新经济造就巨无霸 中国龙头科技企业的崛起之路

1评论 2017-05-19 05:02:30 来源:金融界网站 两大主题十只金股

腾讯及阿里的迅速崛起,正是中国这个全球第二大经济体正在经历的根本性变化的缩影。中国正在摆脱对负债累累的重工业的依赖,向服务和消费行业转型。

  金融界美股讯:称雄中国至少10年的国有银行和油气巨头让位,腾讯控股和阿里巴巴(美股BABA)集团跻身中国市值前两大公司,这些都是过去一年就发生的事情。

  腾讯及阿里的迅速崛起,正是中国这个全球第二大经济体正在经历的根本性变化的缩影。中国正在摆脱对负债累累的重工业的依赖,向服务和消费行业转型。决策者已承诺把创造就业机会摆在首位,因为就业和收入增长将维持这一转变,促使日益壮大的中产阶级追求更高端的产品。

  现在,敏捷的科技企业正在拉动中国的增长。今年第一季度信息技术(IT)服务行业的产值同比增长19.1%,增速几乎是国内生产总值(GDP)6.9%增速的三倍。

  他们的影响力与日俱增的证据将于本周浮出水面。受益于热门的视频和游戏内容,社交媒体巨头腾讯 周三公布的收入和利润超过了所有分析师的估计。阿里巴巴将于周四晚些时候发布财报。

  1、重排座次

  腾讯和阿里巴巴在2016年前后开始超越实体经济中的龙头。两者市值增长的同时,对新经济初创企业的投资也在不断打破纪录。这些初创企业包括亿万富翁马云的蚂蚁金服,以及将Uber Technologies Inc.逐出中国、成为亚洲最有价值科技初创企业的滴滴出行。

imag

  腾讯和阿里的市值把其他中国上市公司远远甩在了身后,收入已经达到金融和能源巨头企业的多倍。阿里巴巴竞争对手京东(美股JD)、搜索行业领头羊百度(美股BIDU)和网络游戏提供商网易(美股NTES)等第二梯队公司也在一旁虎视眈眈。相比之下,仅仅五年之前,这个榜单的前10名全都是金融或能源公司。

  2017年5月是这样:

image

  而2012年是这样的:

image

  2、赚了多少?

  但我们不能只看收入。当前的一个问题在于,工商银行的利润仍远高于腾讯和阿里巴巴之和。

image

  3、增长无价

  然而投资者还是直接奔着增长而去。例如,阿里巴巴的收入自2011年年中以来增长了逾10倍,而中国前五大公司里的后三家看起来就差远了。

image

  4、效率的吸引力

  另一重吸引力在于:建设银行和中国石油在全国拥有数十万员工。这有过去几十年国有企业是“铁饭碗”这种历史原因。而新一代的互联网公司员工规模不过数万,相比之下要轻盈得多。

image

  5、中国消费者崛起

  说到底,腾讯和阿里巴巴代表了这个世纪的决定性经济力量之一:中国消费者。中国13亿人口已然不可逆地改变了从钢铁到煤炭的自然资源和原材料行业。现在,其日益壮大的、人数已超过整个美国的中产阶级正在追求阿拉斯加三文鱼、iPhone手机和应用程序等各种优质产品,并颠覆全球零售和消费市场。

image

关键词阅读:腾讯 科技企业 市值 阿里巴巴

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21