各种经济数据持续令人失望,尽管4月的数据看上去已经比3月改善了一些,但依然难言乐观。尽管联储明确表示还会加息两次,但是市场当下的预测却是一次半。此外,联储官员还明确表示,他们将在今年年底前开始行动,缩减4万亿美元的资产负债表的规模。

  “6月加息的可能性已经从80%降低到了70%。”BMO Capital Markets固定收益策略部门负责人科利(Aaron Kohli)介绍说,根据联邦基金期货市场的行情,12月加息的可能性更是在几天之内就从65%降低到了37%。

  科利指出,过去一周以来,市场的怀疑情绪日益浓重,而上周五令人失望的消费者价格指数出炉后,这一进程还进一步加快了。

  他认为:“美联储已经明确表态,只要经济数据不发生重大变化,他们几乎肯定要在6月加息,这等于预先锁住了自己的手脚。问题在于,他们制定的加息路线图正变得越来越容易被质疑,毕竟我们可能不会有任何财政刺激了。”经济学家们大多数目前还相信今年会有两次加息,分别在6月和9月。

  周三,交易商们还将密切关注华府的消息。此前有报道援引以色列方面的消息称,特朗普总统将机密消息泄漏给了俄罗斯官员。《纽约时报》周二盘后报道称,特朗普曾经要求前联邦调查局局长科米(James Comey)停止对前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)的调查。在针对特朗普大选与俄罗斯关系的调查中,弗林正是关键人物。上周,科米被特朗普解职。

  尽管很大程度上更多与美元疲软有关,但特朗普的风波也是导致美元和债市交易者心神不宁的原因之一,大家都担心因为这些变故,白宫和国会推动税务改革和财政刺激立法的努力将被进一步拖慢。

  最新的这些争议性新闻加剧了美元的下滑,也压低了债券收益率。与此同时,股市则暂时没有受到影响,纳指再度创下新高。美国银行美林周二发布的全球经理人调查报告显示,这些经理人们已经将纳指视为全球最拥挤的做多交易。

  周二,欧元对美元升值至1欧元兑换1.10美元上方,美元指数也继续下跌,两者都创下了特朗普当选以来的纪录。

  OppenheimerFunds Global Multi-Asset Group投资组合经理人德朗吉斯(Alessio de Longis)表示:“欧洲经济活动正在变得越来越活跃,无论是各种调查还是真实经济数据都是证据。相反,美国却在经历减速,尽管各种调查的软数据走高,但是真实经济的硬数据却没有反弹。”

  Exante Data首席执行官诺德维格(Jens Nordvig)认为,欧元相对于美元的强势还将继续下去。

  “从2014年夏季到不久前,美元走过了一条大举升值的轨迹。这段时间内,贸易加权美元升值幅度达到了25%。这情况和1980年代颇为相似。现在并不是美元没有吸引力了,而是它已经跑得太远了。我会看空美元相对于欧元的表现。”

  诺德维格说,特朗普确实成了美元的一个利空消息,但是在此之前,美元已经因为美联储加息前景的可疑在走低了。

  “显然,对华盛顿的担心是存在的。”诺德维格及时说,“开始,我们的通货膨胀数字也很疲软。人们正开始质疑联储是否真的还会在6月和9月两次加息。此外,则是欧元自身趋势的变化。”

  第一季度,美国国内生产总值增长速度只有0.7%,但是经济学家们依然相信,第二季度将反弹到3%甚至更高。上周五发布的零售销售额略低于预期,周二发布的新屋开建数字也令人失望。不过,工厂产出倒是在3月下滑0.4%后于4月增长1%。

  美银美林全球G10货币策略部门负责人万瓦基迪斯(Thanos Vamvakidis)指出:“第一季度的数据,尤其是3月的数据都很疲软,市场预计4月的情况会有所改善。尽管改善确实发生了,但是幅度却很有限,没有达成市场的预期。”

  万瓦基迪斯也说,6月加息预期下滑的速度令人吃惊。“一周前,这还是件板上钉钉的事情。现在,却不是这样了。”他说,市场认为9月加息的可能性也从50%降低到40%。

关键词阅读:加息 美联储 经济数据 特朗普

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21