三张图揭示某些市况比金融危机前夜更恶劣

1评论 2017-05-19 01:52:51 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界美股讯:上一次全球“信贷危机”爆发十周年之际,市场中风险事件此起彼伏,波动率却徘徊在纪录低位。波澜不惊的表象之下,究竟有多大暗潮正在伺机而动?

  管理逾90亿美元的富达投资(Fidelity Investment Management)驻伦敦固定收益基金经理Ian Spreadbury认为,当前投资者所处的一些环境比上次金融危机爆发前夕还要更恶劣,显而易见的系统性风险正在上升。

  首先,尽管有着规模庞大的量化宽松政策和长期超低利率的支持,全球GDP增速却远低于上次危机爆发初期时的水平,连3%都不到。“名义增速更是一直滑向1930年以来的最低水平,” Spreadbury在报告中写道。

  其次,导致当年危机的结构性因素也开始恶化。全球债务对GDP的比率居高不下、人口老龄化、贫富差距扩大。国际货币基金组织的数据显示,全球债务与GDP之比远超危机爆发前的2006年的水平,而且仍呈现上升势头。“债务泡沫已经回归--也许只是在构成上有着少许变化,”Spreadbury说。

  第三,虽然实际波动率和隐含波动性都很低,但与十年前不同的是,全球经济政策面临的不确定性与衡量投资者焦虑程度的VIX指数出现了明显分歧。经济政策不确定性指数大幅升高,意味着政策出现错误带来的风险加剧。Spreadbury指出,市场对所谓特朗普通货再膨胀交易的乐观态度“错位”,正是风险所在。

  从宏观环境上来看,当前的市况和上次信贷危机的前夜还有一些相似之处: 2006年也是全球货币紧缩的一年、股票和债券市场的波动率也接近纪录低位、公司债利差也是如此,股市处于牛市、高收益债券回报率接近10%。

  “考虑到以上因素,投资者现在需要认识到风险,需要多元化,这已经不是过度追求收益的时候了,” Spreadbury建议,“我一直强调投资组合的安全性,降低对高收益风险的敞口,并专注于高信用等级投资类债券,选择性地投资政府债券、通胀挂钩债券以及新兴市场。”

关键词阅读:收益基金 VIX 金融危机

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40