美股暴跌波及亚欧股市 长线机会仍存

1评论 2017-05-19 03:20:09 来源:中国证券报 江丰电子凭什么能涨15倍

  随着美股走软,全球避险情绪升温,亚欧股市18日也随之下跌。但分析人士强调,此次全球股市走软主要受到美国因素影响,美股此前涨幅已经过高,即使出现回调也并不令市场感到意外。在度过最初几天的恐慌期后,如果美股回调反而会给欧亚股市带来机会,欧亚经济回暖、企业盈利回升,可能会吸引到一些从美股市场流出的资金。

  亚欧股市回调

  由于隔夜美股走软,18日亚欧股市也全面走软。截至18日收盘,中国香港恒生指数收跌0.6%,日本日经225指数收跌1.32%,中国台湾加权指数收跌0.44%,澳大利亚基准股指收跌0.78%。欧股盘中同样走软,截至北京时间18日19时,欧元区斯托克50指数下跌1.15%,英国富时100指数下跌1.31%,法国CAC40指数下跌1.11%,德国DAX指数下跌0.9%,意大利富时MIB指数下跌1.69%。

  花旗分析师表示,亚欧股市回调无疑主要是受到美国因素影响。市场质疑美国总统特朗普是否会因阻碍司法受到指控,这也加重了外界对其推进大规模经济刺激计划能力的忧虑。有些投资者可能想的过头了,甚至考虑到了弹劾风险,但最近的这些新闻意味着特朗普经济政策的进一步拖延。

  摩根士丹利也警告称,目前欧洲和亚洲股市一定程度出现了升势失去动能的迹象,受经济增长带动股价升高的股票可能将出现回落,因其业绩动能放缓和宏观利好因素减弱。

  长线机会仍存

  不少业内人士强调,首先美股调整到底只是暂时现象还是持续现象还有待观察;其次如果美股回调反而会对欧洲和亚洲股市带来机会。一些从美股流出的资金或会选择欧亚股市。

  富达国际欧洲股票投资总监Toby Gibb表示,如果未来美国股票市场出现持续资金外流现象,亚洲和欧洲市场无疑可能成为“捡漏者”。但他认为,相比亚洲市场而言,欧洲市场也可能更加具有吸引力。因为此前欧洲由于政治风险使得投资者望而却步,而目前这一风险已经缓解,加之欧股具有吸引力的估值水平以及欧洲经济整体的复苏,都可能将使更多投资资金流入欧洲市场。他表示,自2016年以来,各界看到政治不稳定性与欧洲股市表现的关系非常密切。因此,法国总统大选结果无疑使得市场对欧盟稳定信心倍增,可能会吸引去年从欧洲股市外流约1000亿美元的资金回流。该机构认为欧洲的政治风险下降,宏观经济环境改善、估值吸引以及盈利复苏,均可支持资金重回欧洲股市。

  此外,根据汤森路透数据,欧洲公司业绩仍给地区股市带来利好,预计本财报季利润将增长19%。路透近期公布的调查结果也显示,欧洲基金经理4月对美国股票持仓配比相对较低,同时更加青睐新兴市场资产。在股票配比中,欧洲基金经理将英国股票配比升至7%,脱离近期的七年低点4.7%。还将新兴市场股票配比从3月的12.7%增至14.1%。但美国股票配比为39.6%,创下去年12月以来最低。

关键词阅读:美股 亚欧股市

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
京东方A6.676.38%285885.47
中信证券19.228.40%243701.04
格力电器47.804.32%131833.78
万 科A31.7910.00%112676.29
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40