中资股票很是得宠 十年来首次引领牛市浪潮

1评论 2017-05-19 04:46:33 来源:金融界网站 两大主题十只金股

  金融界美股讯:在中国股票这个大世界中,眼下发生的一些事颇为不同寻常:国际投资者获益相对更丰。

  海外投资者成了此轮中国股票牛市行情的主要推动力,过去10年来,这样的情况还是首次出现。自市场15个月前触底以来,香港和美国上市中资股录得的涨幅是中国内地股票的将近四倍。中国内地股市虽然近日在国家队进场的猜测推动下出现了上涨,但是之前因为政府的去风险举措受到了不小的伤害,监管的收紧和去杠杆行动产生的各种后果,让国内投资者颇受惊吓。

  中国内地以外的其他地方则似乎是一派无忧无虑的景象,海外投资者关注的重点是稳定的汇率、令人振奋的公司收益以及世界高估值大环境下中国股票相对较低的市盈率。

  在摩根士丹利看来,鉴于这样的形势,有必要重新思考。直至其上个月出现回落之前,他们一直预计上证综指今年的表现会超过恒生H股指数,就像前一轮牛市一样。

  不过,像许多海外机构一样,摩根士丹利依然对中国颇为乐观。

  “如果离岸市场也下跌,那我们会对中国的宏观风险多些担忧,”摩根士丹利驻香港亚洲及新兴市场首席策略师Jonathan Garner说。他如今表示,只跟踪海外中资股走势的MSCI中国指数表现会继续领先上证综指。

  “终究这依然是牛市行情,”他说。“我们并不认为A股的疲软是经济增长显著减缓的信号。”

  香港上市的腾讯控股和美国上市的阿里巴巴(美股BABA)等重量级科技巨头在MSCI中国指数中占主导地位。最近这轮股市震荡基本没有对这一指数产生多少损伤。自去年2月创出纪录低点以来,该指数迄今已上涨47%,现已逼近22个月高点。

  然而同期,上证综指涨幅只有12%。两个指数的这种走势分化促使瑞信本月与摩根士丹利一道下调了上证综指的预期目标。

  世界第二大经济体的经济复苏明显迹象让国际投资者颇为看好中国的前景。人民币走势目前处于2015年大幅贬值之前以来的最平静时期,而中国基准七天回购利率,虽说上月一度飙升至两年高点,但与2015年创下的峰值相比,还低得很多。

  与此同时,MSCI中国指数和上证综指成份股公司今年的收益,据预期都将创出2010年以来的最大增幅。根据基于预期收益计算得出的估值水平,这两个指数的市盈率相比MSCI世界指数有大约24%的折价。

  在联昌国际证券的Ben Bei看来,那意味着海外中资股当前这种可观的领先优势难以持久。

  “这种分化不会再有那么大的进一步扩大余地了,”身为联昌国际证券香港和中国大陆策略主管的Bei说。“再就是在香港,资金过于集中在一批大盘股上,如果其收益令人失望,那会是个不小的风险。”

  MSCI中国指数的飙升很大程度上得益于腾讯和阿里巴巴,这两只股票在指数中的权重合计达到25%左右。彭博汇编的数据显示,该指数在最近这波牛市中录得的涨幅,将近一半是拜这两只股票所赐。周三发布的季度财报显示,腾讯业绩超出了预期。阿里巴巴定于周四发布财报。

  汇丰晋信基金管理有限公司研究主管Guo Min还有央行方面的关切,因为中国央行在利率上一直是紧随美联储脚步。

  “货币政策现在是我们最大的关切,”她说。“进一步的、过度的货币政策收紧有可能导致公司业绩恶化。”

关键词阅读:股票 牛市 上证综指 估值

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科大讯飞49.149.93%175612.16
昆仑万维25.449.99%76080.66
汤臣倍健14.159.18%61291.40
世联行10.805.16%55483.28
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    西安饮食买入8.1011.49
    德展健康买入8.6311.00
    新大陆买入22.69--
    富控互动买入18.0324.21