美国经济增长动力不足 美联储加息步伐或放缓

1评论 2017-05-19 03:19:39 来源:中国证券报 没时间盯盘怎么办?

  全球金融市场在恐慌中紧急转入避险模式。美国时间17日,美股三大股指跌幅均超过1.5%,其中道琼斯工业指数下挫1.78%,纳斯达克指数下跌2.57%,标普500下跌1.82%。市场动荡的同时,投资者也在改变对美联储货币政策的预期。加之美国经济复苏基础不稳固,特朗普新政实施的进展缓慢,多数机构预期美联储的加息步伐或将放缓。

  加息预期降温

  特朗普日前突然解除了正在调查其竞选团队的联邦调查局局长科米的职务,并被爆出在上周与俄罗斯外长拉夫罗夫会面时泄露“敏感情报”,司法部以及美国国会已对此事介入调查。市场开始担心特朗普今年会遭到弹劾。据PredicIt网站统计,在“泄密门”新闻引发轩然大波后,特朗普今年遭弹劾的几率迅速翻倍至29%。在“泄密门”事件尚未得出定论之际,特朗普又被指责干预司法调查,于是外界担心一直备受争议的特朗普陷入了其上任以来“真正的最大危机”,市场对美联储近期加息的预期也骤然降温。

  根据美联储此前公布的内部预测利率中值,联储官员预计今年总共会加息三次,即3月加息后今年还要加息两次。芝加哥商业交易所(CME)的“美联储观察工具”显示,目前联邦基金利率交易市场预计,今年6月美联储会议加息的概率只有64%左右,一周前预计概率接近88%。今年9月、11月和12月的预计加息概率也较一周前普遍下降。

  FTN Financial Capital Markets的策略师在研究报告中指出,美国政界形势有变不会让美联储的决策更依赖数据,但他们决策的政治依据会改变,金融市场陷入了“左右扭动”的模式。此外,知名金融博客Zerohedge提到,欧洲美元看涨期权相对看跌期权骤增,显然投资者在加大力度,押注今年6月美联储不会加息。

  不过摩根大通则表示,尽管周三欧美股市走软,但实际并不是真正的恐慌性抛售,而是交易员们借机调仓所致。外加此前恐慌指数VIX连续走低,人为创造了历史上的最平静周期,对相关板块和个股的做多仓位过于拥挤,都导致了当日回调幅度较大。

  美国经济增长动力不足

  美股市场的动荡让投资者措手不及,但也有观点认为真正应该令市场警觉的不是美国时政新闻,而是美国经济增长疲软的基本面。事实上,在连续两个月美国CPI数据不佳后,即使是最坚信美联储加息的高盛,也已经开始怀疑美联储的加息前景。高盛首席经济学家哈祖斯表示,高盛已经将今年6月美联储加息的概率降至80%,此前是90%,并且对九月加息的信心减少。如果前景出现显著恶化,美联储可能会延迟未来的加息。

  前美联储主席伯南克17日在一次会议上表示,“美国的经济增长速度基本达到了2%,这意味着并不需要太大冲击就会使其脱轨。同时,我们已经接近了产能极限,失业率基本上接近所能达到的最低水平,所以我们没有额外的创造增长的能力。”

  本月早些时候,伯南克曾指出,特朗普政府削减个人税率的计划时机不对,对刺激经济加速增长可能几乎不会发生作用。伯南克建议专注于能够刺激供应增加,而非提升需求的政策。

  华尔街的分析师们近期已就特朗普新政实施的缓慢速度普遍达成共识,并相应下调了预期,对通胀、房建、工业等美国“硬性”经济数据的观察也逐步趋于理性。伯南克预计,美联储将继续“非常缓慢”加息,可能会在2018年开始缩减4.5万亿美元的资产负债表。

关键词阅读:美国经济 美联储 加息

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
中兴通讯买入19.3823.76
张裕A买入33.8643.50
黄山旅游买入17.77--
上汽集团买入29.6235.00