特朗普“双门”吓倒市场 美股恐慌指数一日暴涨46.38%

1评论 2017-05-19 02:08:28 来源:上海证券报 作者:王宙洁 王文嫣 如何才能做到2天赚20%?

  被“泄密门”和“施压门”双重夹击的美国总统特朗普令市场感到不安。继17日美股市场遭遇重挫、“恐慌指数”暴涨后,18日亚太及欧洲市场股市也都普遍走低。避险金价则一路上扬。不过,一些机构分析师认为,此次事件对市场风险偏好的约束可能有限。

  “双门”夹击特朗普 市场恐慌情绪飙升

  《纽约时报》16日的报道称,刚刚被特朗普解职的美国联邦调查局前局长科米在一份备忘录中说,特朗普曾要求他停止调查前总统国家安全事务助理迈克尔·弗林是否和俄罗斯存在不正当关联。

  此外,还有美国媒体报道说,特朗普上周与俄罗斯外长拉夫罗夫和俄罗斯驻美大使基斯利亚克会面时,曾向俄方透露涉及极端组织“伊斯兰国”的“高度机密”情报。

  受上述消息影响,金融市场对于特朗普政府危机处理能力感到担忧,华尔街开始质疑特朗普未来能否顺利推进各项经济改革政策。

  这直接导致市场弥漫恐慌情绪。在17日的美股交易中,三大股指单日跌幅均超1.5%,道指和标普500指数创下去年9月以来最大单日跌幅,纳斯达克指数也遭遇去年6月24日以来的最差单日表现。

  衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)当日暴涨46.38%,收于15.59。而就在本月早些时候,这一指数刚刚触及1993年以来的最低点位9.77。

  今年初就已经在专业投资者中明显出现的“追涨杀跌”等非理性情绪,在17日美股大跌中也起到了“推波助澜”的作用。当天,曾作为“特朗普牛市”主引擎的金融板块下跌3.04%,其中高盛集团股价下跌5.27%,摩根大通股价下跌3.81%。

  在18日的交易中,日本、澳大利亚及印度等亚太市场主要股指全线走低,跌幅在0.6%至1.3%不等。而北京时间18时,英国、法国及意大利等多个欧洲市场的跌幅超过1%。美元指数小幅反弹0.2%,但依旧接近6个月低点。同一时间段,纽约近月期金价格在前一交易日上涨1.8%后继续上扬0.25%,而纽约及伦敦两地近月原油期货价格均大跌超过1.5%。

  “新水门事件”上演?机构预计影响有限

  有人将此次“双门”事件与历史进行对比,亚利桑那州参议员约翰·麦凯恩便表示,特朗普卷入的一起又一起丑闻正在接近“水门事件的重大性和规模”。

  不过,一些分析师认为,此类事件基本不会冲击美国乃至全球经济基本面,对风险偏好约束程度有限。广发证券(港股01776)指出,依据目前的情况评估,“泄密门”大概率不具有持续性,但此前政治履历一片空白的特朗普本身的不确定性或许会时常为美国政界和金融市场增加类似的小插曲。

  隆众石化网分析师李彦对上证报记者表示,特朗普的政策主张通常对原油市场构成间接影响,目前产生的影响有限,除非事态发生急剧变化,令相关政策主张发生根本变化。而对美元能够产生直接影响的消息仍是美联储是否加息、年内加几次息。

  卓创资讯原油分析师高健则说,近期国际原油整体趋势为触底反弹,市场信心较高,在消息面和技术面都有支撑因素。正因为存在较强的内部逻辑,因此近期油价受特朗普“双门”事件影响有限。

关键词阅读:特朗普 美股 卓创 市场恐慌 市场构成

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
厦门国贸9.3110.05%81983.40
中国建筑10.702.39%67361.65
华联控股11.2910.04%48053.57
蒙草生态11.949.54%42289.34
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
西安饮食买入8.1011.49
德展健康买入8.6311.00
新大陆买入22.69--
富控互动买入18.0324.21