美参议员称公司税率不算太高 经济学家却有不同意见

1评论 2017-05-18 23:14:40 来源:金融界网站 江丰电子凭什么能涨15倍

  上个月美国财政部长姆努奇恩(Steven Mnuchin)和白宫首席经济顾问寇恩(Gary Cohn)发布了特朗普总统的税收改革蓝图,其中提到将企业税率从35%大幅下调至15%。

  据统计,35%的企业税率曾让美国居于经合组织(OECD)各国家之首。然而参议员沃伦(Elizabeth Warren)却表示,目前美国的公司税率不算太高。

  由于30年来全球各国在税收制度上不断改革,而美国在这一块领域却是雷打不动,美国政企两方长期以来都一直在试图推动公司税的下调,其中就包括奥巴马总统。但沃伦称,从公平分配的角度来看当前的美国企业税并不高。

  她认为:“总要有人缴税才能维持政府的运作。约三十年前,企业承担了联邦政府收入的30%。但到了今天,这个份额不到10%。”

美参议员称公司税率不算太高,经济学家却有不同意见

#图1#企业税占联邦收入的比例

  她表示:“这意味着担子落在了别人身上。所有这些费用都交给了工作家庭来承担。在我看来,关于税收的所有辩论最终都将归于怎样公平地分配份额来维持政府的运作,这是一个我们需要从企业和个人两个角度来看待的问题。”

  然而,共和党人以及许多经济学家都指出,企业税率过高会损害竞争力和迫使企业持有现金。35%的企业税率是经合组织中最高的。

美参议员称公司税率不算太高,经济学家却有不同意见

#图2#经合组织各成员国的企业所得税税率(2017年数据)

  一位经济学家认为,美国在税收政策方面没有与世界其他地区保持一致,这损害了企业的竞争力。美国距上一次重大税收改革(1986年)已经过去了30年,在此期间,其他国家对全球化和数字化等世界经济的变化作出了反应,而美国的税收制度却基本保持不变。

  波特(Michael Porter)在哈佛商学院最近的一份报告中写道:“海外发生了剧变,国内却反应迟钝,美国的税收制度已经成为了一个严重的竞争力问题。特别是美国的法定税率比经合组织的平均税率高了10个百分点。”

  波特补充称:“全球化的力量放大了美国当前税收制度的低效率和复杂性,并且要求美国在重要的税收政策领域进行改革,向其他国家看齐,特别是在公司税方面。”

  不过,将企业税率降至15%恐怕会遭到众议院议长瑞恩(Paul Ryan)的反对,这位反赤字人物此前就质疑15%的企业税率是否实际,他提议在不增加赤字的情况下进行税改。

  得到瑞恩支持的众议院共和党税改方案计划于6月份发布,该方案提议将公司税率从35%降至20%。瑞恩的这份方案还增加了特朗普方案中未包含的边境调整税(BAT)计划。

  据报道,瑞恩的方案还包括采用已被世界各国接受的属地性征税体制,抛弃美国当前的全球纳税制度。

  美国当前的全球纳税制度导致美国的跨国企业在海外囤积大量现金。这些公司利用有利于外国收购者的税收倒置和跨境并购,以及将收入转移到全球各地来避免高税率。

关键词阅读:经济学家 高税率 经合组织 参议院

责任编辑:史文瑞 RF13549
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业银行17.363.03%96258.80
中国建筑9.482.27%86798.07
招商银行29.384.56%71567.78
民生银行8.543.14%70920.74
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    上海环境买入25.5232.00
    大禹节水买入8.0511.80
    恒瑞医药买入54.1461.00
    东方明珠买入21.1024.40